Найти тему
Праздники мира

Крещение Господне. (19 января).

Всем привет. Не устали ещё от январских праздников? Потерпите ещё немного, ещё один остался. И сегодняшний материал я хочу посвятить именно ему. Итак, каждый год 19 января православные христиане отмечают великий праздник-Крещения Господня, которому предшествует строгий пост.

В самом начале нашей эры, не подалёку от библейского города Иерихон, преданный богу пророк и аскет, святой Иоанн проповедовал о приближении царства небесного, и о приходе в мир Миссии. Пророк призывал людей к покаянию, после чего окунал их в воды реки Иордан, что означало очищение грехов кающихся (крещение). именно сюда, из Галлилеи, пришёл 30-ти летний господь.

"Иоанн же удерживал его и говорил:

-Мне надобно креститься от тебя, и ты приходишь ко мне?

Но Иисус сказал ему в ответ:

-Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду."

(Евангелие от Матвея. 3.4: 14-15).

И, вошедши в Иордан, Иисус крестился от рук Иоанна. По этому Иоанн Предтеча именуется крестителем.

Часто праздник Крещение христиане называют праздником Богоявления. В память о единственном случае, когда люди увидели все 3 лица Бога (Святую троицу); сына Божия-Иисуса Христа крестящегося в Иордане, Святого духа-сходящего на Иисуса в виде голубя и голос Бога-объявляющего людям о сыне.

Оставленное нам в наследие Господом таинство крещения-главный обряд христиан всех конфессий. Крещение-добровольный договор человека с богом о присоединении к телу церкви. Во исполнении которого, Святой дух сходит на человека освящая его, и омывая от всех грехов. Присоединяя человека к церкви.

Крещение в реке Иордан. Яндекс фото.
Крещение в реке Иордан. Яндекс фото.

Наши предки, после того, как в 988 году Князь Владимир крестил на берегах Днепра свой народ, Русь стали называть "Святой". Русские глубоко приняли в своё сердце православную веру. Наши предки относились к святости с особым благоговением, передающимся из поколения в поколение. Единение с Богом выражалось в уважении и трепете перед именем Господа.

Благодаря благочестию появились и многие крещенские традиции. Например благоговейная русская традиция-не вкушать ни какой еды до появления на небе первой звезды.

Великому празднику Богоявления предшествует "Крещенский Сочельник"-строгий однодневный пост, который приходится на 18 января. В этот пост можно есть только сочень (постные лепёшки на конопляном масле) и кутью.

Стол на Крещенский сочельник. Яндекс фото.
Стол на Крещенский сочельник. Яндекс фото.

К празднику готовят много вкусной еды. Главными блюдами были кресты из сладкого теста, оладьи и запечённый поросёнок. Главным событием является освящение воды в Храмах. В этот день вода приобретает особую силу. Христиане используют святую воду для лечения, очищения жилища, защиты от злых сил. Святая вода хранилась в каждом доме. Держали её в отдельной ёмкости и принимали каждое утро, на тощак, всей семьёй. Так же, перед праздником, проводили в доме генеральную уборку. Ещё одной крещенской традицией является окунание в прорубь (купель). Считается, что во время погружения в воду смываются все земные грехи. Так же считается, что в крещение открываются небеса и все искренние молитвы сбываются.

Праздник Крещение совпадает с окончанием Святок. Вечер 18 января-последний день, когда разрешается гадать на будущее. В ночь на Крещение и сей час принято гадать, но надо знать, что церковь этого не одобряет. По этому прямого отношения крещенские гадания к церковному празднику не имеют.

Вот такой вот праздник "Крещение Господне".

Яндекс фото.
Яндекс фото.

На этом я хочу приостановить свой, так называемый "Новогодний цикл статей", но к нему я ещё вернусь.

А на сегодня это всё. Ставьте лайки, дизлайки, пишите комменты и подписывайтесь на канал, если не сложно. Всем пока.