Сегодня мы завершаем рассказ о звездах испанского рока
В 1969 году в третий раз происходят некоторые изменения в составе группы. Висенте Мартинес покинул группу в связи с призывом на военную службу и был заменен Мигелем Моралесом (Miguel Morales) – братом «Юниора» и «Рикки». Последний состав LOS BRINCOS решил выбрать психоделию и прогрессив-рок. Для этого они решили включить клавишника, которым стал колумбийский музыкант Оскар Ласприлла (Oscar Lasprilla) – колумбийская гитара и фортепиано/орган. В 1967 году он сделал несколько записей с LOS AMPEX и LOS SPEAKERS, а в 1968 году отправился в Испанию, где и стал членом LOS BRINCOS. Так квартет LOS BRINCOS расширяет свой формат до квинента, добавляя в музыкальную палитру сочное звучание клавишных.
Четвертая долгоиграющая пластинка, записанная в лондонской студии Wessex Sound Studios и вышедшая в 1970 году под названием Mundo, Demonio Y Carne, представляла собой полноценный концептуальный альбом.
Арбекс пытается расширить свою музыку с помощью прогрессивных и психоделических звуков. С этим альбомом группа уверенно вышла на территорию прог-рока, опыленную бесподобным латино-духом – так сказать, получилось своеобразное виртуальное пересечение SANTANA и MOODY BLUES. Меллотрон, орган и флейта в записи прекрасно дополнили традиционный гитарный саунд.
Альбом открывается длинной и амбициозной одноименной пьесой продолжительностью более двенадцати минут. Практически все композиции, возможно за исключением «Carmen» – третьего трека со второй стороны, реально не были похожи на старый BRINCOS, а финальная 7-минутная инструментальная «Kama-Sutra», впитавшая единственные в своем роде гитарные приемы «рага-рока», представляла нетипичный способ завершения альбома и, как вскоре оказалось, всей музыкальной карьеры группы.
Ютуб-канал Los Brincos – тема
Инженером звукозаписи был Робин Томпсон (Robin Thompson), к тому времени уже имевший опыт работы с MOODY BLUES, KING CRIMSON и другими звездами. Фернандо Арбекс, ставший автором всех девяти композиций («Where Is My Love» была написана им в соавторстве с Мигелем Моралесом), был на 100% убежден, что они сделают не просто очередной альбом, а настоящую «бомбу». Но, к сожалению, заслуженного успеха LOS BRINCOS не добились.
Несмотря на техничное применение апробированных и новаторских саунд-продюсерских приемов, замечательную композиторскую работу и нетривиальную аранжировку, этот превосходный концептуальный альбом по достоинству так и не был оценен. Альбом был выпущен одновременно в двух вариантах: один для национального рынка на испанском языке, а второй для англоязычного.
По длительности звуковых дорожек и общей продолжительности фонограммы варианты не были идентичными. Англоязычную версию, вышедшую в свет под названием World, Evil & Body («Мир, зло и тело») иногда с припиской «Suite», продюсировал испанский композитор и аранжировщик Аугусто Альгеро (Augusto Algueró).
Проблемы затронули и выбор фотографии для обложки альбома. Цензура не позволила реализовать оригинальную идею, поскольку участники группы на изображении были с обнаженным до пояса телом. В итоге оригинальный рисунок пришлось изменить, в центре конверта художником было размещено изображение гниющего мозга.
Однако надежды, возложенные на альбом, были такими же большими, как и постигший Арбекса удар…
Громкий провал…
Не помогло и то, что издатели фонограмм выдали на звукозаписывающий рынок «двойную версию» – оба варианта скомпоновали и выпустили в виде «дабл-альбома» (2LPs).
Видимо, 1970 год, будучи чрезмерно усложненным коренным образом измененными коммуникативными рубежами восприятия музыкальных новаций, оказался перенасыщен знаковыми событиями в звуковой плоскости…
В 1997 году мастер-ленты с записями материала World, Evil & Body были подвергнуты ремастерингу в студии Torres-Sonido Estudios для переиздания Arcade Music Company España. Очередность и наполнение трек-листа подвергнуты некоторым изменениям. В оформлении нового CD-издания наконец использован первоначальный дизайн конверта с изображением группы в форме одежды №2 – «голый торс».
В итоге в начале 1971 года Арбекс принял решение распустить группу и почти сразу же основал ALACRÁN,
а затем после просмотра фильма «Варавва» с Энтони Куинном (Anthony Quinn) в главной роли, его вера в Бога акцентируется и поэтому свой новый проект он называет BARRABÁS. Записи, на которых был представлен симбиоз фанка и зарождающегося латинского рока с английскими текстами, были успешными и вошли в американские чарты.
Ютуб-канал RUBEN ROCK GOMEZ
Но это, как говорят, «уже совсем другая история»...
