Эти факты подтвердила Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура. Министру природных ресурсов и экологии региона вынесено представление.
Осенью 2023 года в Усть-Коксинской районной газете Республики Алтай «Уймонские вести» был напечатан материал под заголовком «Мультинские озёра в опасности, но мы ещё можем их спасти». Поводом для его написания послужило обращение жителей села Мульта в прокуратуру Республики Алтай с просьбой проверить соблюдение законодательства применительно к рекреационной деятельности на Мультинских озёрах.
Авторы обращения отмечают, что озёра, которые являются памятником природы регионального значения, подвергаются всё более возрастающей антропогенной нагрузке в связи с увеличением числа туристов. Региональная прокуратура провела проверку, в ходе которой некоторые факты подтвердились.
В частности, пресс-служба ведомства сообщила, что при осуществлении рекреационной деятельности допускаются нарушения правового режима охранной зоны памятника природы, а также самовольное использование земель лесного фонда.
Например, на правом берегу Среднего Мультинского озера в нарушение правового режима охранной зоны и без оформленных на использование лесного участка документов возведены три модульных дома. К северу от Нижнего Мультинского озера в границах одного из арендуемых лесных участков ведётся строительство деревянных строений, возведение которых незаконно, хотя и предусмотрено проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы Министерства природных ресурсов Республики Алтай.
Обнаружены также нарушения и в акватории Нижнего Мультинского озера, где эксплуатируются деревянные причалы без оформленных в установленном порядке договоров водопользования.
Кроме этого, в охранной зоне памятника природы не налажен сбор и вывоз жидких бытовых отходов, в целях обеспечения соблюдения правового режима памятника природы охранные обязательства лесопользователям не вручены.
Несмотря на зафиксированные нарушения, Министерство природных ресурсов и учреждение «Дирекция особо охраняемых территорий Республики Алтай» не приняли должных мер по устранению названных нарушений.
В связи с этим природоохранный прокурор внёс министру природных ресурсов и экологии представление, по результатам рассмотрения которого приказ об утверждении положительного заключения государственной экспертизы на проект освоения лесов был отменён. Также согласно представлению, возведение строений для осуществления рекреационной деятельности должно прекратиться, арендаторам лесных участков вручены охранные обязательства.
Кроме того, «Дирекции ООПТ РА» поручено провести административное расследование по выявленным фактам нарушений. Их устранение находится на контроле природоохранной прокуратуры.