Глагол "был" все любят. Он очень удобный. Проще всего написать "Он был в деревне" или "Она была умной и доброй". Поэтому часто бывает так, что "был" запрыгивает в каждое предложение. А автор не торопится избавиться от этого глагола. И когда я такое вижу, то понимаю - человек просто поторопился, не захотел подольше подумать.
Давайте рассмотрим простой текст, где "был" - в каждой бочке затычка.
Как думаете, получится убрать ВСЕ эти "были"? Вообще все. Сейчас попробую.
"Жила-была", на мой взгляд, тут вообще необязательно оставлять. Достаточно просто "жила". И так понятно, что принцесса "была".
"Была умной" - в этом случае достаточно объединить это предложение с предыдущим. Сделаем второе предложение уточняющим. И будет нам счастье)
"Бывала в лесу" тоже испаряется довольно легко. А поможет в этом глагол "ходила".
"Было своё местечко" - то же самое - объединяем предложения. Выглядеть это будет так: ...бывала в лесу (где?), в своём особом местечке, о котором никто не знал.
"Редко бываешь одна"... Пф! "Редко остаёшься одна" - звучит? Вполне.
"Была очень ловкой" - ну тут и делать нечего. Лучше написать так: "Ловко забиралась на нижнюю ветку".
"Были сокровища" - ну, конечно, они "хранились"! Что с ними ещё делать?
"Портрет был в журнале" - неа! "Портрет напечатали в журнале".
"Был старый блокнот" - тут посложнее. И можно даже оставить, как есть. Но ведь мы решили расправиться со всеми "былями". Поэтому можно написать так: "Самым ценным своим сокровищем принцесса считала старый блокнот с песнями".
И что же у нас получилось в результате? Давайте посмотрим.
На мой взгляд, текст ничего не потерял, а стал только лучше.
Всем, у кого глагол "был" - слово-паразит, советую такое упражнение - напишите текст, в котором нет ни одного такого глагола! Ну или отредактируйте тот, который уже есть. Удачи!