Найти в Дзене

Териберка - край земли.

Мое большое путешествие на Кольский полуостров (лето 2022). До поездки читала многие отчеты о поездке в Териберку, допишу ту информацию, которой мне не хватило. Делюсь и выражаю свое и только мнение и суждение. Камни держите при себе.

Дано: достаточно просторный автомобиль Фольксваген Каравелла,

Муж, которого два раза просить не нужно (кроме «полочку прибить» - этого уже года три жду)

Дети – вычеркиваем – останутся с бабушкой.

Собакен – останется следить за детьми.

Месяцем путешествия определен август, т. к. удалось вымолить отпуск. Решено ехать на машине по маршруту : Москва –Петрозаводск – Мурманск - Териберка – Мурманск – Санкт-Петербург – Москва. По времени чуть - больше недели.

Немного про наше средство передвижения. Микроавтобус – удлиненная версия с полным приводом. Убрали третий ряд сидений, в багажном отделении размещается полноценное спальное место для двоих взрослых и если с нами дети, то и одного из них. Есть автомобильный холодильник и небольшая газовая горелка. С собой была взята также палатка (не пользовались). Велосипеды – пользовались активно. Дополнительная канистра для топлива – нам не пригодилась, но с ней спокойнее. Заправки после Петрозаводска - большая редкость. Бак у нашей машины 80л.

Поехали.

Дорога до Петразаводска из Москвы заняла около 20 часов с остановкой на сон (около 6 часов). Из Москвы ехали по бесплатной трассе М10. Покрытие нормальное, заторов не было. Навигатор настойчиво предлагал ехать по платной – вежливо отказались.

Про заправки: заправляем наш автобус на заправках с бело-голубым логотипом знаменитой на весь мир (а особенно в Германии) российской компании, коих полно в нашем регионе. Последняя такая заправка встретилась в Петрозаводске. Расход около 8 л.

Далее заправлялись на других заправках с известными логотипами – цена топлива росла, расход топлива увеличился до 12 л. Факт остается фактом.

Петрозаводск – про город и его историю писать не буду. Этого полно. Прогулялись по набережной озера, посмотрели шедевры современного искусства (нечто непонятное, но что-то символизирующее: бюджет освоен – и ладно. Да простят меня ценители современного искусства и прочего, прочего, прочего…..). Ехать можно двумя путями через Санкт-Петербур и Приозерск (длинный путь, но очень живописный, много мест и поводов для остановки по дороге), или через Лодейное поле (дорога обычная, с достаточно обыденными для жителя средней полосы пейзажами, только санитарные остановки ). Покрытие хорошее везде.

Это мой второй визит в Петрозаводск (напишу подробнее про посещение острова Кижи (ударение на Ки). Петрозаводск – это отправная точка туристов на остров Кижи. Если захотите поехать – билеты на метеор и ракету берут заранее (день-в-день может не получиться). Гостиниц в городе достаточно от Лухари с ценником 6000 + , до бюджетных с одноименным названием, там около 2500. Так же сдаются квартиры. Покушать тоже не проблема. Погуляли, покушали – в путь, север ждет.

Петразаводск - Мурманск :

Дорога двухполосная, достаточно пустая. Мобильная связь – отсутствует совсем (у меня Пчелайн). Заправки – большая редкость. Из интересного – если не ограничены по времени , можно делать радиальные съезды.

1. Палеовулакан Гирвас – примерно в 10 км от трассы. Рядом гидроэлектростанция и бурлящий Пионерский канал. Посещение платное – 100 р. со взрослого. Парк Гирвас – так написано в билете – не большой, оборудован настилами из досок и есть информационная доска с указанием – куда смотреть и что увидеть. Это конечно не вулканы Мутновский или Горелый на Камчатке. Скорее похоже на странное каменистое русло реки.

2. Беломорск – петроглифы (древние наскальные рисунки). Прямо на въезде в город – не пропустите. Над главными наскальными объектами построили целое здание в два этажа, ну и касса конечно же. Можно прикоснуться к бесплатным петроглифам , придется поискать их на окрестных камнях . Карта есть на инфо- плакате внутри здания, можно сфотографировать бесплатно.

3. Кемь – особо нечего смотреть – Рабочеостровск – порт, из которого отправляются кораблики на Соловки. Это еще и место съемок фильма «Остров» П. Лунгина. Все в заброшенном состоянии.

4. Апатиты-Кировск – горы Хибины (обязательно к посещению) – горнолыжный курорт. Летом тоже очень живописно. На машине доехали до оз. Малый Вудьявр. Дорога к озеру – грунтовая, достаточно хорошая, но будьте внимательны – летающие самосвалы – и это не шутка , они реально ездят очень быстро и их много, табличка на въезде об этом предупреждает Озеро окружено горами , не высокими по описанию , около 1120 м. , но все же горы. Есть базы для проживания с комфортом, и палаточников достаточно. Для жаждущих совсем диких мест – база Коэльпорр (не доехали). Кировск – приятный городок на склонах. Из квартир шикарные виды на горы и озеро Большой Вудьявор, ну и куда же без промки с железной дорогой на самом видном месте.

