А я просто люблю деньги…. В любом виде
Это комментарий от читательницы. Если не знать контекста его написания, то может показаться человек с меркантильными наклонностями. Про наклонности сказать не могу, но оставлен комментарий был под публикацией с рассуждениями о наличных деньгах и пластиковых картах. Кто чем пользуется и кому как удобнее.
Как говорится: деньги они и есть деньги. Хоть пятитысячными купюрами, хоть десятюньчиками. Какая разница, лишь бы были. Хоть на карте, хоть в ящике письменного стола.
Любить деньги и ладить с ними, уметь ими распоряжаться - не одно и тоже.
Заметила многие не очень умеют жить по средствам, либо тратят гораздо больше, чем могут себе позволить. Либо настолько жестко экономят, что слишком сильно себя во всём ущемляют, даже в реально необходимом. Мне пока удается сводить дебет с кредитом, правда не знаю уж как. Видимо где-то в подсознании заложено, что мои хотелки, всегда должны равняться моим возможностям
Среди моих знакомых нет людей, которые слишком сильно себя ущемляют. Тех кого называют скрягами, жадинами.
Пока писала предложение, вспомнила. Могу привести пример экономии, доведенной до жадности или житейского маразма. Лично этих людей не знала, учила их внуков.
Работала в сельской школе. В селе все у всех на виду, все про всех все знают. Захочешь скрыть - не всегда получится. В классе у мальчика проблемы с учебой, уроки не готовит, хоть мальчишка умный. Пошла к классному руководителю сообщить о проблеме. Она мне рассказала ситуацию в их семье. Мамка родила трех детей. Папки или несколько их было, уже не помню за давностью лет, в семье не было. Мать работала техничкой в сельском клубе. Зарплата пять копеек, да и ту не платят. Это было в начале нулевых годов. Вот, чтобы как-то прожить с детьми, не умереть с голоду и холода, топиться тоже нечем, переехали всей семьей к бабушке и дедушке. Родителям матери. А у дедушки с бабушкой график отключения света. 21-00! свет выключался. Не важно, успели или нет домочадцы лечь в постель. Свет отключался. Задержать его выключение ничего не могло. Неготовые уроки вообще не были аргументом. У стариков был главный аргумент - электроэнергия денег стоит.
Сказать честно, меня тоже раздражает, когда свет горит без толку. В комнате никого нет, а свет горит. У моей мамы до сих пор правило: свет на кухне должен гореть пока все спать не лягут.
У меня масса примеров наоборот. Когда люди не умеют тратить деньги рационально.
Да, соблазнов у нас много. Продукты в магазине все такие манящие. А тут коллега пришла на работу в новой шубке. А я чем хуже? И не важно, что коллега детей давно выучила, а муж у нее начальник с хорошей зарплатой. А твой ребенок учится, а муж на железной дороге молотом махает и в жару, и в мороз.
Хорошо, если человек может помечтать и остановиться. А если вот хочу - не могу. Есть два пути.
Когда нет денег, тогда у меня желание не купить дорого, а заработать и как минимум закрыть базовые потребности. (комментарий)
Прекрасная позиция.
Сказать честно, в глубинке, в провинции не распространена пока идея дополнительной подработки. Мало кто думает где можно дополнительно заработать. Хотя при желании можно чуть-чуть семейный бюджет наполнить.
Некоторые продают излишки овощей на рынке. Некоторые консервацию продают.
Это скрины из нашей группы садовой Болтушки, я про нее иногда упоминаю. Небольшие деньги, но лишними никогда не будут. Может быть, если посчитать потраченное время, трудозатраты и выхлоп с такой продажи минимальный, но всяко лучше, чем просидеть в интернете.
Как-то лежала в больнице, в палате женщина маляр лежала. У людей с такой специальностью всегда есть возможность подработать. Помню ее выражение: "За такие деньги я работать не буду, лучше буду плевать в потолок"
А потом удивляются, как у одних деньги имеются, а другие вечно ноют, что их нет, при равных стартовых условиях.
Люди часто прибегают ко второму способу покупки всех своих хотелок. Деньги в кредит. Халявные деньги так затягивают. Условно халявные. Дали сразу и много, а отдавать можно потом, частями.
Вокруг работают женщины, которые считают копейки до зарплаты.Ноют, что не могут купить сливочное масло или яйца домой детям. При этом тратят на наращивание ресниц и ногтей тысячи рублей каждый месяц.
Жить по средствам это талант.
Одна моя знакомая начальник имеет небольшую руководящую должность, в ее подчинении работает несколько десятков человек. Возраста моего, не юная дама. Опыт есть житейский, семейный исчисляется более тремя десятками лет. Один ее подчиненный делился своими переживаниями. Решил уйти от своей девушки, еще не жены, но жили вместе. Аргументировал тем, что денег нет никогда. Он на работе работает, на калым ходит, электрик, заработать есть возможность, а денег все равно нет. То ресницы, то ногти, то шопинг. Еды дома нет.
Так и хочется спросить, а по средствам не пробовали жить? Скучно, не интересно, серо, жизнь боль.
Таким людям всегда кажется, что другим благосостояние валится с небес.
Денег сколько не заработай, их никогда не будет, если нет умения средствами распоряжаться.
У меня еще много комментариев, на которые хочется ответить. Завтра продолжу.
С уважением автор канала Людмила.