Новый год и старый новый год были излюбленными праздниками в СССР, правда выходных дней было тогда 2 или 3 дня, но встречали новый год весело и с задором. Ну, а уж старый новый год, мы дети ждали всегда с нетерпением.
Готовились, шили костюмы, покупали маски, розыгрывали друг друга, переодевшись "Ряжеными", кто медведь, кто баба-яга, кто леший и тут начиналась потеха: игры, хохот, исполнение праздничных песен и танцев. В нашем доме было много детей подросткового возраста, но пятиклашек тоже хватало.
Взрослые готовились к праздникам заранее: жарили, пекли, накрывали столы и конечно без пьянки не обходилось. Мы же дети в эту ночь, были предоставлены сами себе. Во дворе катались на горке, играли с ряжеными в прятки, догонялки. Но так как салютов и взрывов петард не было, как сейчас, то такого громкого шума не было слышно, но смеха всегда было много.
Были и другие занятия у подростков: собирались компаниями и подражали взрослым и пировали тем, что приносили из дому, пели песни, разгадывали ребусы и загадки, а потом устраивали танцы "в полутьме".
Скандалов и драк почти не было, да и на нашей улице было отделение милиции, сильно то не забалуешь.
Девчонки постарше устраивали гадания на женихов и готовились к этому старательно, изучали, что да как и всем хотелось вызвать своего "СУЖЕНОГО". А уже утром в школе, иногда делились своим сокровенным с подругами.
При советской власти старый новый год, крещение, пасха не приветствовали, но и не запрещали, видимо по этому они до сих пор и сохранились.
Мы дети, как любопытная детвора участвовали в этих празднованиях, но потом как-то быстро забывали до следующего нового года, у нас было много других торжественных праздников и мероприятий.
На Крещение купели не рубили, а может быть где-то и были, но мы дети об этом не знали. Родители наши всегда были дома и в прорубь не лазали, просто было другое время, другое поколение, да и нравы были другими. Если кому хотелось провести время на свежем воздухе у реки, на морозе ездили рыбачить на Байкал или на заливы, с уловом промерзшие и довольные возвращались домой.
Сейчас стало модным из ледяных глыб вырезать фигуры и строить ледяные городки, раньше была другая методика строительства городков и в основном их строили из снега.
В зимние праздники устраивали "снежные бои" с захватом снежной крепости, такие игры на свежем воздухе очень нравились детворе, да и взрослые от них не отставали.
Вот так весело с песнями и танцами советские люди встречали новый год и провожали старый новый год, хотя это один и тот же праздник только в разном летоисчислении, но это не портило торжественности праздников, и все мы дети и взрослые верили, что грядущий новый год принесет нам много светлого, доброго и унесет с собой все, что было плохого и грустного ...
Давайте и мы с вами с теплотой и добротой встретим эти праздники и еще раз повеселимся на старом новом годе!!!
А после начнутся святки и гадания внесут разнообразие в наш кипучий современный мир!!!
Прошу принять посильное участие в продвижении моего канал и поставить Лайк!!!
Если вам нравятся мои статьи, то подпишитесь на мой канал, я всегда рада своим подписчикам!!!
#СССР#Россия#Новый год#2023#2024#Старый новый год#Праздники#Гуляния#Досуг#Дети#Советские праздники#Крещение#