Найти тему
Правда УрФО

Комарова предложила властям Нефтеюганска самостоятельно оплатить корректировку документации соцпроекта

Чиновники Нефтеюганска не смогли исполнить предписания Службы жилищного и строительного контроля Югры, выданные после плановой проверки строительства многофункционального спортивного комплекса.

«Служба зафиксировала ненадлежащее качество строительного контроля и отхождение от проекта», – констатировал глава Жилстройнадзора Артем Копылов на заседании окружного штаба по вопросам капстроя.

При этом отступление от ПСД, как выяснилось, связано с внесением изменений в документацию и повторным прохождением госэкспертизы. Данный факт, к слову, вызвал недовольство губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которая спрогнозировала негативные последствия для проекта.

«То есть нам всем необходимо готовится к тому, что вы будете рассказывать об изменении сроков сдачи, удорожании объекта в связи с изменением ПСД?! Вы только начали строить, а уже меняете документацию. Я прошу должным образом реагировать на такого рода факты. Необходимо заканчивать эту практику. Кто меняет ПСД, тот оплачивает свои решения самостоятельно», – прокомментировала Комарова.

Тем временем замглавы Нефтеюганска Андрей Пастухов заявил, что кассовое исполнение всего проекта составило 36%.

«Контракт был подписан в мае 2023 года. Срок исполнения работ 24 месяца. На объекте работает 43 человека. Идет монтаж металлоконструкции акробатического и легкоатлетического залов», – отчитался чиновник.

Напомним, импульсом для строительства центра стала авария в декабре 2016 года. В результате лобового столкновения автобуса и большегруза погибли 10 воспитанников секции акробатики местной спортшколы и два педагога. В 2017 году губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с родителями погибших детей пообещала инициировать строительство нового спортивного центра в Нефтеюганске.

Однако реализация проекта началась лишь в прошлом году и сразу столкнулась с чередой конфликтов. Так, соглашение стоимостью более 1,6 млрд рублей на строительство спорткомплекса стало предметом изучения ФАС России. Как оказалось, у участников рынка возникли сомнения в способности подрядчика справиться с взятыми на себя обязательствами. Согласно официальным данным, ООО «Специализированный застройщик «ЮграСтройПартнер» не имеет серьезного опыта в возведении таких сооружений, а также показало по итогам прошлого года неудовлетворительные финансовые результаты.