Мурманск встретил дождем, в начале расстроились, но через некоторое время выглянуло солнце, погода менялась резко и часто, не обращали внимания – современная мембранная одежда это позволяет. Для быстрого передвижения воспользовались велосипедами. Набережной с променадом (привыкли к хорошему во многих приморских городах) в суровом Мурманске нет. Прокатились по небольшому парку, посетили памятник погибшим морякам – подводникам, маяк. Главной целью визита конечно же был ледокол Ленин, но увы и ах – понедельник, вторник выходные дни. Стоимость посещения 600 со взрослого, посетить можно в порядке живой очереди три раза в день 9-00, 13-00,15-00 (количество посетителей ограничено), так что приходить нужно очень заранее. Оставаться в Мурманске мы не планировали, поэтому Ледокол Ленин был осмотрен внешне, сфотографирован под вздохи сожаления. Рядом стояло судно-трубоукладчик Фортуна.

Идем заедать стресс треской. Закупились в магазине, напротив лестницы, ведущей от автостанции через железнодорожные пути, рекламная растяжка сообщила нам, что у них лучшая рыба и цены:

Печень трески -500 (в стеклянной банке 0,5) – попробовали – найнежнейшая- в меру соленая.

Языки трески – 330 ( в стеклянной банке 0,5) – уверили, что деликатес – очень вкусно .

Мидии копченые - 220 ( стеклянная банка 0,3) – ну мидии и мидии, обычно.

Треска филе в масле 300 (пластиковый контейнер 0,45) – понравилось – умеренно соленая и вкусная, съели на скамейке в парке одноразовыми вилками. При более детальном изучении этикетки оказалось, что в банке треска и пикша, но было вкусно. Продукт требует холодильника.

Форель холодного копчения -1450 кг

Зубатка г.копчения – кусок примерно на 800 р – вкусно, не перемороженная.

Выдвигаемся в сторону Териберки. Проехали через заправку и продуктовый магазин. Навигатор нарисовал зеленый путь и просчитал время - 2.30 мин. ( как оказалось – очень оптимистично).

Дорога в процессе строительства и когда-нибудь ….. она будет достроена. Дорога на край земли двухполосная , временами есть хороший асфальт, но чаще его нет, ну и грунтовый участок с грейдером и ямами. В реальности путь занял около 3,5 часов. Особенно веселили знаки ограничения скорости на грунтовке 70 км в ч и запрещающие обгон. Там и 10 км в час было быстро, но может это для тех, у кого еще пару запасных машин есть.

Чуть не забыла про главное – про тундру. Впервые тундра была не на картинке. Скупая северная красота, обилие разноцветных ягод: чернику узнала сразу - собирала в детстве, остальные есть не рискнула. И грибы …. Много грибов…. Очень много грибов…. Ковер из мха. Карликовые березки. Камни. Озера с прозрачнейшей водой. Поймала себя на мысли: «какая же страна у меня бескрайняя, вот уже несколько дней в пути и это я еще не «длинную сторону» еду».

Териберка – говорят, что если бы не «реклама» от Звягинцева со своим «Левиафаном», туристов было бы гораздо меньше. На берегу Баренцева моря слегка прохладно, пришлось доставать летний пуховичек. Поселение Териберка – несколько жилых домов, скелеты мертвых домов и лощеное здание администрации с голубыми кабинками рядом. Прямо на берегу на песке построены домики (гостиница), цена космическая, домики пустые – но зарезервированные (мистика).

Отдельно про местные рестораны. Могу рассказать только про один. Тот, что справа от скелета левиафановского кита если стоять лицом к морю. Попасть в ресторан – проблема – нужно записываться, хоть и полно свободных столиков, видимо отсутствует персонал. Подождать не проблема – виды вокруг завораживают. Попали внутрь. Меню привожу. Заказали стейк трески , гребешок, суп из оленины (хотелось попробовать оленя на вкус). Очень странно , но отсутствовали блюда из грибов и ягод – хотя их просто полно вокруг. Ресторанная подача оказалась на от…бись. На горе риса – кусок рыбы в кляре. Гребешки – мало, но вкусно, поданы на тарелке в виде морской ракушки. Суп из оленя – не зашел.

Про местные достопримечательности много написано, есть указатели, куда идти и что смотреть. На машине доехали до Лодейного (Новая Териберка) мимо кладбища кораблей. Машину оставили у многоэтажек на окраине, но можно было и дальше проехать по грунтовке. Далее на велосипедах. Посмотрели берег и пляж, где самая мелкая галька величиной с человеческую голову, плюс волны. В таких местах появляется ощущение полной беспомощности и невероятной хрупкости человеческой жизни. Едем дальше, к водопаду, через небольшой перевальчик. Туда ведет дорога , но не для машины, по крайней мере не в это время года. На велосипеде не очень комфортно из-за камней и гигантских луж, но все же быстрее, чем пешком. Народу идет масса, что в одну, что в другую сторону. Подслушала разговор о том, что всю эту территорию планируют сделать толи парком, толи заповедником, в общем видимо скоро КАССА появится. Зимой народ приезжает сюда ловить северное сияние.

Местные гиды активно предлагают морские прогулки, на которых возможно даже посмотрите на китов в живой природе. А может и нет. Как повезет.

В Териберке провели две ночи и полтора дня. Гуляли по окрестностям, по пляжу. Смотрели на стремительный отлив и не менее быстрый прилив. И даже была парочка купающихся туристов, точнее забежавших с воплями в море и пулей обратно. Прохладно там, август все-таки.

На берегу рядом с нами ночевали пару автодомов. И даже один автокоттедж на базе грузовика MAN (ребята из Ростова).

Едем в обратный путь.