Слушал рок-оперу Эндрю Ллойда Уэббера Jesus Christ Superstar, любил гречку и французский коньяк. О том, каким человеком был основатель Казанской консерватории, редактору отдела культуры «Вечерней Казани» рассказал его внук Алексей Егоров.
В эти дни в Казани вспоминают основателя консерватории, гениального татарского композитора Назиба Жиганова, который родился 113 лет назад. Земная жизнь легенды завершилась более 35 лет назад. Однако по непонятной причине в столице Татарстана Жиганову до сих пор не установили памятник.
Специальную программу ко дню рождения Назиба Жиганова (1911–1988) подготовил Национальный музей Республики Татарстан. Накануне в музее-квартире, расположенном по адресу улица Малая Красная, 14 (филиал НМ РТ), студенты и педагоги музыкального театра КГК, а также солисты ансамбля «Соембика» и хора «Делиция» исполнили фрагменты из опер композитора – «Алтынчеч», «Джалиль», «Тюляк», «Намус», «Качкын» (художественный руководитель проекта – профессор КГК Альфия Заппарова).
Череду мероприятий сегодня продолжит выступление струнного квартета, носящего имя Назиба Жиганова. В программе – музыка татарских композиторов: Фасиль Ахметов, Струнный квартет № 2; Ренат Еникеев, Струнный квартет № 2; обработка сочинений Жиганова для струнного квартета. Участники ансамбля – Арслан Сайфи (первая скрипка), Алия Уразалиева (вторая скрипка), Сергей Матвеенко (альт), Сергей Пономарев (виолончель). Каждый из перечисленных музыкантов, как говорится, с именем, является лауреатом различных международных и российских конкурсов.
А в грядущий четверг, 18 января, в главном здании Национального музея Республики Татарстан откроется фондовая выставка «Галактика Назиба Жиганова», которая детально расскажет о соратниках, друзьях и творческом окружении композитора. Все они: политики, композиторы, литераторы, артисты, художники – делали Жиганову подарки, из них-то и составлена экспозиция, которую дополняют фотографии, книжные и нотные издания с автографами и произведения живописи.
Подробнее о выставочном проекте «Вечерняя Казань» попросила рассказать старшего внука Жиганова и заведующего его казанским музеем-квартирой Алексея Егорова.
- Алексей Германович, какие раритеты будут представлены на выставке «Галактика Назиба Жиганова»?
- Среди коллег и товарищей моего деда сплошь звездные имена. В ближний круг Жиганова входили выдающиеся деятели отечественной и мировой культуры Арам Хачатурян, Генрих Нейгауз, Дмитрий Кабалевский, Михаил Гнесин, Мстислав Ростропович, Дмитрий Шостакович, Муса Джалиль, Баки Урманче, Ахмед Файзи, Жоржи Амаду, Борис Чирков, Игорь Ильинский, Салих Батыев, Фикрят Табеев и многие другие.
Мы расскажем именно о тех, кто входил в ближний круг Жиганова. Так, покажем партитуру 12-й симфонии Дмитрия Шостаковича с дарственной надписью, клавир Михаила Гнесина с автографом, а еще и поэтические сборники поэтов Сибгата Хакима, Ахмета Ерики, Рената Хариса и многое другое. Кстати, выставку мы готовили вместе с очень профессиональным специалистом по экспонированию, сотрудницей Национального музея Татарстана Миляушой Хайруллиной. У нас сложился отличный тандем, за последние два года мы сделали с ней уже шесть выставок.
- Кто из великих современников посещал Жиганова в его квартире?
- Да они все бывали у Назиба Гаязовича в гостях. Если не на Малой Красной, то по другим адресам. Шостакович, например, посещал Жиганова в его квартире в Школьном переулке, а Родион Щедрин вместе с Борисом Мессерером гостили на Малой Красной, в тот период они как раз ставили в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля «Кармен-сюиту», ну и пришли навестить давнего товарища.
