Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

7 простых блюд в горшочках

Оглавление

Блюда в горшочках, приготовленные в духовке, получаются необыкновенными уже по принципу приготовления. Чтобы вы не запекали – картофель с мясом и грибами, гречневую кашу с куриными сердечками, тефтели с фасолью, рагу или русскую похлебку – все будет выглядеть аппетитно и искушать вас восхитительными ароматами. Мы постарались и выбрали для вас простые и вкусные блюда в горшочках, среди которых вы найдете пельмени и даже… яичницу! Чем не повод воспользоваться совершенно «волшебным» способом, как в известной сказке, и сказать – горшочек, вари!

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Картофель в горшочках со свининой и грибами

Картошка, свинина и грибы – возможно, не самое легкое сочетание продуктов, зато очень сытное и привычное для наших широт. Самый подходящий рецепт для холодного времени года, который подойдет не только для обычного домашнего обеда, но и для праздничного стола. Секрет невероятного вкуса блюда – в особом приготовлении мяса. Перед запеканием свинина обваливается в муке и обжаривается в топленом масле. Остальные продукты не потребуют предварительной подготовки. Складываем все в порционные горшочки и запекаем в духовке 1 час – удобно, быстро, практично и вкусно как в хорошем ресторане.
Картошка, свинина и грибы – возможно, не самое легкое сочетание продуктов, зато очень сытное и привычное для наших широт. Самый подходящий рецепт для холодного времени года, который подойдет не только для обычного домашнего обеда, но и для праздничного стола. Секрет невероятного вкуса блюда – в особом приготовлении мяса. Перед запеканием свинина обваливается в муке и обжаривается в топленом масле. Остальные продукты не потребуют предварительной подготовки. Складываем все в порционные горшочки и запекаем в духовке 1 час – удобно, быстро, практично и вкусно как в хорошем ресторане.

Время готовки - 1 ч 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель - 500 г
  • свиная шейка - 400 г
  • лесные грибы - 300 г
  • крупные луковицы - 2 шт.
  • топленое масло

Как приготовить:

  1. Свинину нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Стряхните лишнюю и обжарьте мясо в топленом масле до румяной корочки со всех сторон. Мелко нарежьте лук.
  2. Выньте мясо шумовкой на бумажные полотенца, положите в сковороду лук, добавьте масла, обжаривайте 5 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Грибы нарежьте средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в четыре горшочка среднего размера (картофель должен оказаться сверху).
  4. Влейте в каждый горшочек по 0,5 стакана подсоленного кипятка, поперчите, закройте фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Подавайте блюдо к столу в горшочках.

Кстати

На 100 г: белки 6,39 г (7,99% суточной нормы) • жиры 2,56 г (2,84%) • углеводы 8,62 г (5,13%) • ккал 83,32 (4,63%) • натрий 114,16 мг (7,87%) • общий сахар 0,86 г (1,72%) • НЖК 1,35 г (6,75%) • пищевые волокна 1,61 г (5,37%)

Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке

Гречка с куриными сердечками в горшочке, томленная в духовке – пожалуй, то самое блюдо, которое хочется готовить снова и снова. Ведь сколько бы мы ни ходили по модным кафе и ресторанам, пробовали все кухни мира, нас все равно тянет на что-то простое, свое, родное. А что может быть роднее, чем гречневая каша? В наш рецепт вошли привычные и хорошо знакомые всем ингредиенты – гречка с луком, куриные сердечки и вареные яйца, сдобренные сливочным маслом и приправленные укропом. А для приготовления мы использовали керамические горшочки – получилось очень вкусно и по-домашнему душевно.
Гречка с куриными сердечками в горшочке, томленная в духовке – пожалуй, то самое блюдо, которое хочется готовить снова и снова. Ведь сколько бы мы ни ходили по модным кафе и ресторанам, пробовали все кухни мира, нас все равно тянет на что-то простое, свое, родное. А что может быть роднее, чем гречневая каша? В наш рецепт вошли привычные и хорошо знакомые всем ингредиенты – гречка с луком, куриные сердечки и вареные яйца, сдобренные сливочным маслом и приправленные укропом. А для приготовления мы использовали керамические горшочки – получилось очень вкусно и по-домашнему душевно.

Время готовки - 3 ч 15 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриные сердечки - 450 г
  • гречневая крупа - 1,5 ст.
  • вареные яйца - 4 шт.
  • большая луковица - 1 шт.
  • сливочное масло - 150 г

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Переберите гречневую крупу и хорошо промойте. Положите в горшок, влейте 3 стакана кипящей воды, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в духовку на 45 мин. Затем уменьшите температуру до 120 °С и оставьте томиться еще на 1,5 ч.
  2. Разрежьте сердечки пополам. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сердечки 10 мин. Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 10 мин. Посолите и хорошо поперчите.
  4. Переложите сердечки с луком в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке еще на 30 мин.
  5. Яйца нарежьте кубиками. Добавьте яйца и сливочное масло в горшок с гречкой и аккуратно перемешайте. Оставьте еще на 30 мин в духовке и подавайте, украсив укропом.

