Программы подготовки юных моряков много лет реализуют, в частности, Морской лицей Приморского района и Морская школа Московского района. Они работают во взаимодействии с профильными петербургскими вузами и колледжами. Будущие моряки учатся ходить на шлюпках и овладевают морским делом на учебном парусном судне «Юный балтиец», принадлежащем Морской технической академии имени адмирала Д. Н. Сенявина. При этом вузе были созданы Морской ресурсный центр и методическое объединение по данному направлению. А на базе Макаровки (ГУМРФ) — Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования, разрабатывающий образовательные программы для многих регионов страны. Морские инженерные классы действуют также при Корабелке (СПбГМТУ).
Говоря об этом, градоначальник упомянул и программу «Морское наследие Петра Великого», которая осуществляется среди петербургских студентов и школьников. В ее рамках проводятся слеты юных моряков, историко-патриотический конкурс «Морской венок славы» и шлюпочные регаты. А также фестиваль «Морской район морской столицы» и кинофестиваль «Море зовет».
Глава Смольного предложил создать сеть региональных методических морских центров дополнительного образования с единой учебно-методической и информационной базой. Добавив, что морская столица России, готовящая кадры для флота и судостроения со школьной скамьи, может делиться опытом с другими регионами страны.