Блюда в горшочках, приготовленные в духовке, получаются необыкновенными уже по принципу приготовления. Чтобы вы не запекали – картофель с мясом и грибами, гречневую кашу с куриными сердечками, тефтели с фасолью, рагу или русскую похлебку – все будет выглядеть аппетитно и искушать вас восхитительными ароматами. Мы постарались и выбрали для вас простые и вкусные блюда в горшочках, среди которых вы найдете пельмени и даже… яичницу! Чем не повод воспользоваться совершенно «волшебным» способом, как в известной сказке, и сказать – горшочек, вари!
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Картофель в горшочках со свининой и грибами
Время готовки - 1 ч 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель - 500 г
- свиная шейка - 400 г
- лесные грибы - 300 г
- крупные луковицы - 2 шт.
- топленое масло
Как приготовить:
- Свинину нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Стряхните лишнюю и обжарьте мясо в топленом масле до румяной корочки со всех сторон. Мелко нарежьте лук.
- Выньте мясо шумовкой на бумажные полотенца, положите в сковороду лук, добавьте масла, обжаривайте 5 мин.
- Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Грибы нарежьте средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в четыре горшочка среднего размера (картофель должен оказаться сверху).
- Влейте в каждый горшочек по 0,5 стакана подсоленного кипятка, поперчите, закройте фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Подавайте блюдо к столу в горшочках.
Кстати
На 100 г: белки 6,39 г (7,99% суточной нормы) • жиры 2,56 г (2,84%) • углеводы 8,62 г (5,13%) • ккал 83,32 (4,63%) • натрий 114,16 мг (7,87%) • общий сахар 0,86 г (1,72%) • НЖК 1,35 г (6,75%) • пищевые волокна 1,61 г (5,37%)
Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке
Время готовки - 3 ч 15 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриные сердечки - 450 г
- гречневая крупа - 1,5 ст.
- вареные яйца - 4 шт.
- большая луковица - 1 шт.
- сливочное масло - 150 г
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Переберите гречневую крупу и хорошо промойте. Положите в горшок, влейте 3 стакана кипящей воды, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в духовку на 45 мин. Затем уменьшите температуру до 120 °С и оставьте томиться еще на 1,5 ч.
- Разрежьте сердечки пополам. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сердечки 10 мин. Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 10 мин. Посолите и хорошо поперчите.
- Переложите сердечки с луком в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке еще на 30 мин.
- Яйца нарежьте кубиками. Добавьте яйца и сливочное масло в горшок с гречкой и аккуратно перемешайте. Оставьте еще на 30 мин в духовке и подавайте, украсив укропом.
Кстати
На 100 г: белки 7,89 г (9,86% суточной нормы) • жиры 11,45 г (12,72%) • углеводы 14,37 г (8,55%) • ккал 187,52 (10,42%) • натрий 152,53 мг (10,52%) • общий сахар 0,46 г (0,92%) • НЖК 5,77 г (28,85%) • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)
Тефтели с фасолью, запеченные в горшочках
Время готовки - 40 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- тефтели - 500 г
- консервированная фасоль в томатном соусе - 300 г
- твердый сыр - 50 г
- луковица - 1 шт.
- укроп - 4 веточки
Как приготовить:
- Обваляйте тефтели в муке и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле.
- Обжаренные тефтели разложите в порционные глиняные горшочки.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в той же сковороде. Добавьте фасоль вместе с томатным соусом и мелко нарезанный укроп, потушите 1–2 мин. Разложите соус с фасолью поверх тефтелей.
- Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте горшочки и запекайте 15 мин. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 4–5 мин, пока сыр не расплавится. Подавайте сразу же к столу в горшочках.
Кстати
На 100 г: белки 13,87 г (17,34% суточной нормы) • жиры 16,01 г (17,79%) • углеводы 8,97 г (5,34%) • ккал 235,91 (13,11%) • натрий 226,88 мг (15,65%) • общий сахар 1,90 г (3,80%) • НЖК 5,49 г (27,45%) • пищевые волокна 2,16 г (7,20%)
Рагу с говядиной и перцем в горшочке
Время готовки - 1 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- говядина - 400 г
- сладкий желтый перец - 1 шт.
- сладкий красный перец - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 3–4 зубчика
- сметана - 120 г
- томатная паста - 1 ст. л.
- растительное масло - 4 ст. л.
- сыр с голубой плесенью - 150 г
- соль, свежемолотый черный перец
- микрозелень для подачи
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, посолите и приправьте перцем. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Сладкий перец очистите и нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями до золотистого цвета и перекладывайте в жаропрочный горшочек.
- В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Положите в сковороду сладкий перец, добавьте томатную пасту и сметану, посолите, приправьте черным перцем и продолжайте готовить на медленном огне 8 мин.
- Переложите овощи со сковороды в горшочек с мясом, влейте 160 мл горячей воды и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и поместите на средний уровень духовки. Запекайте мясо с овощами в течение 30 мин. Выньте из духовки и подавайте на стол в горшочке. Уже в тарелках посыпьте блюдо сыром с голубой плесенью и микрозеленью.