■ Отсутствие протокола судебного заседания или его подписание неуполномоченными лицами является безусловным основанием для отмены судебного решения. Если вовремя не указать на ошибки в протоколе, компания рискует потерять доводы для апелляционной и кассационной жалоб.
В статье рассказали о том, как действовать, чтобы суд принял во внимание замечания вашей компании на протокол судебного заседания и не использовал против вас шаблонную формулировку следующего содержания: «Замечания на протокол не подавали, о неверном изложении фактов не заявляли».
➀ Советуем записывать заседание на диктофон и проверять протокол на предмет неточностей.
Как известно, судебные заседания ведут под запись, но достаточно часто аудиопротокол по техническим причинам может быть недоступен либо при технических неполадках запись не произошла или записано только часть заседания. В результате в апелляции или кассации судьи зачастую ориентируются на письменный протокол. Если в нем некорректные данные, практически невозможно в дальнейшем исправить судебную ошибку. Важно найти и исправить ошибку оперативно после заседания. Иначе суды указывают, что сторона не подавала замечания на протокол (Постановление АС Поволжского округа от 22.09.2023 по делу №А65-31170/2019).
Чтобы не стать заложником такой ситуации, рекомендуем всегда самостоятельно вести аудиозапись заседания и сразу после него проверять протокол. Собственная аудиозапись позволит оперативно указать на недочеты протокола даже когда судебная аудиозапись окажется недоступной.
➁ Попросите дело для ознакомления в день заседания.
Рекомендуем подавать ходатайство об ознакомлении с делом в тот же день после заседания и указывать, что вам необходим именно протокол. Это связано с тем, что АПК устанавливает короткий срок на подачу замечаний на протокол (5 дней), при этом ходатайство об ознакомлении с делом на практике рассматривается судом от 3х до 5 дней, соответственно существует высокий риск не уложиться в срок на подачу возражений на протокол.
Подача заявления об ознакомлении с делом в день судебного разбирательства, с указанием на необходимость предоставления протокола, поможет восстановить срок в случае его пропуска и доказать, что компания сделала все от нее зависящее, но по объективным причинам не успела вовремя подать замечания.
➂ Составьте расшифровку записи диктофона и покажите, чего не хватает в протоколе.
Закон не предусматривает требований к содержанию замечаний на протокол. Представьте замечания в виде заявления или ходатайства, в тексте перечислите имеющиеся пробелы или неточности, акцентируя внимание суда на том, каким образом спорные моменты влияют на ход дела.
■ При большом количестве нестыковок рекомендуем занести замечания в виде таблицы для наглядности, приложив носители с вашей аудиозаписью заседания, а также ее дословную расшифровку (п. 7 ст. 155 АПК).
➃ Обжалуйте отказ в восстановлении срока.
■ Подавать замечания следует в суд, который составлял протокол. Рассмотреть их суд должен на следующий день после подачи.
Если замечания были возвращены в связи с пропуском срока рекомендуем обжаловать отказ в восстановлении срока в вышестоящий суд. Некоторые суды ошибочно указывают, что срок на подачу замечаний нельзя продлить или восстановить (Постановления 15ААС от 10.06.2021 по делу №А32-38669/2020, 10ААС от 28.08.2019 по делу №А41-41461/2018). Вместе с тем, пять дней для подачи замечаний — такой же процессуальный срок, как и остальные. Хотя ст. 155 АПК прямо не указывает на возможность восстановить его, действует общее правило об уважительных причинах из ст. 117 АПК (Постановление 9ААС от 24.10.2023 по делу №А40-125809/2020).
Приходилось ли вам подавать замечания на протокол судебного заседания?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"