Лежачим пациентам необходимо особое питание, так как постоянное неподвижное положение сказывается на пищеварительных функциях. Проблемы с пищеводом ослабляют мышцы брюшного пресса, ухудшают перистальтику кишечника и снижают аппетит, пишет ИА SM-News со ссылкой на слова главной медсестры клиник экспертной онкологии «Евроонко» Валентины Мишиной.
Неправильный уход может истощить организм больного и повлиять на дальнейшее качество его жизни. Пища, которой кормят пациента, должна легко усваиваться, но при этом удовлетворять все энергетические потребности организма. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Белок особенно важен для лежачих больных, так как в нем содержатся аминокислоты, способные восстанавливать ткани организма. Поэтому необходимо кормить пациентов бобовыми, яйцами, рыбой и мясом. В то же время избыточное потребление белка может негативно сказаться на здоровье пациента, отметила специалист. Поэтому важно сохранять баланс.
У многих лежачих пациентов отсутствует аппетит, а норма потребляемых калорий может не достигать нормы. Это не значит, что нужно закармливать больного, нужно в любом случае соблюдать баланс и избегать жареной пищи, сладостей и копченых продуктов.
"Витамины и минералы очень важны для лежачих больных. Особое внимание следует уделять витамину D, который необходим для усвоения кальция и здоровья костей. Недостаток железа и цинка в крови также недопустим", - рассказывает эксперт.
Вместе с тем, больному важно и наличие железа в организме для выработки гемоглобина. Также, нужен и цинк, который помогает сохранить иммунитет и заживляет раны.
По всем вопросам переносимости витаминов и отдельных продуктов нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.