Кстати

На 100 г: белки 7,89 г (9,86% суточной нормы) • жиры 11,45 г (12,72%) • углеводы 14,37 г (8,55%) • ккал 187,52 (10,42%) • натрий 152,53 мг (10,52%) • общий сахар 0,46 г (0,92%) • НЖК 5,77 г (28,85%) • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)

Тефтели с фасолью, запеченные в горшочках

Тефтели можно приготовить разными способами – пожарить или потушить в соусе на сковороде, запечь на противне. Мы же предлагаем более интересный вариант – тефтели с фасолью в горшочках. Наш рецепт рассчитан на тех, кто любит не только вкусно поесть, но и быстро готовить. Поэтому берем готовые мясные шарики и консервированную фасоль. Недолго тушим все на сковороде и затем запекаем в духовке, используя горшочки, буквально 15 минут. Сытный обед или ужин буквально на скорую руку готов – легко, удобно и практично (не нужно перекладывать в тарелки и мыть лишнюю посуду).
Тефтели можно приготовить разными способами – пожарить или потушить в соусе на сковороде, запечь на противне. Мы же предлагаем более интересный вариант – тефтели с фасолью в горшочках. Наш рецепт рассчитан на тех, кто любит не только вкусно поесть, но и быстро готовить. Поэтому берем готовые мясные шарики и консервированную фасоль. Недолго тушим все на сковороде и затем запекаем в духовке, используя горшочки, буквально 15 минут. Сытный обед или ужин буквально на скорую руку готов – легко, удобно и практично (не нужно перекладывать в тарелки и мыть лишнюю посуду).

Время готовки - 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тефтели - 500 г
  • консервированная фасоль в томатном соусе - 300 г
  • твердый сыр - 50 г
  • луковица - 1 шт.
  • укроп - 4 веточки

Как приготовить:

  1. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле.
  2. Обжаренные тефтели разложите в порционные глиняные горшочки.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в той же сковороде. Добавьте фасоль вместе с томатным соусом и мелко нарезанный укроп, потушите 1–2 мин. Разложите соус с фасолью поверх тефтелей.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте горшочки и запекайте 15 мин. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 4–5 мин, пока сыр не расплавится. Подавайте сразу же к столу в горшочках.

Кстати

На 100 г: белки 13,87 г (17,34% суточной нормы) • жиры 16,01 г (17,79%) • углеводы 8,97 г (5,34%) • ккал 235,91 (13,11%) • натрий 226,88 мг (15,65%) • общий сахар 1,90 г (3,80%) • НЖК 5,49 г (27,45%) • пищевые волокна 2,16 г (7,20%)

Рагу с говядиной и перцем в горшочке

Приготовленное в духовке рагу с говядиной и перцем в горшочке – сытное горячее блюдо, которое порадует насыщенным вкусом и ароматом. Говядина получится очень сочной и мягкой. Этот рецепт подойдет для обеда или ужина. Готовить пищу в горшочках начали много веков назад – глиняную посуду ставили в печь, и еда в ней томилась. В горшочках не только запекали и тушили мясо или овощи, но и готовили кашу, суп. Так продолжают делать и сегодня, только у современной хозяйки вместо печи – духовка. Приготовление такого блюда, как говядина в горшочке, не потребует много ваших усилий и внимания – немного предварительной подготовки, закладываем ингредиенты, а дальше – «горшочек, вари!». Вам останется только позвать домочадцев к столу, хотя, скорее всего, они и сами соберутся на аппетитный запах.
Приготовленное в духовке рагу с говядиной и перцем в горшочке – сытное горячее блюдо, которое порадует насыщенным вкусом и ароматом. Говядина получится очень сочной и мягкой. Этот рецепт подойдет для обеда или ужина. Готовить пищу в горшочках начали много веков назад – глиняную посуду ставили в печь, и еда в ней томилась. В горшочках не только запекали и тушили мясо или овощи, но и готовили кашу, суп. Так продолжают делать и сегодня, только у современной хозяйки вместо печи – духовка. Приготовление такого блюда, как говядина в горшочке, не потребует много ваших усилий и внимания – немного предварительной подготовки, закладываем ингредиенты, а дальше – «горшочек, вари!». Вам останется только позвать домочадцев к столу, хотя, скорее всего, они и сами соберутся на аппетитный запах.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина - 400 г
  • сладкий желтый перец - 1 шт.
  • сладкий красный перец - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 3–4 зубчика
  • сметана - 120 г
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • сыр с голубой плесенью - 150 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • микрозелень для подачи

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, посолите и приправьте перцем. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Сладкий перец очистите и нарежьте соломкой.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями до золотистого цвета и перекладывайте в жаропрочный горшочек.
  3. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Положите в сковороду сладкий перец, добавьте томатную пасту и сметану, посолите, приправьте черным перцем и продолжайте готовить на медленном огне 8 мин.
  4. Переложите овощи со сковороды в горшочек с мясом, влейте 160 мл горячей воды и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и поместите на средний уровень духовки. Запекайте мясо с овощами в течение 30 мин. Выньте из духовки и подавайте на стол в горшочке. Уже в тарелках посыпьте блюдо сыром с голубой плесенью и микрозеленью.