В отличие от людей у собак зашкаливающие эмоции не вызывают слез. Бывает, что собака может немного замочить ковёр от радости, что хозяин пришел, это да. Но вот плакать не станет.
Если у собаки слезятся глаза — это серьезный повод зайти к ветеринару, потому что повышенное выделения слезы может быть признаком болезни. И даже если в глаз попала травинка, а вы ее достали, лучше все равно сходить в клинику. Рассказываем, почему у собак слезятся глаза, и что делать, если это происходит с вашей собакой
Причины
В норме у собак могут немного подтекать слезы, но если слезотечение становится слишком обильным и мешает вашему питомцу, то это сигнал о том, что процесс вышел за рамки естественного.
Слезная жидкость обладает антибактериальными свойствами и помогает защищать и увлажнять роговицу глаза. При помощи слез с поверхности глазного яблока удаляются все посторонние предметы и патогенные микроорганизмы.
Для некоторых пород собак характерно обильное слезотечение, это связано с размерами животных или анатомическими особенностями развития черепа и глаз. Так, часто слезы текут из глаз у маленьких собачек, например, тойтерьеров, из-за их размера.
Короткая морда с приплюснутым носом также является причиной глазных выделений у мопсов, шарпеев и других пород. Отсюда можно сделать вывод, что если у вас появился щенок такой породы, то он будет иметь предрасположенность к слезотечению.
Но, если у собаки слишком сильно слезятся глаза, то причинами этого может быть:
- загрязнение песком, пылью, соринками;
- блефарит (воспаление век);
- aнатомическое строение черепа у собаки (короткий или извитой носослезный канал);
- aнатомическое строение черепа у собаки (короткий или извитой носослезный канал);
- глаукома;
- породная предрасположенность;
- поражение зрительного нерва;
- травмы;
- синдром сухого глаза;
- аллергия на питание, бытовые средства;
- курение хозяев;
- раздражение глазного яблока шерстью или ресницами;
- заворот века;
- проблемы со слезным каналом — воспалительный процесс в нем, закупоривание или врожденная аномалия канала;
- травма глаза;
- инфекционные заболевания.
В случае патологического слезотечения объем слезной жидкости увеличивается, она становится непрозрачной, и этот процесс причиняет неудобства собаке.
Когда пора обращаться к ветеринарному врачу?
К тревожным признакам, которые владельцу собаки не следует оставлять без внимания, относятся:
- Эпифора — слёзотечение. Состояние, при котором шерсть под глазом собаки выглядит влажной. Нередко слеза приобретает коричневатый или красноватый цвет, оставляя на шерсти характерную окрашенную дорожку.
- Блефароспазм — частое моргание и непроизвольное зажмуривание глаза.
- Повышенная, болезненная реакция на свет.
- Покраснение и отёк слизистой оболочки глаза и третьего века.
- Изменение внешнего вида глаза (помутнение, смена цвета, увеличение или уменьшение в размере).
- Появление гнойных выделений из глаз.
- Потеря зрения.
При обнаружении у собаки подобных симптомов запланируйте в ближайшее время визит в ветеринарную клинику для осмотра питомца специалистом — ветеринарным офтальмологом.
Если помимо признаков заболевания глаз у собаки замечены общие симптомы плохого самочувствия (вялость, слабость, сонливость, снижение аппетита, повышение температуры тела), посетить ветеринарную клинику необходимо в срочном порядке.
Диагностика причин
Если вы заметили необычный симптом у питомца, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который поможет выяснить, почему у собаки или щенка слезятся глаза. Он проверит, нет ли в глазу посторонних предметов, мелких частиц мусора.
Специалист оценит все проявления вкупе, на их основании поставит диагноз и назначит правильное лечение. Не стоит промывать собаке глаза перед визитом к врачу, чтобы не смазать симптомы и не помешать оценить клиническую картину.
Помимо общего осмотра, на основании которого ветеринарный врач может диагностировать травму, синдром сухого глаза, выворот века, он может назначить дополнительные исследования:
- Офтальмоскопия — исследование глазного дна с помощью прибора офтальмоскопа;
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- Рентгенографическое исследование;
- Анализы крови;
- Исключающая диета (диета, которая поможет определить, есть ли у питомца аллергия на определенный компонент корма)
Решение проблемы слезящихся глаз
Самостоятельное лечение текущих глаз у собаки может приводить к негативным последствиям и сделать только хуже. Ведь важно не просто устранить симптомы, а, в первую очередь, понять, почему возникла проблема, и начать лечить причину недуга. Поэтому после внешнего осмотра глаз взрослой собаки или щенка следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Чем промыть самостоятельно?
Рекомендовано проводить гигиеническое промывание глаз физиологическим раствором натрия хлорида 0,9%. Более эффективно набирать раствор в шприц без иголки и на расстоянии 3-4 см промывать глаза. Также можно использовать смоченный раствором ватный диск.
Заключение
При повышенной слезоточивости всегда обращайте внимание на сопутствующие симптомы. Это поможет исключить или подтвердить наличие опасных для жизни патологий, когда животному требуется срочная помощь ветеринара.
Если ваш любимец входит в группу риска – не забывайте про важность профилактики. Восстановить утраченное зрение практически невозможно, поэтому не допускайте закисания глаз и обязательно проверяйте их состояние после прогулки.