Что такое геральдика?
Согласно общепринятому мнению, геральдика – это дисциплина, которая изучает гербы, традиции и процесс их использования. Она в свою очередь входит в состав более обширной группы дисциплин эмблематики.
Наверняка каждый из нас в тот или иной этап свой жизни задумывался о том, что значит увиденный нами герб, флаг, знамя или иная эмблема. Почему на гербе нашей страны гордо раскинул свои крылья величественный двуглавый орел? Что значит наш прославивший себя во всем мире триколор и что значит каждый из его цветов. Насколько давно мы его используем или раньше у нас были другие символы?
Но геральдика интересна не только описанием нанесенных на герб символов, цветов и их расположением. Она интересна тем, что для каждой эпохи, государства, народа, были свои уникальные символы, в значение которых были вложены множество событий, характеристик, традиций.
Сам процесс создания этих символов увлекателен и своеобразен, так как все это наша история, это путь, пройденный нашими предками который мы не имеем права забывать.
Именно изучением этой информации будет посвящен данный канал.
Появление геральдики в мире
По официальным данным родиной геральдики считают Европу, а её становление относят к периоду времени между двумя крестовыми походами первым (когда гербов ещё не существовало) и вторым (когда геральдика стала привычна). Причиной её появления принято считать изменение военного снаряжения в интервале XI -XII веков, так как облаченного в доспехи рыцаря было практически невозможно узнать на поле боя. Необходимость быть узнанным на поле боя и повлекла за собой роспись щитов различными простыми и легко узнаваемыми фигурами и знаками, а в дальнейшем использовали даже надписи.
В период развития феодальных отношений герб определял принадлежность к определенному роду или сословию, практически в этот же период концу XII века возникает традиция передачи герба по наследству.
И в скором времени традиция иметь свой герб распространилась практически по всей Европе. В начале их использовали только люди из высоких сословий, но вскоре их стали использовать города, духовные лица, ремесленники, цеха и монашеские общины, хотя в начале церковь неблагоприятно относилась к развитию геральдики, но позже стала одним из центров геральдики .Именно поэтому на многих церквях, витражах и одежде священнослужителей много геральдических изображений.
Огромное влияние на распространение геральдики сыграли рыцарские турниры, как правило перед турниром предшествовала продолжительная демонстрация гербов и гербовой атрибутики. Участвующих в турнире рыцарей представляли глашатаи - герольды, от названия которых в XIX веке и произошло название науки о гербах. Именно эта демонстрация привела к появлению геральдического языка.
Геральдика возникла практически одновременно сразу в нескольких регионах Западной Европы и очень скоро распространилась практически по всему континенту. Начиная с XVIII века европейская традиция эмблематики начинает проникать за пределы Европы - вместе с европейскими переселенцами она попадает в Новый Свет, а затем в Азию, Африку и Австралию.
Вплоть до середины XVII века интерес к геральдике всё возрастал, а практика использования гербов продолжала распространятся. С середины XVIII века интерес к геральдике снижается, особенно во Франции и Англии, а уже в XIX веке наметился ещё более глубокий спад, продолжившийся и в следующем столетии.
Геральдика в Отечественной истории
В царское время
История русской геральдики тесно связана с древнерусскими печатями и монетами, получившими развитие после распады Руси на отдельные княжества. На первых печатях и монетах изображались фигуры князей или лики святых, а также родовые знаки (тамга). После победы в Куликовской битве московский князь Дмитрий Иванович Донской с ноября 1381 года чеканил монеты на базе ордынских дангов. На печатях XV века изображались различные животные (лошадь, медведь, барс). То есть как таковой геральдики в чистом виде на Руси не было, но было огромное количество эмблем, родовых знаков, печатей, которые выполняли удостоверяющую роль, обозначали собственность и принадлежности к роду
Официальное зарождение геральдики относят ко времени правления царя Алексея Михайловича. Если до него и существовали некоторые эмблемы, как, например, двуглавый орёл государственной печати, появление которой историки относят ко времени правления Ивана III, то они не имели полноты и законченности, не приняли ещё постоянных геральдических форм.
Огромный вклад в развитие геральдики внес боярин Артамон Сергеевич Матвеев создав, по факту первый российский гербовик «Царский титулярник» Как правило, в основу старейших российских гербов легли эмблемы тех областей и городов, которые некогда составляли уделы владельцев гербов.
Геральдика в Российской империи
В Российской империи толчок к развитию геральдики был дан Петром I. В январе 1722 года первый российский император образовал Герольдмейстерскую контору под управлением Колычева С.А.. Результатом ее работы к середине 1720-х годов стали рисунки 137 городских гербов. Именно в этот период на крыльях орла государственного герба стали изображаться 6 гербовых щитов.
В свою очередь Военная коллегия создает знамёна с рисунками на них гербов провинций и городов, так как Петр I предполагал расположить армию на «вечные» квартиры по провинциям, переименовав все полки и гарнизоны согласно их местам дислокации. В гербовнике для Военной коллегии размещалось 43 герба.
После правления Петра I,геральдика продолжила вектор своего развития и к концу XVIII столетия в Российской империи было разработано около 500 изображений городских гербов.
Геральдика в СССР
В Советском Союзе геральдика существовала в статусе вспомогательной исторической дисциплины. Кроме государственных гербов СССР, союзных и автономных республик, являвшихся образным выражением советской идеологии, символизирующих основные принципы и устои социалистического государства, было создано огромное количество советских эмблем.
Широкое распространение коллекционирование значков с геральдической символикой берёт своё начало с 1968 года, когда на Экспериментальном творческо-производственном комбинате (ЭТПК) был начат выпуск серии значков с историческими гербами городов СССР.
Геральдика в Российской Федерации
20 февраля 1992 года постановлением Правительства РФ № 102 образована Государственная геральдическая служба под управлением Вилинбахова Г.В. В 1999 году преобразована в Геральдический совет при Президенте РФ.
В1998 году вышел в свет альбом-справочник "Гербы городов России", содержащий информацию о более чем 300 гербах. А с 2003 года каждому региону требовалось иметь свой герб.
Итак, безусловно прослеживается влияние извне на российскую геральдику, однако в основу ее были положены древние символы и эмблемы, послужившие основой для наших нынешних гербов. И со времен Алексея Михайловича Романова, геральдика отмечена на государственном и других уровнях как важная дисциплина, безусловно связанная с нашей историей и народом.
Подписывайтесь на мой канал, так как мы рассмотри много интересной информации в сфере геральдики и эмблематики.
Информация взяты из открытых источников:
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Геральдика
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_геральдика
3. ОР Эрм. 440 Корень Российских государей: Лицевая рукопись. (Царский титулярник) (https://nlr.ru/manuscripts/RA1527/elektronnyiy-katalog?ab=E43F34DE-AB4B-4891-9B5F-DDB52238975F)
Иллюстрации с общедоступных сайтов.