Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Роковой просчет немцев в Сталинграде. Почему командование РККА было всегда на шаг впереди.

Здравствуйте Уважаемые читатели! Как так вышло, что еще недавно наступающие немцы оказались в котле и вскоре беспомощной толпой пошли сдаваться в плен, включая фельдмаршала, который стал первым таковым. И один из факторов развития таких событий я разберу сегодня. Итак, июль 1942 года для Красной армии ничего хорошего не приносит, противник развивает свое наступление согласно операции "Блау" и остановить его не получается. 3 августа 1942 года, оставив в излучине реки город Серафимович, советские войска переправляются через Дон на левый берег, отходя под натиском итало-немецкой группировки войск. За Дон вскоре уйдут и войска на Сталинградском направлении. Но к излучение этой реки уже ехали дополнительные силы, с целью вернуть Серафимович. Казалось бы, под угрозой Кавказ, и вот-вот противник прорвется к Волге, выстроив фронт по ней, а тут небольшой Серафимович надо освободить.

Тем не менее, не смотря на все невзгоды лета 1942 года, в ночь на 15 августа части 96-й сд форсируют реку справа и слева от города, после чего начинают расширять плацдармы, форсируют реки и другие части на довольно широком участке. Как итог, 25 августа противник, а это итало-немецкая группировка, как я упомянул выше, Серафимович оставил, а РККА продолжили расширять плацдарм до довольно крупных размеров. На наш успех на фланге немецкое командование реагирует слабо и проводит несколько невнятных попыток атаковать, все внимание у немцев все же было привязано к Сталинграду, к окраинам которого Паулюс прорвался 23 августа 1942 года. Казалось бы, ослабь натиск на город, реши проблему, возникшую на фланге, и продолжай движение вперед, но немцы, как это часто бывало, ведут себя опрометчиво, тем более глубоких охватов наши войска на тот момент не демонстрировали.

-3

Поэтому фашисты втягиваются в бои за Сталинград, загоняют в город танки и увязают там, как в болоте, неся тяжелые потери, радуясь взятым улицам, цехам, опорным пунктам и не замечая растущую угрозу на фланге. При этом для компенсации потерь Паулюс еще выдергивает свои силы с флангов. А в это время советское командование уже во всю размышляет об окружении немцев на берегу Волги, причем с сентября, с момента, когда появился необходимый по размерам плацдарм для размещения ударной группировки войск. В результате 19 ноября 1942 года начинается операция "Уран", советские войска переходят в наступление с плацдарма у Серафимовича и начинают охват 6-й армии. Так же был плацдарм у Клецкой, и это отклонение от плана "Блау", согласно которому фронт должен был проходить строго по Дону без всяких плацдармов, дабы румыны, венгры и итальянцы были способны его удержать. Не будь этого плацдарма, неизвестно, что и как пошло бы. А так стоит констатировать факт, в данном случае советское командование на шаг в планировании опережало врага, и как итог закономерная победа на Кавказе и в Сталинграде. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!