Найти тему
Старший матрос

Изумруд из Чебоксар

Я служил на Тихоокеанском флоте в 60-е годы прошлого века. Окончил школу по специальности стрелок радист на ракетоносце Ту-16. Но я еще в 9 классе начал писать рассказы. И продолжал писать. в свободный час от учебы на стрелка-радиста. И несколько заметок послал в газету "Боевая вахта" ТОФ. И когда я уже начал летать, в часть приехал офицер с бумагой из политуправления флота - отпустить меня на стажировку в газету. Так я неожиданно для себя стал журналистом.

А после службы я приехал в областной центр, и меня с ходу взяли на должность фотокора "молодежки" - других свободных должностей не было. Через два года я перешел в областную партийную газету.

А в начале 70-х в Политбюро решили, что нам нужна реклама. Появились приложения к областным газетам в формате двух разворотов нынешней "Комсомолки". Должность редактора предложили мне.

Практически полная свобода! Это для журналиста главное. Я приносил главреду лишь макет будущей газеты. За год я с 14 тыс. экз. довел тираж до 170 тыс. Областная партийная имела 200 тыс. Правда, получил несколько устных выговоров.

Главное дело в любой газете - это ее лицо: первая полоса. Я избрал такое: большое фото на 2/3 полосы и короткие анонсы.

И первым фото я поставил это:

Это было фото молодой артистки балета Большого театра Надежды Павловой.
Это было фото молодой артистки балета Большого театра Надежды Павловой.

Все областные газеты получали пакеты из ТАСС - с пропагандистскими статьями. Но приходили и пакеты из АПН (Агентства Печати Новости). В нем была и пропаганда, но не прямая как в ТАСС, а больше статьи типа познавательных. И вот я увидел это фото, и сердце мое дрогнуло. Подумал: а почему бы нет? И фото вызвало много благодарных писем.

Надя выпрыгнула на сцену Большого театра неожиданно. Из Пермского хореографического училища. Родом из Чебоксар. Была восьмым ребенком в семье. Пошла сначала в Дом культуры, потом во Дворец культуры, а потом ее приняли в Пермское училище.

Обычный путь балерин лежит из училища при Большом театре, либо из Вагановского в Ленинграде. А тут со стороны.

Насколько тяжел труд балерин, я увидел еще во Владике, когда захотел поснимать кордебалет изнутри. Корочки корреспондента пропускали почти всюду. Я увидел пот на лице прекрасных балерин. Они стояли в замерших позах, но были напряжены. Я щелкал камерой, но не снял ни одного приличного кадра. Меня это потрясло. Ранее я никогда не сталкивался с этим искусством вблизи. Да что там? Я и в Мариинском театре был всего раз - в 1961 году, когда поступал в университет. И то билет мне купила завуч нашей школы, которая привезла свою дочь поступать на исторический факультет. Мы там встретились, и она опекала меня.

Тем не менее Надя брала призы международных фестивалей, стала народной артисткой СССР.

Главным балетмейстером Большого театра долгие годы был выдающийся хореограф Юрий Григорович. Благодаря ему слава русского (советского) балета гремела по всему миру.

Чтобы попасть в солисты театра, нужно было пройти кордебалет. Надя Павлова от этого отказалась. И она стала солистом без ...спектаклей. Она станцевала единственный спектакль "Щелкунчик". Таковы были нравы внутри труппы. Такое же было среди певцов. Твой талант признавали, но... и только.

(Не потому ли уехали в Англию певец Дмитрий Хворостовский и танцовщик Сергей Полунин?).

Моя жена выразилась просто: Надю съели. Живьем.

Заметим, что солистка Большого Наталья Бессмертнова, жена Юрия Григоровича, была солисткой Большого с 1961 по 1988 годы.

Это не значит, что Григорович "съел" Надю Павлову. Её "убила" нравственная атмосфера труппы.

В 2017 году у нас вышел сериал "Большой" - как раз о климате в школе Большого театра. Вчера я начал смотреть, но выключил - скучно. Так же как и в сериале об ансамбле "Березка".

Посмотрите подборку фотографий Нади Павловой.

-2
-3

В то время, когда Надя пришла в Большой , на сцене блистал солист Вячеслав Гордеев. Вспыхнули чувства, брак. Потом тяжелый развод. Второй брак, третий. Дети. Сейчас Надежда Васильевна счастлива, работает педагогом, растит таких, какой была сама.

-4

Но совсем без политики не обойтись. В связи с событиями на Украине российскую культуру отменили. Её как бы нет. Умерла. По неофициальным данным Россию покинуло коло 5 млн человек. Кто-то скажет: ну и хрен с ними! Я так не скажу. Уехали как худшие, так и лучшие. Если из борьбы идеального с материальным убрать первое или второе, жизнь замирает. Россия может навсегда выпасть из мировой культуры.

Нас просто будут считать дикарями.

Вы этого хотите?