Найти тему
Дарья Капаева

Кофе. Часть 1.

Как часто, наслаждаясь ароматной и бодрящей чашкой кофе за завтраком, Вы задумывались о том, как кофе попал к Вам? Зачастую самые обыденные вещи и явления, которые мы встречаем каждый день, имеют поистине удивительную историю.

В этой статье хочу немного рассказать о том, что такое кофе и откуда он совершает свое путешествие к нам. Статья не будет сильно большой, информации о кофее много, поэтому буду разбивать её на части.

-2

Кофе (от араб. قهوة [qahwa/gahfa], через нидерл. koffie, англ. coffee и устар. ко́фий, ко́фей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.

Кофейное дерево – вечнозелёное растение семейства мареновых. Это вечнозеленое растение высотой до 10 и более метров, живет 50 лет, 25 из которых дает хороший урожай. Чтобы облегчить сбор урожая, а также для лучшего созревания плодов, деревья подрезают до 2-3 метров.

Род «Кофе» делится на несколько видов, например, вид «арабика», подвид «типика». Бурбон – это разновидность, еще один подвид арабики, который произошел в результате естественной мутации подвида «типика». Шесть кустов типики в 1715 году были завезены на остров Бурбон (сейчас — остров Реюньон, это рядом с Мадагаскаром) Французской Ост-Индской компанией.
Род «Кофе» делится на несколько видов, например, вид «арабика», подвид «типика». Бурбон – это разновидность, еще один подвид арабики, который произошел в результате естественной мутации подвида «типика». Шесть кустов типики в 1715 году были завезены на остров Бурбон (сейчас — остров Реюньон, это рядом с Мадагаскаром) Французской Ост-Индской компанией.

Классификация кофе происходит следующим образом:

Род (Кофейное дерево) - Вид (арабика) - Разновидность (типика) - Сорт (бурбон)

Часто возникает путаница в терминах «разновидность» и «сорт».

Разновидности — это генетические вариации определенного вида, которые отличаются строением дерева, листьев или плода. Здесь также можно применить другой термин — «культивар», что является сокращением от cultivated variety (выращиваемая разновидность).

Термин «сорт» используют, когда речь идет о конкретной разновидности, часто в привязке к региону произрастания.

На сегодняшний день обнаружено более 120 видов кофейного дерева, но всего лишь 2 культивируемых вида занимают примерно 99 процентов производства в мире – это Арабика и Робуста.

Дерево Кофе Аравийского (Арабика)
Дерево Кофе Аравийского (Арабика)

Арабика — наиболее распространённый вид кофе (занимает около 70 % мирового рынка кофе). Это упрощенное название Аравийского кофейного дерева. Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа (прежнее название — провинция Каффа) на высотах 1600—2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки.

Дерево Кофе канефора (лат. Coffea canephora), включающее в себя разновидность Робуста
Дерево Кофе канефора (лат. Coffea canephora), включающее в себя разновидность Робуста

Робуста - обычно считается менее изысканной разновидностью кофейного зерна. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что удешевляет смесь. Вид кофейного дерева кофе конголезский, из которого получают эти зёрна, является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии.

Раньше считалось, что робуста и арабика являются «сёстрами». После того, как генетики расшифровали ДНК двух этих видов, выяснили, что они – «братья», а робуста — это прародитель арабики. Вероятнее всего, Coffea canephora (робуста) скрестилась с другим видом — Coffea eugenioides (эужениоидис), в Южном Судане. Далее, получившийся новый вид (арабика) размножился и стал произрастать в Эфиопии.

Плодами кофейного дерева являются достаточно крупные ягоды размером с вишню или крыжовник, вначале формирования зелёного цвета, а по мере созревания - красного или фиолетового.

Теперь рассмотрим поближе зёрна арабики и робусты, в чём их отличие.

С точки зрения вкуса арабика представляет собой очень насыщенный и богатый набор, от шоколадных до цветочных нот благодаря липидам, эфирным маслам (более 1000) и сахарам.

Робуста же не может похвастаться разнообразием и имеет горький, землистый вкус, засчёт большого количества кофеина и амино- и хлорогеновых кислот. Пить её в чистом виде практически невозможно. Однако она широко используется в сочетании с арабикой в различных так называемых «блендах», т.е., смесях. Добавление робусты делает напиток более плотным, насыщенным, более крепким с точки зрения кофеина, а также формирует плотную крему (это слой коричневой пенки на поверхности напитка).

Существует ещё один вид кофейного дерева – либерийское, кофейные зёрна называются либерика. Кофе либерийский произрастает в природе в западной и центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы и натурализовался на Филиппинах, в Индонезии, на Сейшельских островах, на Андаманских и Никобарских островах, во Французской Полинезии, Центральной Америке, Вест-Индии, Венесуэле, Колумбии, Малайзии и Бразилии.

Существует ещё один вид кофейного дерева – столетия назад в лесах Либерии, государстве, находящемся на западном берегу Африки, в честь которого он и получил своё название. Первая плантация появилась в 1864 году, однако первые упоминания датируются 1792 годом. Во-времена испанской колониальной эпохи 1800-х годов либерийское кофейное дерево была привезена и посажена в городе Липа, Филиппины, а немного позднее в конце XIX века зерна были доставлены в Индонезию, на смену уничтоженной плохими погодными условиями арабике.

Добавленная в небольших количествах в разную выпечку, пирожные или кондитерские изделия либерика, придает им очень приятный аромат свежесмолотого кофе. Причем, бодрящего эффекта эта добавка не даст, поскольку содержит минимальное количество кофеина.

Казалось бы, всего три вида кофе, а какое разнообразие сортов и вкусов они дают нам. Тем более, что кофе также используется в косметической промышленности (скрабы, маски, мыло, гели). В медицине сырье на основе кофе называют фармакологией, и учитывая удивительные характеристики кофейного зерна, его воздействие на человека дает видимый положительный результат. Кроме тонизирующего эффекта, такие препараты имеют хорошее обезболивающее воздействие.

На сегодня всё, в следующих статьях, посвящённых кофе, будем знакомиться с особенностями произрастания кофе, его переработки, обжарки и разнообразием сортов.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк, а ещё лучше, оставьте комментарий, и подписывайтесь на канал)))) Пока-пока!!

Кофе
124,2 тыс интересуются