С возрастом у женщин наступает период снижения уровня гормонов
Как правило, первые признаки и симптомы климакса начинают проявляться около сорока пяти лет.
У каждой женщины этот процесс протекает индивидуально. Однако, физический и психологический дискомфорт можно смягчить благодаря современной медицине.
От чего зависит время наступления климакса
Время первого проявления признаков и симптомов климакса зависит от ряда причин и факторов, которые включают в себя такие показатели, как:
• генетика;
• общее состояние организма;
• наличие заболеваний;
• образ жизни;
• качество питания.
Нет определенного возраста наступления менопаузы у женщин. Она может быть ранней, нормальной и поздней.
Ранним считается период проявления первых симптомов до сорока лет. Нормой будет возраст от сорока пяти до пятидесяти. И после пятидесяти пяти лет считается уже поздним периодом для наступления менопаузы.
Что такое приливы при климаксе
Наиболее распространенное проявление из всех признаков и симптомов климакса — приливы. Они обычно характеризуются как резкие теплые волны в верхней части тела, и интенсивное потоотделение. Может также возникать учащенное сердцебиение и тревожность.
Часто появляется бессонница, может возникнуть раздражительность. Приливы могут возникнуть в любое время суток неограниченное количество раз и длиться по несколько минут.
Можно ли забеременеть при климаксе
Как правило женщина уже после появления признаков и симптомов климакса не способна зачать ребенка, поскольку во время менопаузы яичники перестают производить яйцеклетки. При это в первые два года после прекращения менструации крайне редко могут возникать случаи беременности, так как сама репродуктивная функция яичников еще остается активной.
Симптомы климакса
В процессе старения организма у женщины постепенно начинают проявляться различные симптомы и признаки климакса. Дефицит эстрогенов может сопровождаться нарушениями разной степени тяжести, что и провоцирует появление характерных признаков менопаузы.
· Приливы
Внезапный жар, который начинается в верхней части тела. Его может сопровождать чрезмерная потливость, чувство дискомфорта.
· Ночные поты
Чрезмерная потливость во время сна, часто приводящая к пробуждению.
· Неправильные менструальные циклы
Отсутствие менструации в течение 12 месяцев.
· Ухудшение настроения и раздражительность
Периодические изменения настроения, раздражительность, апатию, тревогу или депрессию.
· Изменения сна
Бессонница, более поверхностный сон или пробуждение в ранние часы утра.
· Усталость и потеря энергии
Появление усталости на протяжении дня.
· Набор веса
Меняется обмен веществ и вместе с ним может меняться вес.
Какие признаки появляются первыми
Первым признаком климакса обычно бывает сбой в менструальном цикле: может меняться продолжительность междуцикловых периодов, появляться неожиданные задержки.
Настроение становится не стабильным, меняется от эйфории и взлетов до раздражения. Возникает затруднение с запоминанием информации и решением задач. Возможно появление слабости и нехватка энергии. В разных случаях интенсивность признаков и симптомов климакса проявляется по-разному.
Осложнения климакса
На фоне гормональных изменений могут проявляться различные осложнения, проводящие к серьезным заболеваниям.
- Переломы: так как уменьшается плотность костной ткани.
- Остеопороз: может появиться в результате нарушения синтеза коллагена.
- Лишний вес: возникает из-за нарушения обмена веществ.
- Сахарный диабет: снижение уровня половых гормонов приводит к инсулинорезистентности.
- Инсульт и инфаркт: в случаях запущенного сахарного диабета 2-го типа.
- Атеросклероз: в результате образования атеросклеротических бляшек из холестерина.
Диагностика климакса
Признаки и симптомы климакса диагностирует врач-гинеколог. На основе его рекомендаций и проведенных анализов можно назначить лечение.
Если пациентка чувствует некоторые симптомы менопаузы, прежде чем поставить окончательный диагноз — климакс, срач собирает анамнез: задает вопросы о симптомах и изменениях. Он также может спросить о возрасте матери в момент начала климакса, чтобы определить, есть ли есть ли у пациентки наследственная расположенность к позднему или, наоборот, раннему климаксу.
Если одним из симптомов возможного предменопаузного состояния является нарушение цикла — врач обязательно проводит осматривает канал шейки матки и полость матки, чтобы исключить другие заболевания. С этой же целью проводят ультразвуковое исследование органов малого таза.
Гинеколог может назначить анализ крови для определения уровней гормонов, чтобы подтвердить наличие менопаузы.
Лечение климакса
При наличии признаков и симптомов климакса врачи могут назначить два типа терапии: гормональную или негормональную, опираясь на индивидуальное состояние организма.
