Найти тему

Вероника Скворцова: современные Центры промышленной медицины – первый шаг к переходу к внедрению комплексной программы профилактики заболева

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова посетила с рабочим визитом ЗАТО Железногорск, где вместе с губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым и генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым открыла инновационный Центр промышленной медицины. Гости также посетили подразделения Клинической больницы №51 ФМБА России, осмотрели инфекционное отделение, детскую поликлинику и созданный Центр амбулаторной онкологической помощи.

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на открытии центра промышленной медицины в Зеленогорске
Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на открытии центра промышленной медицины в Зеленогорске

В открывшемся Центре промышленной медицины создан комплекс кабинетов специалистов для медицинских осмотров. Правильно организованная логистика, возможность проведения всех необходимых медицинских услуг в одном месте позволили сократить время прохождения медосмотров в 2 раза. В Центре работают кабинеты функциональной, ультразвуковой и лучевой диагностики, создана лаборатория психофизиологического обеспечения, во все процессы внедрены цифровые технологии. Благодаря комплексному подходу, медицинская помощь проводится на новом уровне – а это 22 тысячи человек, работающих на 28 промышленных предприятиях города.

«Федеральное медико-биологическое агентство, пожалуй, единственная в стране структура, которая в постсоветский период сохранила промышленную медицину. Перед нами стоит задача существенно её модернизировать, приблизить к возможностям сегодняшнего дня.

Сегодня мы открыли Центр промышленной медицины в Железногорске. Его миссия – сохранение здоровья работающего населения. Именно эти люди обеспечивают здоровье и детей, и старших возрастных групп. Важный для нас вызов – переход от медицины лечения больных к медицине сопровождения здоровых, что является серьезной комплексной профилактической программой. И, конечно, с помощью ранних диагностических предикторов мы должны выявлять заболевание даже на доклинической стадии, чтобы можно было существенно замедлить его прогрессирование, а иногда и вовсе прекратить», - отметила Вероника Скворцова.

Глава Агентства подчеркнула, что Центр промышленной медицины выступает флагманом по разработке новых медицинских стандартов и применению современных медицинских технологий.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев напомнил, что два года назад стартовала совместная программа ФМБА России и ГК «Росатом», направленная на повышение качества и доступности медицинской помощи в «атомных» городах. «Создание Центра промышленной медицины в Железногорске — один из проектов этой программы. Его запуск поможет усовершенствовать процесс прохождения медосмотров не только для сотрудников предприятий «Росатома», но и для других работающих жителей Железногорска», - подчеркнул руководитель Госкорпорации.

При осмотре структурных подразделений Клинической больницы №51 ФМБА России Вероника Скворцова обратила внимание на современное оснащение инфекционного отделения: «Есть всё для разных профилей, включая особо опасные инфекции, новую коронавирусную инфекцию, вирусные бактериальные инфекции. Реанимационные палаты с плазмаферезом, со всеми необходимыми реанимационными опциями, которые позволяют пациентам выжить, «вывести» их из самых сложных ситуаций и не дать распространение инфекции». Также глава ФМБА отметила работу врачей детской поликлиники, созданную в ней современную и доброжелательную атмосферу по отношению к детям и их родителям.

Руководитель Агентства отметила, что благодаря деятельности медицинских организаций Железногорска наблюдается снижение показателей общей смертности – на 31%, сохраняется низкий показатель младенческой смертности, который в 1,6 раз ниже среднего показателя по стране, отсутствуют случаи материнской смертности. За последние два года существенно снижен показатель сосудистой смертности – на 37%, достигнут высокий уровень (72%) раннего выявления онкологических заболеваний 1-й и 2-й стадии.

Глава ФМБА России отметила, что перед Агентством стоит задача открыть сосудистый центр в Железногорске для обеспечения экстренной помощи пациентов при сосудистой патологии, остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда. В планах приобрести и новое оборудование — дополнительный магнитно-резонансный томограф и ангиограф.

«Это будет очень важный шаг, который позволит оказывать экстренную сосудистую высококвалифицированную высокотехнологичную помощь не только жителям Железногорска, но и ближайших территорий Красноярского края», — сказала Вероника Скворцова.

Подписывайтесь, у нас инновационно!