Липиды – наряду с белками, углеводами и нуклеиновыми кислотами – относятся к органическим веществам, образующим клетки живых организмов. Рассмотрим их подробнее. Липиды – это разнородная группа низкомолекулярных биологических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых в органических растворителях. К липидам относятся жиры и жироподобные вещества (липоиды). Все они имеют разное строение и, соответственно, разные химические свойства. Что же их объединяет? Молекулы липидов образованы атомами трёх химических элементов: углерода, водорода и кислорода. Они не имеют мономеров, следовательно, не являются полимерами. Однако главное общее свойство всех липидов – гидрофобность (то есть нерастворимость в воде). Как и белки, липиды могут быть простыми и сложными (в зависимости от строения молекулы). К простым липидам относятся: жиры (нейтральные липиды), воски, стерины и стероиды. Сложные липиды – это комплексные соединения с молекулами белков (липопротеиды) и молекулами углеводов (гли