· Гормональная терапия
Во время менопаузы постепенно снижается уровень эстрогена в организме. Если его содержание в крови становится резко критически низким — могут назначить заместительную терапию. Врач выписывает прием препаратов, содержащих эстрогены, прогестин и андроген, для баланса гормонального фона.
· Негормональная терапия
Представляет собой применение растительных лекарств, например, соевые изофлавоны, а также экстракты растений с высоким содержанием фитоэстрогенов (тыквенных семян и красного клевера).
Нельзя забывать, что при любой из терапий важное значение играет образ жизни (сбалансированная еда, физическая активность, достаточный отдых и сон). Только в комплексе со здоровым режимом дня и питания можно получить наилучший результат.
Вам может быть полезно…
Селен-Био «Парафарм» для замедления процессов старения
Нутрикомплекс Clover Labs антивозрастной с кордицепсом
Фемоуромед «Парафарм» для здоровья мочеполовой системы
Капсулы «Пантовитал» с красной щеткой для женского здоровья
Витаминно-минеральный комплекс для женщин
Капсулы Biotonus Beauty - замедление процессов старения
Немедикаментозное лечение
При немедикаментозном лечении признаков и симптомов климакса не используют обычные лекарственные препараты.
Как правило, в этот метод включают физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание. Также полезными считаются практики различных расслабляющих техник (медитация, йога, пилатес).
Акупунктура, гомеопатия, травы и натуральные добавки хорошо справляются с уменьшением симптомов менопаузы. Как и использование компрессов на шее и голове, контрастное купание или душ, которые помогают уменьшить приливы жара.
Питание и диета при климаксе
Так как в период менопаузы одной из главных проблем является ослабление костной ткани, при наступлении первых признаков и симптомов климакса необходимо увеличить количество продуктов, которые содержат кальций. Он будет поддерживать здоровые костей. Кальция много в молочных продуктах и сырах, орехах и сухофруктах, овощах и зелени, рыбе, бобовых.
Увеличить потребление фитоэстрогенов, растительных веществ, имеющих структуру, похожую на эстрогены, они содержаться в цельном зерне и ягодах.
Снизить риск возникновения депрессии, а также поддерживать здоровье сердца помогут Омега-3 жирные кислоты. Их можно получать из аптечных лекарств или увеличить потребление рыбы: лосося, сардины, трески. Также Омега-3 содержится в орехах и семенах чиа.
Любая здоровая диета, в том числе и питание при климаксе требует ограничить потребление кофеина и алкоголя. Так как эти продукты заметно замедляют обмен веществ в организме. То же относится и к сахару и соли.
Витамины при климаксе
Для поддержания костного здоровья в период климакса необходим кальций. Его можно получать из продуктов или принимать в качестве добавки, а витамин D поможет в его усвоении.
Для того, чтобы уменьшает интенсивность и частоту приливов, необходимо принимать Витамин Е.
Витамин B6 поможет справиться с плохим настроением. Магний снизит частоту мышечных судорог и укрепит мышцы, а железо поможет облегчить болезненные менструальные симптомы.
Вам может понравиться…
Магний Биокапс + витамин В6 Mishido, капсулы
Капсулы «Фокусбрейнер» для питания мозга
Витаминно-минеральный комплекс ViMiLine
Магнезиум B6 + экстракт гриба Рейши Bio8
Негормональные лекарственные препараты при климаксе
Негормональные таблетки, которые могут использоваться для устранения признаками и симптомами климакса.
Антидепрессанты. Сертралин и венлафаксин, влияют на сон, помогая привести его в норму. Также могут уменьшить жар во время приливов.
Эпифифиты. Натуральные препараты, облегчающие симптомы менопаузы. В их состав часто входит черный женьшень и клевер. Эффективность этих лекарств не доказана научно, и необходимо обсудить их использование со специалистом.
Клонидин и габапентин. Влияют на уменьшение частоты и интенсивности приливов. Бисфосфонаты Селективные модуляторы эстрогена. Используются для предотвращения потери костной массы.
Гормональное лечение климакса
Суть гормонального лечения заключается в том, что пациентке назначают препараты (это могут быть как таблетки, так и пластыри, гели или крема), которые содержат эстроген и прогестерон. Тем самым выравнивая содержание этих гормонов в крови, так как в период менопаузы их количество в организме постепенно сокращается. Дозировка и форма препарата зависят от состояния здоровья и назначаются специалистом.
Такая терапия может помочь уменьшить неприятные признаки и симптомы климакса: перепады настроения, нарушение сна, потливость и жар.
Возможно ли остановить наступление климакса
Невозможно остановить естественный процесс развития женского организма. Наступление климакса в определенном возрасте является неизбежным.
Можно помочь своему организму облегчить признаки и симптомы климакса с помощью медицинских препаратов (гормональных или негормональных таблеток). А также изменением образа жизни на более здоровый.