Большинство МФО и банков при общении с "проблемными" должниками начинают угрожать уголовным преследованием. Одних это, конечно, очень сильно пугает и они всеми силами стараются найти способ закрыть свои долги или хотя бы найти компромисс с банком.
Другие же должники уверены, что их просто "разводят", так как уверены, что им ничего не может грозить, кроме некоторых неудобств (запрет на выезд, невозможность пользоваться банковскими картами и счетами и так далее).
Вот только в реальной судебной практике существуют условия, при которых на должника будет заведено уголовное дело. Сейчас поговорим об этом подробнее.
В УК РФ существует статья 159 ч.1, согласно которой уголовное преследование может начаться в том случае, если:
- сумма долга превышает 1,5 миллиона рублей;
- при оформлении кредита/займа должник предоставил банковской организации заведомо ложные данные
- должник скрывает свое имущество от приставов и это было подтверждено документально во время исполнительного производства.
Если соблюдены все 3 условия - у должника есть большая вероятность получить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.
Поскольку альтернативным видом наказания является штраф размером до 200.000 рублей, а так же продолжение удержания долга с доходов, то судебная практика строится очень неоднозначно. Должники, как правило, редко отправляются под стражу: в худшем случае, они получают домашний арест.
Тем не менее, если законом такая практика предусмотрена, то риски потерять свободу все же существуют. Поэтому, если вы и столкнулись с подобной ситуацией и не можете продолжать выплачивать долги - как минимум, нужно не "закрываться и прятаться", а подстраховать себя:
- соберите все чеки и квитанции о тех выплатах, что вы уже сделали. Это будет важным судебным аргументом о том, что вы не злостный укрыватель и брали долг не с целью обмана;
- подготовьте документы, которые могут доказать причину, по которой вы не можете оплачивать оставшуюся сумму долга (например, справки из мед.учреждений, если вы проходите лечение или документ, подтверждающий то, что вы были сокращены со своей должности и так далее)
- уточнить, возможна ли в вашем случае процедура банкротства.
В большинстве сложных случаев это становится единственным способом избавиться от долговых обязательств, при этом, сохранив ценное имущество (в виде квартиры, а иногда и транспортных средств).