InVoice Media, 16.01.204
Последние годы в Латинской Америке – это время триумфа антисистемных лидеров. В Колумбии президентом стал бывший повстанец, в Сальвадоре –борец с преступностью, в Аргентине – ультраправый анархо-капиталист. Все они выступали против традиционных элит – и победили.
В Гватемале на выборах победил Бернардо Аревало: учёный, сделавший борьбу с коррупцией гвоздём своей программы. А коррупция в там системообразующая; элита правит по принципу «нам всё дозволено». Что подкрепляется глубоко въевшимся расизмом: элита – это «белые» (в основном, конечно, метисы, но они этого не признают), а 40-45% населения – индейцы. Правые правительства, начиная со свирепого генерала Риоса Монтта и заканчивая Алехандро Джамматтеи, который должен передать бразды правления, опирались на индейцев, но до власти их не допускали. Произвол и коррупция были присущи как правым, так и левым правительствам.
В результате страна остаётся слаборазвитой (102-е место по ВВП на душу населения по ППС), перспектив ни у кого, кроме той же элиты, нет, и огромная часть населения мечтает покинуть родину. Всё это простым гватемальцам, особенно индейцам, смертельно надоело. И они выбрали скромного академика, пообещавшего покончить с коррупцией. На руку ему сыграла и личность отца: в конце 1940-х Аревало-старший попытался покончить с засильем «полковников» и латифундистов, управлявших страной с момента получения ею независимости, как своим поместьем, а индейцами – ка крепостными. В 1954-м, уже после правления Аревало, гватемальская революция захлебнулась, но в памяти народа он остался как символ надежды.
Аревало-младшего поддержала городская молодёжь и индейцы. Не потому, что потомки майя верили «белому» академику: они устали от элиты. Она, элита, попыталась одолеть Аревало на выборах – и проиграла. А после победы антисистемного кандидата, когда стало ясно, что он не шутит и взяток не берёт, оставалось лишь одно – не допустить его до вступления в должность. Для этого были мобилизованы все ресурсы. Партию Аревало «Движение семян» запретили по инициативе прокуратуры (вообще прокуроры стали тараном в борьбе с победителем). Против Аревало пытались возбудить уголовные дела. Судебные инстанции старались признать выборы недействительными.
Гватемальцы вышли на улицы – не столько в защиту Аревало, сколько в защиту своих прав на честные выборы, да в таких количествах и с такой энергией, что возникла опасность гражданской войны. Правительство приказало силовикам подавить протесты всеми средствами, но тут всевластие элиты дало первые сбои. Министр внутренних дел Наполеон Баррьентос отказался применять силу против протестующих и потребовал диалога с ними; его сняли с должности, а потом арестовали. Армия расставила кордоны около правительственных учреждений – и на этом успокоилась. Гражданской войны не получилось. Протесты усилились: молодёжь и индейцы направили свой гнев против генпрокурора Консуэло Порраса – организатора преследования избранного президента.
К мощному внутреннему давлению на элиту добавилось и давление внешнее. США ввели санкции против Порраса и других прокуроров, охотящихся на Аревало. Евросоюз и ряд латиноамериканских президентов осудили их действия, и потребовали прекратить препятствовать исполнению воли избирателей.
Гватемала замерла в тревожном ожидании: позволят ли Аревало вступить в должность, или же ещё что-нибудь придумают? И, наконец, 12 января всё решилось: Верховный суд обязал Конгресс «гарантировать» инаугурацию избранного президента Аревало. Теперь законными (точнее, якобы законными) методами не допустить Аревало до власти не получится.
Но говорить о том, что проблема решена бесповоротно, пока рано. Потому, что Гватемала – это не Дания или Япония. Страна только в 1990-х вышла из гражданской войны, а политические убийства там совершаются регулярно, и по гораздо более невинным причинам, чем борьба за президентское кресло. Но теперь даже ликвидация Аревало не имеет смысла – его место займут соратники, только они станут ещё более непримиримыми.
А как приход к власти левого лидера отразится на отношениях между Гватемалой и Россией? Пока неясно: избранный президент на внешнеполитические темы почти не высказывается. Но потепления отношений, скорее всего, ждать не стоит. Хотя бы потому, что уже сейчас, до инаугурации, Аревало встретился с представителями Тайваня, и выразил надежду на сохранение дружественных отношений с этим непризнанным государством.
*Уже после написания статьи, 15 октября, Бернардо Аревало вступил в должность. Церемония была перенесена на несколько чалов из-за неявки оппозиционных ему депутатов - это стало последней попыткой помешать его приходу в президентский дворец.