Как проходит обучение у студентов Президентской академии? Чем они занимаются после пар и лекций? Какие пути для самореализации и возможности у них есть? 🤔
Мы решили поговорить со студенткой второго курса программы «Менеджмент в индустрии моды» Института общественных наук (ИОН) Александрой Бунтуриной. Она нам рассказала о своих буднях и выборе.
Читайте небольшое интервью. 💗
Привет! Расскажи о себе.
Здравствуйте. Я родилась и выросла в солнечном Краснодаре. Помимо теплого климата и огромного количества памятников культуры и природы, город славится наличием Парка Галицкого. Это мое любимое место, поскольку архитектура и ландшафтный дизайн поражают не только своими размерами, но и красотой!
Почему ты решила поступать в Президентскую академию?
Еще в 10 классе я поняла, что хочу учиться именно здесь. Мой друг поступил на год раньше и только укрепил мое решение. После сдачи ЕГЭ я сразу поехала подавать документы в Москву.
Ты учишься на довольно интересной программе. Как проходит обучение?
Она предназначена для творческих людей, которые хотят связать свою жизнь с эстетикой и красотой. Больше всего меня привлекает преподавательский состав. Большинство педагогов являются экспертами в модной индустрии, которая в России сейчас только-только начинает набирать обороты. Ниша, действительно, свободна для перспективных сотрудников. Что я могу сказать точно: сфера всегда будет актуальна, спрос от потребителей не затихнет. Вы можете развиваться в совершенно разных направлениях: Fast Fashion или High Fashion, устраивать съемки или показы, открывать магазины или бутики. В мире моды полет фантазии безграничен!
Ты уже проходила практику?
Еще нет, она запланирована на этот семестр после сдачи всех экзаменов и будет проходить у нашего преподавателя по дисциплинам «Управление продажами и мерчандайзинг» и «Имиджелогия» Анны Александровны Пилюгиной. Параллельно с основным обучением я пошла учиться на графического дизайнера за пределами вуза.
Как ты все успеваешь? Пары в Академии проходят только очно?
Нет, в гибридном формате. Есть дни, когда лекции идут удаленно. Не могу сказать, что я сильно против этих дней. Второе обучение проходит только онлайн, что позволяет мне качественно совмещать мои личные дела.
Какие предметы даются легко, а какие труднее?
Сложность предмета я определяю количеством потраченного времени на понимание и запоминание информации. Если рассматривать по этим критериям, то труднее всего мне дается французский язык, а легче – дисциплины по менеджменту.
Ты не только студентка одного из самых быстроразвивающихся Институтов Академии, но и активный представитель Студенческого совета.
Да, на данный момент я являюсь специалистом редакции главных Студенческих СМИ – «ПА Today». Также за последние 1,5 года я состояла в более чем 20 рабочих группах.
Что входит в твои обязанности?
Я занимаю должность дизайнера, создаю посты для пабликов «ВКонтакте». Моя загруженность зависит от количества мероприятий и рубрик. Посты выходят каждый день. В неделю один или два из них я делаю точно. Именно в Студенческих СМИ я научилась соблюдать дедлайны, быстро реагировать на происходящее. Непосредственно это повлияло на мое решение развивать свои дизайнерские навыки дальше уже на профессиональной основе!
Сколько времени уходит на один пост?
Как правило, от 40 минут до 2,5 часов плюс правки. Все зависит от публикации, количества картинок в ней и смысловой нагрузки. Самым долгим процессом является создание общей композиции и реализация идеи.
Какова твоя активность на внешних площадках?
Мне интересны мероприятия не только в стенах Президентской академии, но и за ее пределами. Одним из них как раз стала региональная команда конкурса «Твойход». Сначала я курировала участников платформы «Россия –страна возможностей» на очном этапе форума, потом помогала с выборами регионального координатора и уже после этого попала в саму команду на позицию HR-специалиста. Участие мне подарило новые связи по всей стране и профессиональный опыт!
Также ты была участницей «Южного рубежа». Что запомнилось больше всего?
В декабре я ездила в Ростов-на-Дону, где проводился форум. Он был направлен на повышение уровня знаний студенческих медиа. Нам в редакцию прислали приглашение на участие. Недолго думая, мы с коллегами решили поехать и представлять Академию. Больше всего мне запомнились люди, которые работают в сфере медиа более 20 лет. Журналисты из разных городов России делились своим опытом и фишками, которые в будущем мы воплотим в студенческом паблике.
Что можешь сказать про другие активности?
В моей жизни их довольно много. Я пробую себя в совершенно разных сферах и проектах. Не так давно была соведущей прямого эфира для портала «Учеба.ру». Мы провели онлайн-марафон по Академии в честь декабрьского Дня открытых дверей. В который раз убеждаюсь, что сделала правильный выбор, поступив в Президентскую академию.
Как тебе удается совмещать учебу и внеучебку?
Секрет успешного совмещения учебы, внеучебной деятельности и жизни студентки довольно прост: грамотный тайм-менеджмент и распределение своих планов по категориям. Также нужно не забывать про качественный отдых, чтобы восстанавливать свои силы. Но если говорить в общих чертах, то в этом году я закончу свое второе обучение и получу диплом графического дизайнера,продолжу работу над проектами в Академии. Проектов и задач много, будем продолжать развивать нашу внеучебную деятельность и повышать узнаваемость Президентской академии! Очень жду весенний День открытых дверей, так как погода будет намного лучше и больше ребят смогут ознакомиться с нашей Академией.
Расскажи подробнее про экскурсии, которые проводишь.
Экскурсии по Президентской академии для школьников появились в моей жизни еще в прошлом году на весеннем Дне открытых дверей. Я даже представить не могла, что уже в конце года буду отвечать за проведение всех экскурсий декабрьского мероприятия для старшеклассников. Каждое из них дает мне возможность передать свой настрой и восторг от альма-матер абитуриентам. Некоторые из них поступили к нам благодаря мне, это осознание не может не радовать. По опыту могу сказать, что гости после наших экскурсий уходят довольные, поскольку на них можно ближе познакомиться с территорией всей Академии. Родителей больше всего поражает количество столовых и библиотек, а сами ребята остаются в полном восторге от киберзоны и переходом между 4 и 5 корпусами.
Как проходит твоя сессия?
В конце декабря у меня закончились зачеты, 17 числа будет защита курсовой, а с 27 января – первый экзамен. Рассчитываю получить «5»!
Какой бы ты нарисовала Академию?
Я бы показала в своем рисунке многогранность Академии: быстроразвивающиеся корпуса, огромное количество зон для нетворкинга и, конечно же, Большой актовый зал.
Что бы ты пожелала всем читателям?
Понимать себя, свои потребности и желания! Не бойтесь примерять на себя разные амплуа, чтобы жизнь состояла из огромного количества незабываемых моментов.