Мандарины по науке: что вы о них не знали?

285 прочитали
Без чего не представить атмосферу Нового года и зимнего уюта? Конечно же, без запаха мандаринов — желанных гостей каждого праздничного стола. А много ли мы знаем о мандариновых деревьях и их плодах?

Без чего не представить атмосферу Нового года и зимнего уюта? Конечно же, без запаха мандаринов — желанных гостей каждого праздничного стола. А много ли мы знаем о мандариновых деревьях и их плодах? Доцент кафедры ботаники и микробиологии Марина Борисова поделилась научными фактами о них — давайте проверим себя!

1. Мандари́н (лат. Cītrus reticulāta) — небольшое вечнозеленое дерево из семейства Рутовые (Rutaceae), с одним-двумя матово-белыми пахучими цветками в пазухах простых кожистых листьев. Из этого семейства человек чаще всего сталкивается с растениями подсемейства цитрусовых, в особенности род цитрус (Cītrus), к которому кроме мандарина относятся и другие культурные плодовые растения: апельсин, лимон, грейпфрут, померанец, помпельмус, бергамот и некоторые другие.

2. Плоды цитрусовых - гесперидии – своеобразная разновидность ягодообразного плода. Тридцатилетнее мандариновое дерево может давать пять-семь тысяч плодов за один сезон. Созревают мандарины в ноябре-декабре, из-за чего, возможно, и возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. В англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». В дикорастущем виде мандарин не известен.

3. Наружный слой зрелого плода из-за жёлто-оранжевой окраски называют флаведо (лат. flavus «жёлтый»), он содержит много крупных просвечивающих шаровидных желёзок с эфирным маслом – именно поэтому мандарин так сильно пахнет, когда его чистишь. Внутренний слой из-за белого цвета называется альбедо (лат. albus «белый») - у мандарина он рыхлый, благодаря чему их так легко очищать. На ранних этапах развития плода альбедо служит водоносным слоем, но после формирования соковых мешочков в мякоти фрукта он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру.

4. Формы мандарина очень разнообразны - группы его сортов или даже отдельные сорта были описаны разными авторами как самостоятельные виды. В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта, которые отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам.

Наиболее популярные сорта мандаринов и гибриды фруктов, встречающихся в нашей стране:

Сатсума (Уншиу), небольшие сладкие плоды без семечек
Надоркотт, плоды среднего размера с тонкой кожурой, сладкий вкус с кислинкой, мякоть содержит несколько семян
Тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина, кисло-сладкий, с толстой кожурой
Муркотт, гибридный сорт обычного мандарина сорта «Танжерин» и апельсина, имеет насыщенный вкус
Клементин, гибрид мандарина с горьким апельсином (померанцем), очень ароматный
Шива Микан, гибрид мандарина и апельсина, маленький, имеет много семян и неповторимый аромат из-за большого количества эфирных масел
Каламондин, или Цитрофортунелла, гибрид мандарина с кумкватом
Миннеола, гибрид мандарина с грейпфрутом, крупный, ароматный и, что немаловажно, неприхотливый к климатическим условиям
Рангпур, или Лимандарин – гибрид, полученный от скрещивания мандарина с лаймом

Сорта Уншиу, Ковано-Вассе и Шива Микан отлично подходят для комнатного выращивания мандаринов

6. Мандариновое дерево родом из южного Китая и Кохинхины, в Европу его завезли только в начале XIX века – первое мандариновое деревце появилось во Франции, в ботаническом саду города Лиона. Попало оно туда из Алжира или Марокко, а плоды его называли тогда танжеринами — от порта Танжер, из которого корабли африканскими товарами отправлялись в Европу. Позже танжерином стали называть другой цитрус, но в то время европейцы почти не различали мандарины, танжерины,апельсины и другие похожие на них плоды. В тропической Азии, Китае и Японии мандарин - самая распространенная культура среди цитрусовых.

Без чего не представить атмосферу Нового года и зимнего уюта? Конечно же, без запаха мандаринов — желанных гостей каждого праздничного стола. А много ли мы знаем о мандариновых деревьях и их плодах?-3

7. В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. В то время они еще не были символом Нового года и Рождества: поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург или Москву можно было только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую елку стали украшать мандаринами. Часто их заворачивали в золотую или серебряную фольгу. Однако вплоть до 1960-х годов эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах.

Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.

8. Плоды мандарина содержат витамины С, А, В1, В2, В6, Е, РР, а также калий, кальций, магний, железо и другие полезные вещества. Регулярное употребление мандарина поможет укрепить иммунную систему, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи и волос, а также повысить настроение и энергию человека.