Не успели утихнуть разговоры про импортируемое в Россию турецкое яйцо, как появилось новое сообщение: искусственные продукты из Китая заменят настоящие. Взлетевшие цены на куриное яйцо спровоцировали немало теорий о том, как в разных городах буду справляться с возникшим кризисом. Некоторые предполагают, что уже скоро китайские продукты смогут решить вопрос.
Гипс и желатин. А что ещё скрывается внутри?
Стоит отметить, что пока точных данных о том, что поставка планируется в ближайшее время, нет. Однако, по слухам, в Поднебесной действительно отлажен подобный бизнес. При этом на производстве удаётся прилично экономить: процесс получения искусственного стоит в четыре раза дешевле настоящего. Срок годности таких продуктов почти не ограничен.
Состав впрочем может даже несколько напугать обилием наименований компонентов. Для изготовления используются кальций карбонат, кислота бензойная, калий альгинат, кальция хлорид и даже гипс с желатином. Оболочка при этом выполнена из смеси парафина, гипса и карбоната кальция.
Как понять, что купил искусственное?
Эксперты уверяют, что отличить настоящее яйцо от китайского можно. Например, при покупке стоит обратить внимание на форму и тактильные ощущения. Искусственный вариант будет более гладким и округлым. При разбивании «белок» и «желток» легко смешиваются друг с другом, а не настоящая скорлупа легко поджигается и горит.
После варки «желток» приобретает синеватый оттенок по краям, после хранения в холодильнике остаётся пластичным. «Белок» пожелтеет и будет распадаться.