- Сколько всего в Казани жигановских адресов и можно ли по ним составить экскурсионный маршрут?
- Дедушка проживал в столице Татарии по пяти адресам. В 1938 году Назиб Жиганов получил две комнаты в общежитии Татарского государственного театра оперы и балета на улице Касаткина, 10, куда вселился с женой и дочерью. Этот его первый дом в настоящее время сохранился лишь на фото. Осенью 1940 года семья въехала в отдельную квартиру на улице Горького, 17. В этой квартире остались жить бабушка Серафима (оперная певица ТАГТОиБ им. М. Джалиля) с моей мамой Светланой после развода в 1949-м. Сейчас в этой родовой квартире живу я с семьей. Третий адрес, где Жиганов проживал с 1949-го до начала 1960-х, – угловой «зеленый» дом на пересечении улиц Мусы Джалиля и Островского. Оттуда дед переехал в Школьный (ныне Катановский) переулок, в четырехэтажный дом из красного кирпича, а в 1971-м ему выдали ордер на квартиру в доме 14 по улице Малой Красной. Там Жиганов со второй семьей проживал до своей кончины в июне 1988 года. Мемориальных табличек, понятно, более нет нигде, но этим маршрутом я частенько прогуливаюсь со своим сыном Романом, правнуком Жиганова. За идею про маршрут спасибо. Летом можно объявить о такой экскурсионной прогулке.
- Алексей Германович, как самый первый, следовательно, старший внук, вы с дедом много общались и наверняка многое о нем помните. Каким он был человеком в быту?
- Он ведь рано осиротел, воспитывался в детском доме, с раннего возраста хлебнул невзгод и лишений. Так что никаких «барских» замашек, он был довольно непритязателен в своих простых желаниях, просьбах. Запомнилось, что он очень любил гречневую кашу. Ценил качественный коньяк, в баре у него всегда стоял французский или армянский напиток. И фрукты еще любил. Деду моему было не чуждо все новое: например, я точно знаю, что он вполне оценил в свое время гремевшую на весь мир рок-оперу «Иисус Христос суперстар», пластинка такая была у него в домашнем собрании. Ну, а по характеру Назиб Гаязович был сдержан и дисциплинирован. Того же ожидал от близких. В свое время я его очень подвел, когда вопреки ожиданиям деда поступил на истфилфак КГУ, а не в консерваторию. А он, оказывается, уже все спланировал и возлагал надежды на то, что внук станет пианистом... Назиб Гаязович был очень разочарован, года три потом со мной не разговаривал.
Кстати, о нашей родословной. Несмотря на то, что в метрике местом рождения дедушки указан казахстанский Уральск, по отцу Жиганов происходил из нижегородских татар. Однажды меня пригласили на творческую встречу в московский Дом Асадуллаева, где, рассказывая о своем великом предке, я упомянул, что прадед мой Гаяз Садыр Жиган (отец композитора) родом из татарского села Красная Горка (так оно называлось в начале ХХ века) под Нижним Новгородом. Это очень увлекательная история: место рождения прадеда вычислили по дате смерти, оказалось, местный мулла указал, откуда Гаяз родом. И потом один местный краевед составил семейное древо Жигановых аж до XVII века! А мать композитора – Газиза (Насырова в девичестве), то есть моя прабабушка, родом из уральских татар.
- Композитор скончался в июне 1988 года. Не кажется ли странным, что даже спустя более чем три с половиной десятилетия в Казани все никак не установят памятник Жиганову?
- Наверное, лет десять-пятнадцать министерство культуры республики подыскивает подходящее место для памятника… В чем причина такой задержки, не берусь судить. Было бы желание, давно бы уже поставили. На мой взгляд, так же, как и на взгляд младшего сына Жиганова – Ивана, памятник композитору и основателю Казанской консерватории должен стоять во внутреннем дворе главного здания КГК (там, где сейчас цветник). Это место членам семьи видится идеальным, тем более что именно консерваторию Жиганов считал своим главным детищем.
Автор: Ольга Юхновская