Найти тему
Школа в Некрасовке

Загадки: как научить детей их составлять?

Загадки занимают особое место в развитии речи и мышления детей. Они способствуют обогащению словарного запаса. Чтобы детям было легче овладевать описательной формой речи, надо учить замечать красоту художественного образа предмета, развивать вкус и точность выразительных средств языка. Обучение составлению загадок развивает все мыслительные операции ребенка и дарит ему радость от речевого творчества.

Часто детям составлять загадки бывает даже интереснее, чем их отгадывать. Проследим этапы обучения составлению загадки.

Сначала взрослый должен научить ребенка просто подбирать слова к какому-нибудь признаку. Например: к признаку «цвет» ребенок называет слова «красный», «синий», «желтый» и т.д., к признаку «форма» - «круглый», «прямоугольный», «овальный» и т.д., к признаку «звук» - «громкий», «звонкий», «приятный», «стучащий». Также полезно потренироваться подбирать слова к признакам «вкус», «температура», «материал», «движение». 

Следующим этапом ребенку предлагается поиграть в игру «Сравни предметы» и составить предложения. Конечно, для дошкольников нужно подготовить наглядный материал. Например, сравнивая предметы по цвету, ребенок отметит, что молоко белое и снег белый, а апельсин оранжевый и морковь тоже. Сравнивая предметы по форме, дети составят предложения об арбузе, который круглый, как мяч, и о пирамидке, которая треугольная, как елка.

Ещё интереснее следующая игра «Подбери признак и сравни предметы». Здесь картинки помогут детям составить такие фразы: «Муравей маленький, как гном», «малина сладкая, как сахар», «фонарь яркий, как солнце», «тигр грозный, как акула», «пылесос жужжащий, как жук», «дятел стучащий, как барабан», «жираф высокий, как башня», «ежик колючий, как щетка», «улитка медлительная, как черепаха».

И, вот наконец, мы добрались до составления загадок. Для начала выберем какой-нибудь предмет, хорошо знакомый детям, и попросим подобрать к нему признаки. Например, мяч (какой?) – круглый, надутый, прыгучий. А теперь подберем предметы с такими же признаками. Вот что примерно получится: Круглый как солнце, надутый как воздушный шар, прыгучий как заяц. Что это? Мяч! 

Таким образом, составление загадок развивает наблюдательность, активизирует и обогащает словарь, да и просто увлекает детей чудесной игрой. 

Автор - учитель-логопед - Анна Калюжная