Найти тему
media.az

Александр Тиханский: Армения не в состоянии охранять свои границы - ИНТЕРВЬЮ

Премьер-министр Республики Армения (РА) Никол Пашинян сделал заявление, которое свидетельствует о продолжении линии Еревана на разворот в сторону от России. Касаясь трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении, армянский премьер заявил, что в тексте нигде не прописано, что Российская Федерация должна обеспечивать безопасность коммуникаций на какой-либо территории Армении. «Республика Армения должна обеспечивать свою безопасность на своей территории, и это естественно», - сказал Пашинян.

Очевидно, что Никол Пашинян в очередной раз лукавит, ведь в пункте 9 трехстороннего заявления четко говорится о том, что на территории Армении контроль за транспортным сообщением между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой осуществляют органы Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ).

Но даже не это главное, ведь границы Армении охраняют российские пограничники. А это - неестественно, если следовать логике армянского премьера. Значит ли это, что Ереван готовится к выводу пограничников РФ? К тому же все эти процессы происходят на фоне укрепления и расширения наблюдательной миссии Евросоюза в Армении.

Открыл ли Запад для себя дверь, или форточку на Южный Кавказ через Армению, которая дальше может попросить российских военных покинуть территорию РА? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az профессор Академии военных наук Российской Федерации, известный российский и белорусский военно-политический аналитик Александр Тиханский отметил, что сразу после избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны стало понятно, что к власти пришли «грантоеды» и т.н. «соросята»:

- 50-60% состава правительства Армении, в том числе и те, кто занимается военной сферой, являются прозападными людьми, теми же «соросятами». Я не раз говорил, что в Армении находится одно из самых больших американских посольств в мире, в котором числится свыше 4 000 сотрудников.

В нынешний момент, когда есть уже несколько горячих точек в мире, американцам необходимо раздуть еще 2-3 конфликта, чтобы по их теории управляемого хаоса создать этот самый хаос. И поэтому их усилия направлены на Центральную Азию и Южный Кавказ. Видна их работа в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. А на Южном Кавказе Армения выступает в качестве плацдарма западных позиций.

Подробнее читайте по ссылке:

Александр Тиханский: Армения не в состоянии охранять свои границы - ИНТЕРВЬЮ

#политика #южныйкавказ #интервью #армения #mediaaz