Найти тему
Письма Президенту

Бери пример с Мырзахметова, Боранбаева и Нугманова

Есть у нас специфическое национальное развлечение: дать взятку за получение должности или услуги, а потом с чувством праведного негодования накатать на «не исполнившего обязательств» заяву. В этом простые казахстанцы берут пример с топ-менеджеров и прочих сильных мира сего.

Мзду заносят за устройство детей в школу и в садик, за получение работы, квартиры, кредита, отдают помогайкам в ЦОНах. А там, где затронут Уголовный кодекс, взятка считается первейшим механизмом решения проблем. При этом легкомысленные граждане свято верят в то, что их денежки не пропадут даром, а если «внезапно» оказываются обманутыми, с чистой совестью жалуются на мошенников полиции. Понимания, что, вступив в противозаконные отношения, ты, вроде бы, должен принять и риски, не наступает.

В этом щекотливом вопросе дорогу населению прокладывает элита. К примеру, сейчас судят бывшего председателя правления нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова. Прокурор озвучил в суде, что Мырзахметов предлагал брату Кайрата Боранбаева освободить его из-под стражи за вознаграждение. Боранбаева арестовали еще весной прошлого года, и Мырзахметов сразу развел бурную деятельность по вымогательству у Талгата Боранбаева взятки в размере 30 млн долларов. Половину суммы требовал отдать сразу.

Как сообщают в суде, фактически Мырзахметов не собирался передавать каким-либо высокопоставленным правоохранителям средства, полученные от Боранбаева, и «ввел последнего в заблуждение, путем уговоров и убеждений склонил его к даче взятки через посредника в особо крупном размере».

Дальше вообще прелестно. Стороны даже заключили официальный договор займа, и Талгат Боранбаев передал 15 млн долларов Мырзахметову. Потом он отдал еще 5 млн, но в марте 2023 года суд приговорил Кайрата Боранбаева к лишению свободы. В дальнейшем он отдал государству некоторые активы и вышел на свободу.

А вот еще один поучительный случай. В 2022 году по городам и весям разъезжала целая бригада мошенников, распродавая за приличные суммы государственные должности. Бригада выдавала себя за помощников никогда не существовавшего деятеля «из администрации президента», брала напрокат авто класса люкс, костюмы, часть изображала охрану. Соискателям мошенники внушали, что президент Токаев якобы хочет обновить команду после Января и ищет таланты даже в провинции.

На посулы клюнул некий Азат Нугманов, пожелавший стать акимом Актобе за 500 тысяч долларов. Мошенники пригласили его в Астану, где в одном из отелей прошла встреча, на которую Нугманов, помимо половины суммы, привез свои благодарственные грамоты и нагрудные значки. Неизвестно, чем бы закончилась эпопея, если бы преступников не задержали на передаче денег от другого кандидата, догадавшегося погуглить ФИО чиновника «из администрации».

Собственно, в скором времени Нугманов, выступивший потерпевшим на суде мошенников, занял пост председателя правления Актюбинского международного аэропорта. У общественности сразу возникли вопросы: по каким критериям подбирают в области кадры, раз на такую ответственную должность попал человек очень интересных моральных принципов. Впрочем, пост в воздушной гавани Нугманов занимал буквально пару месяцев, и в сентябре 2023 года ушел по собственному желанию.

Словом, прежде чем брать пример с «богатых и знаменитых», нужно детальней изучать их биографии и не вовлекаться в заведомо незаконные схемы.