Я не люблю, когда собак называют мальчиками и девочками. Если в разговоре или по приколу – то можно и даже запросто. Когда есть течные суки и они гуляют отдельно, то я их так и зову - Девочки, домой! Но когда, например, в достаточно серьезной интернетной беседе или в объявлении о продаже... У меня в голове сразу рисуется картина преступления о торговле детьми. Потому что девочки и мальчики - это дети. Человеческие. А у собак - щенки, которые делятся на кобелей и сук. Мне не раз пеняли за это. Что, мол, вы так грубо о своих собаках? Не любите что ли?
Почему не люблю? Я их обожаю просто! Но они от моей любви детьми все равно не становятся. Они остаются щенками, маленькими кобелями и суками. И вырастут во взрослых кобелей и сук. И я не вижу совершенно ничего в этих словах грубого и оскорбительного.
Почему-то же телят называют быками и тёлками и это не вызывает отторжения? Хотя, тёлка, некоторые воспринимают как нечто очень обидное. Лошадей называют жеребцами и кобылами. А вот это уже многие воспринимают в штыки. Жеребец еще туда-сюда, а кобыла - обидно. А что обидного, если она кобыла и есть? Вот и кобели с суками - это самые обычные названия собачьих полов, которые также подразделяются на М и Ж. Не надо эти названия проецировать на себя, тогда и не будет обидно. А человеческие названия не надо проецировать на животных. Они от этого людьми все равно не станут.
Чтобы не вызывать гневные поправки, в своих рассказах, которые типа художественные, я часто называю их мамзельками, мадамками, дамами, кавалерами, женихами и пр. Но никогда не употреблю их в написании серьезных статей или в объявлениях. У меня кобели и суки. Точка. И им не нужны ни мамы с папами, ни дедушки с бабушками. Это всё у них есть и они вписаны в родословную.
Им нужны хозяева. Владельцы. Любящие и заботливые. Которые будут относиться к ним, как к собакам, а не как к детям. Это не значит, что отношение к собаке должно быть плохое. К собакам надо относиться с любовью и теплотой. Но это отношение разительно отличается от отношения к детям. И любить их надо как собак, а не как детей. Их не надо няньчить, кормить с ложечки, наряжать в сарафанчики. Не надо варить кашки и баловать сладостями. Им надо гулять на поводке и без поводка (если это безопасно для них самих и окружающих), им надо сырое мясо или специальный корм. И миска должна стоять на полу или специальной подставке.
С ними не надо проводить воспитательные беседы. Они их всё равно не понимают, даже если вам кажется, что вас внимательно слушают. Им надо вовремя дать поджопник (сила поджопника зависит от размеров собаки, чтобы не покалечить), если творит что-то непотребное и опасное, или вовремя похвалить и наградить лакомым кусочком за хорошее поведение. Вот это им будет понятно сразу. Им не надо наряды. Наряды - это для хозяев. Им надо - прочную и удобную амуницию в виде ошейника или шлейки, поводка, кому надо - намордник. Тем породам, у которых шерсть в морозы не греет - подходящий и не стесняющий движений комбинезон или свитер. Если улицы посыпают реагентами - удобные боты. Это не для красоты. Это защита собачьих лап, не более того. Всё! Вся остальная одежка собакам не нужна вообще. Собачьи платьишки, джинсики, кепочки, платочки и прочая красота- это для хозяев. Это пользуется спросом, потому и продается с таким ассортиментом, что бутики позавидуют. Но у собак в них потребности нет. Это правда.
Это не значит, что с собакой надо общаться только поджопниками и лакомством. Собаки очень умные животные. И чем больше вы с ними общаетесь, тем умнее они становятся. В общение входит не только впопуцелование. Это и игра с вами, обучение различным командам, да и даже просто совместный просмотр телевизора. С ними можно разговаривать. Обычными словами. Они не понимают, но слуууушаююююют.... Внимательно и сосредоточенно. И очень эмоционально. Как будто и понимают. Так что кажется, что вы в диалоге. Потому что сам учишься считывать эти вскинутые бровки, наклон головы, вываленный язык и прочую собачью мимику. Они тоже умеют говорить с нами. Просто надо и нам научиться их понимать. У них и логика есть, и мышление. Но они сильно отличается от наших. Потому не надо наше понятие о морали накладывать на собак. Чтобы не разочароваться. Я ее так люблю, а она мне на ковер насрала! Да она не вам насрала. Просто ее вовремя не вывели на прогулку. Ей что ковер, что травка, все едино. Если она не приучена к регулярному выгулу на улице, то... Только любить бесполезно. Этого не достаточно. Ей надо гулять на улице. И регулярно. И достаточное количество времени. Чтобы ей хватило не только справить естественные потребности физиологического плана, но и естественные потребности в новых впечатлениях, общении с себе подобными (если собака без зооагрессии), у них есть потребность в том, чтобы набегаться до вываленного набок языка. Это тоже очень влияет на то, чтобы она "вам" не срала на ковер и не разносила полдома.
И бесполезно проводить с ней беседы и давать обещания, как детям – будешь вести себя хорошо, то получишь ништяк. Говорить-то можно, она даже внимательно послушает и помашет вам хвостом, услышав название «ништяка». Но связать свое хорошее поведение в будущем с этим самым ништяком – нет, собака не сможет. Она запросто подумает – во, сказал и не дал! Буду ждать, когда дадут обещанное, и в ожидании, чтоб быстрее время пролетело, развлекаться дверным косяком или уголком дивана.
А вот когда она умотается на прогулке, то будет спать богатырским сном до вашего прихода. И получит вкусняшку за «хорошее поведение». Не обещанную, а просто так, потому что она замечательная собачка и вела себя хорошо.
Так что вот. Не надо быть собаке родителем. Достаточно быть заботливым хозяином и ответственным владельцем, который будет удовлетворять необходимые жизненные потребности собаки, согласно ее виду, занимающему определенное место в систематике животных, защищать ее от опасностей и болезней и не доставлять неприятностей окружающим людям. И сразу появится такая прочная связь с собакой, что понимать друг друга будете даже без слов.