Доброго тебе дня/вечера/ночи. Научная фантастика последних лет очень часто расстраивает в, казалось бы, одном из своих потенциальных достоинств — уникальности сеттинга. Ведь казалось, жанровые рамки настолько размыты, что можно дать волю фантазии и показать такое, что здоровому человеку в здравом уме никогда в голову не придёт. Но нет, мы каждый раз наблюдаем либо за «почти Землей», но с чуть более необычной живностью, либо нам показывают очередную пустыню. Слава богу, что хотя бы в анимации творцы с необычным видением ещё не вымерли, и мы можем созерцать такие бриллианты, как «Царство падальщиков», о котором я сегодня и поведаю.
Сюжет повествует о части экипажа корабля колонистов «Деметра 227», которая после аварии оказалась на поверхности неизученной планеты Веста. Вот только мир оказался ни разу не дружелюбным и с большим количеством своих законов, которые главным героям предстоит познать на собственном опыте.
«Царство падальщиков» без ложной скромности можно назвать самой необычный научной фантастикой последних лет. Я уже и не помню, когда зрелище на экране вызывало у меня чувство инородности, чуждости и непонятности. Планета Веста такая вся. Это не Пандора, в которой наши джунгли и леса читаются невооружённым взглядом. Местная флора и фауна абсолютно другие, а главное — максимально враждебные.
Всё в этом причудливом мире пытается сожрать, переварить и выплюнуть наших несчастных главных героев. При этом показывается всё это максимально без купюр. Местный визуал крайне брутальный, жестокий, местами даже отвратительный. Поэтому плотоядные цветочки и всякие монстрилы вызывают у зрителя не меньшую панику, чем у главных героев.
Перейдём собственно к ним, ибо их количество определяет структуру сценария. Разбит он на три отдельные сюжетки арки, которые дают нам возможность проследить за судьбами таких личностей, как: молодая и любопытная Урсула в паре с опытным капитаном корабля Сэмом, прагматичная Ази и её робот-помощник Левай и Кеймен, сходящий с ума в гордом одиночестве. На протяжении всех 12-ти серий повествование достаточно равномерно переключается между всеми героями, показывая историю с разных точек зрения.
И хотя каждая арка обладает своим настроением, а персонажи более чем отличаются друг от друга, по смыслу все сюжетные линии объединены одной темой — адаптацией. Веста является настолько живым и требовательным к своим обитателям местом, что перед главными героями постоянно стоит выбор: прими правила игры, стань частью мира добровольно или тебя один хрен поглотят, но ты этого уже не увидишь.
Любая новая среда, будь то биологическая или социальная, требует от человека соблюдения законов, интегрирования в общие процессы и понимания. Авторы сериала, по сути, лишь гиперболизировали и сюрреалистично продемонстрировали то, как с этой правдой жизни справляются те или иные люди. Кто силён духом и открыт новому — будет жить. А консерваторам и эгоистам за рамками зоны комфорта — будет плохо. Мораль достаточно простая, но подана очень интересным образом.
С точки зрения внутренней логики и правдоподобности происходящего «Царство падальщиков» однозначно понравится людям, которые бомбили от глупости персонажей в «Прометее» и «Чужом: Завете». Наши главные герои намного серьёзнее и прекрасно понимают, что за ошибки их ждёт очень жестокое наказание. А там, где они этого ещё не осознают, история сразу показывает, как ребята были неправы.
С визуальной точки зрения «Царство падальщиков» — это чистый восторг. Несмотря на простоту дизайна людей и проработку их мимики, внешний вид Весты и её живность поражает воображение. В стиле рисовки можно уловить и работы Жана Жиро, чьи комиксы и рисунки, полные ужаса и фантастичности, вдохновляют многих современных sci-fi авторов. Также на ум, удивительно, но приходит старина Хаяо Миядзаки, стилем рисовки которого действительно вдохновлялись создатели, о чём они говорили в одном из интервью. Веста может поначалу выглядеть обманчиво красочной, милой и яркой, но за очаровательными цветками обязательно скрываются шипы, зубы и не дай бог что-то ещё. Подобный контраст создаёт атмосферу не только постоянной опасности и напряжения, но и полного недоверия. Ни зритель, ни главные герои не могут доверять с первого взгляда тому, что видят.
«Царство падальщиков» оказалось большой неожиданностью, но невероятно приятной. Это штучная и далёкая от мейнстрима работа, не ограниченная штампами жанра, желанием больших боссов продать знакомые образы или стремящаяся развлечь неискушенную аудиторию. Но если у вас есть желание попутешествовать по действительно новому, неизученному и непонятному миру, то лучше повода в ближайшее время вряд ли появится. Очень надеюсь, что мы ещё не раз вернёмся на Весту и откроем для себя немало её тайн.
Пы.Сы. Если позволите, добавлю в конце историю создания проекта, которая довольно интересна сама по себе. «Царство падальщиков» появилось благодаря усилиям и стремлениям двух энтузиастов — Джозефа Бернетта и Чарльза Гюттнера. Именно они ещё в 2016-м году сделали короткометражку «Падальщики» для канала Adult Swim. Уже тогда виднелся общий замысел и подход к анимации, хотя дизайны персонажей и были попроще в силу отсутствия бюджета.
Далее парни отчаянно пытались пропитчить идею целого сериала на основе своего творения. Даже пилотный выпуск был готов, но канал Adult Swim послал их лесом. На счастье талантов, на них обратили внимание товарищи из HBO Max. И с 2021-го по 2023-й год уже велась полноценная работа по создания 12-ти серийного мультсериала, который теперь мы с вами можем оценить во всей красе. Удивительная история о новичках, которым дали шанс реализовать своё видение в полной мере. Даже вдохновляет, на самом деле.
Автор текста: Павел Широков