Схему горячего водоснабжения восстанавливают. Энергетики Магаданской ТЭЦ провели работы на обратном трубопроводе тепловой магистрали ТМ-2 в пределах станции. Повреждение произошло 15 января в 23.00. Для устранения прорыва вынужденно ввели частичные ограничения подачи горячей воды в областном центре. Ремонтные бригады на объекте работали в усиленном составе всю ночь.
Ближе к полуночи в социальных сетях начали распространяться фотографии с клубами пара над ТЭЦ. На происшедшее жители отреагировали мгновенно – фото и видео появились в чатах и пабликах. Для ликвидации аварии на основной теплоцентрали создали штаб.
«Оперативный персонал отработал грамотно, отключил аварийный участок. К сожалению, участок большой. Процессы в тепловых сетях инертные. Пока опорожнили участок, заварили, ввели в работу. На время аварии вынуждены были ввести ограничения по ГВС по городу и частично по температуре. В 9 часов утра все ограничения сняты. Гидравлический режим восстановлен, включаем резервное оборудование, будем выходить на тепловой график», – сказал директор Магаданской ТЭЦ Сергей Баранов.
В это утро во втором магаданском детском саду практически все малыши на месте. Родители получили информацию от воспитателей, что учреждение работает в обычном режиме. В группах температура комфортная. Но детей одели потеплее, на занятиях – некоторые малыши в кофточках и колготках. Определенный дресс-код в этот день и во время сна.
«Некоторые родители спросили, какая температура в группе. В данный момент хорошая. В спальне тепло. Попросили некоторые родители надеть пижамы», – отметила воспитатель детского сада № 2 Евгения Бобрышева.
Температурный режим в среднем по помещениям здесь 21 градус тепла. Горячее водоснабжение в детском саду обеспечивают автономные источники.
«В каждой группе есть бойлеры и посудомоечные машины, которые позволяют мыть посуду даже в отсутствие горячей воды. Пока все подключено, мы перестраховались, но в кранах есть теплая вода», – сказала заведующая детским садом № 2 Ольга Рыбалко.
Внесла коррективы в этот день ситуация в работу школ областного центра – все классы первой смены общеобразовательных учреждений перешли на дистанционное обучение. При этом все детские сады в Магадане принимали малышей в штатном режиме.
«Прием детей осуществлялся в соответствии с графиком. По поводу низких температур сказать ничего не можем – все учреждения оборудованы дополнительными нагревательными элементами, везде есть бойлеры, где проблемы возникли. Питание также детей организовано», – отметил руководитель департамента образования мэрии Магадана Алексей Юрздицкий.
С раннего утра специалисты Центра управления регионом работали в боевом режиме. В чате магаданцам предоставили возможность задать вопросы и написать комментарии. Тут же разъясняли, что ситуация находится под контролем и специалисты ТЭЦ занимаются устранением аварийной ситуации.
«На текущий момент в сообщениях люди пишут, что вода горячая вернулась в дома магаданцев. Утром на месте аварии побывал Губернатор Сергей Константинович. Запрашивал информацию по обращениям», – рассказал руководитель Центра управления регионом Магаданской области Павел Береговой.
Первые сообщения об аварийной ситуации на ТЭЦ зафиксировали в Центре управления регионом и оперативно передали информацию мэру Магадана и в правительство области. Ситуацию на личный контроль взял Губернатор Сергей Носов.
«Ситуация, которую можно было предвидеть на самой ТЭЦ, вполне объяснима, это тот температурный режим, морозы, которые стояли очень длительное время. Переключение, произошли неприятности, обнаружили прорыв трубы, долго его устраняли или медленно – предстоит разобраться. Причину аварии, правильность действия персонала. Работают детские садики, система профессионального образования, работают нормально больницы. В целом на данный момент ситуация восстановлена, ликвидирована авария, идет восстановление параметров теплоснабжения», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Ограничения по подаче горячей воды сняты. Для восстановления температурного режима в домах потребуется время. На данный момент по распоряжению Губернатора создана комиссия – представители Ростехнадзора и работники прокуратуры проведут расследование, чтобы выяснить причины аварии. В дальнейшем будут разрабатывать мероприятия по недопущению подобных случаев.
]]]]>