В ходе СВО Вооружённые силы Российской Федерации активно применят корректируемые артиллерийские боеприпасы.
В рамках выполнения боевых задач в зоне СВО отлично показали себя барражирующие боеприпасы семейства "Ланцет". В Интернете то и дело появляются видео, зафиксировавшие эффектные атаки этих дронов. При этом осталось незамеченным весьма успешное применение подразделениями ВС РФ высокоточного оружия, превосходящего "Ланцеты" как с точки зрения неотразимости, так и убойности. Речь о семействе отечественных 152-мм корректируемых артиллерийских боеприпасов "Краснополь".
В ходе боевых действий, как правило, расходуется достаточно большое количество артиллерийских боеприпасов. Как было установлено в годы Великой Отечественной войны, если речь идёт о подавлении живой силы противника, укрытой в траншее шириной 20 метров, то по этой цели требуется выпустить не менее 80 осколочно-фугасных снарядов калибром 122 мм. Если же поразить требуется, например, танк, то расход снарядом может вылиться и вовсе в фантастические цифры. В связи с этим встал вопрос о создании комплексов артиллерийского вооружения, в основе которых лежала идея применения высокоточных снарядов, использующих разнообразные принципы наведения.
В начале 70-х годов прошлого века наиболее работоспособным выглядел вариант с корректируемым боеприпасом, который на финальном участке своей траектории должен был наводиться на отметку лазерного луча, подсвечивающего цель. Работы в этом направлении привели к появлению американских 155-мм высокоточных снарядов M712 Copperhead. Впоследствии его сняли с производства, а в армии стал появляться M982 Excalibur. В конце лета - начале осени 2022 года они появились на украинском ТВД.
Связанная с появлением "Экскалибуров" эйфория продержалась в ВСУ до 4 июня 2023 года. С началом стратегического контрнаступления "внезапно" выяснилось, что российские специалисты разобрались с алгоритмом работы Excalibur, а средства РЭБ научились подавлять GPS-сигналы необходимые для корректного наведения M982.
Советским ответом на появление M712 Copperhead стал комплекс управляемого вооружения для артиллерии 2К25. Его разработка завершилась в середине 1980-х, а выпуск всех элементов удалось наладить лишь в середине 1990-х. Комплекс состоял из: 152-мм корректируемого осколочно-фугасного снаряда 3ОФ39 "Краснополь" с лазерной полуактивной головкой самонаведения 9Э421, выстрелов раздельного заряжания 3ВОФ64 и 3ВОФ93, лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД), комплекта средств синхронизации выстрела 1А35 и радиостанции Р-159М. Комплекс средств автоматизированного управления огнём артиллерийских подразделений, являющийся элементом 2К25, получил название КМ-15 "Малахит".
Система наведения у высокоточного 152-мм снаряда, как и у появившегося позже него Excalibur, тоже была комбинированной. Вот только вместо "новомодной" спутниковой системы наведения, советские конструкторы оставили у "Краснополя", в дополнение к инерциальной системе наведения, проверенное временем лазерное полуактивное наведение.
После того как "Краснополь" был принят на вооружение, он продолжал непрерывно дорабатываться и совершенствоваться. Например, первоначально 3ОФ39 был выполнен в виде двух отсеков, стыковавшихся перед стрельбой с помощью быстросвинчивающегося соединения. Это облегчало размещение снаряда в укладке самоходных орудий, но затрудняло подготовку к выстрелу. Со временем была разработана моноблочная/модернизированная версия 152-мм корректируемого осколочно-фугасного снаряда 3ОФ39М "Краснополь-М". Появилась и версия для западного рынка - в калибре 155 мм.
А тем временем "Краснополь" продолжал улучшаться. Согласно статье "Высокоточные боеприпасы ствольной артиллерии, результаты полигонных испытаний, направления развития" опубликованной в октябре 2022 года в журнале Минобороны РФ "Военная мысль", "Краснополь-М2" имеет значительно улучшенные в сравнении с предшественником тактико-технические характеристики. Он получил увеличенную дальность стрельбы и боевую часть увеличенного могущества, а также повышенную эффективность стрельбы при облачности и ветре.
В августе 2023 года появилось официальное подтверждение, что обновлённый снаряд уже поставляется в войска. Особый виток в развитии снаряда случился, когда российские конструкторы попробовали использовать для подсветки целей многофункциональный беспилотник «Орлан-10». Оказалось, что он отлично подходит на роль воздушного носителя лазера подсвета для "Краснополя". Высокую эффективность этого тандема доказали испытания в условиях боевых действий на территории Сирии. В ходе проведения СВО "Краснополи" в роли активных "чистильщиков" ближайших тылов ВСУ стали органичным дополнением знаменитых "Ланцетов".
Что касается уже давно не заочного "спора" "Краснополей" и "Экскалибуров", то он ещё не заканчивается. Но перевес в нём пока, видимо, всё же на стороне российских 152-мм корректируемых артиллерийских боеприпасов. Надеемся, что эта тенденция сохранится и впредь.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #история #ланцет #краснополь #россия #армия #технологии #орлан