Спустя 30 лет после первого распада летом 2000 года для специального концерта в Ла-Корунье Фернандо Арбекс совместно с Мигелем Моралесом реформировали LOS BRINCOS под оригинальным названием. Феноменальное выступление воссозданной группы прошло с ошеломительным успехом. На «живом» музыкальном шоу присутствовало 40 000 человек.
В этом же году был записан и выпущен альбом-реюнион Eterna Juventud (лейбл «EPF Entertainment»).
Из оригинальных участников группы, кроме Арбекса, который в этот раз самостоятельно и продюсировал этот рекорд-проект, из бывших участников всех версий LOS BRINCOS в записи принимал участие только Мигель Моралес, сыгравший почти на всех основных инструментах (гитары, бас, клавишные, основной и бэк-вокал), а также был приглашен один новый музыкант – Пау Санта-Каталина (Pau Santa Catalina). Запись встретили с одобрением, но новый материал оказался самым худшим из всех работ группы.
После выхода этого альбома было объявлено о концерте со старым и новым материалом. Мероприятия были омрачены спорами о правах на песни между лейблом Zafiro и Арбексом. В 2003 году Фернандо Арбекс в возрасте 62 лет после продолжительной болезни умер.
Некоторые сольные записи Арбекса, сделанные им на протяжении 1970-х и 1980-х годов, остались неопубликованными. В 2014 году умер еще один из основателей LOS BRINCOS – Антонио «Юниор» Моралес.
Является ли музыка Juan & Júnior (об этом проекте Моралеса мы говорили в предыдущей части нашего повествования)
совместимой с музыкой LOS BRINCOS? Без сомнения. История обоих проектов объединена. Они были связаны профессионально (общий звукозаписывающий лейбл) и личные связи (Рики и Мигель были братьями «Юниора»). К тому же Хуан был склонен развивать мелодическую линию, а Фернандо ориентировался на экспериментирование. Но, конечно же, ключевым стимулом для всех из них стала разумная конкурентоспособность. Они смогли продолжить развивать свое творчество с гораздо большей свободой. И каждый попытаться сделать все возможное…
Они могли петь по-испански, по-итальянски или по-английски – причем практически без акцента, порой режущего слух слушателя. Вокальная коммуникация была почти идеальной, и, несмотря на юность, участники группы инструментально были подготовлены весьма достойно и профессионально схватывали на лету все новшества. У LOS BRINCOS была одна из самых способных ритм-секций того времени: Арбекс был гениальным барабанщиком, да и Гонсалес явно недооценен как басист-виртуоз.
Девятого декабря 2014 года в мадридском «Teatro La Latina» состоялся Юбилейный концерт, посвященный 50-летию рождения музыкального ансамбля LOS BRINCOS. Была представлена нынешняя концертная версия группы во главе с Мигелем Моралесом. Участвовало много приглашенных артистов, среди которых Пако Пастор (Paco Pastor), Пабло Абрайра (Pablo Abraira), Лиз Пардо (Lys Pardo), Фернандо Кальдерон (Fernando Calderón), Леле Лайна (Lele Laina).
Особый интерес вызвало специальное выступление в конце этого праздничного мероприятия Мануэля Гонсалеса – одного из основателей LOS BRINCOS.
Влияние LOS BRINCOS на всю мировую музыкальную культуру ХХ столетия неоспоримо. Они не только заложили фундамент испанского рока, но и очертили векторы развития всей латиноамериканской прогрессивной музыки на годы вперед. В испаноязычном музыкальном коммуникационном поле этому коллективу удалось создать эталонное звучание. Без всякого преувеличения можно сказать, что именно LOS BRINCOS стали первооткрывателями целого ряда звуковых эффектов, по сути создав свой вариант «стены звука».
Группе пришлось пройти через различные непростые испытания, мировой успех и признание были рядом. Но… этим талантливым музыкантам, к сожалению, не удалось основательно прорваться через непробиваемый барьер в герметично запаянный англоязычный фонографический рынок. Название группы и сегодня остается неизменным как символ и публикуется на концертных афишах как дань уважения непосредственно тем четверым молодым людям, которые изменили музыкальную историю Испании, создавая свои собственные песни на испанском языке и ориентируя на такие же шаги остальные группы 1960-х годов – LOS PEKENIKES, LOS RELÁMPAGOS, LOS SIREX, LOS SÓNOR, LOS SALVAJES, LOS CHEYENES, LOS ÁNGELES AZULES и другие, массово последовавшие за ними…
¡Larga vida al rock and roll! La leyenda continúa…
Ютуб-канал Carlos Baterista Pirografista Dibujante
Автор текста - Олег С. Редактор - Александр Галин. Дополнительная редакция, заголовок и вставка музыкальных фрагментов - БиС.
Предыдущие материалы из серии "Рок-кладовая"
Дзен-канал "Рок на БиС" рекомендует книги о рок-музыке от издательства Rock-ExPress.ru