Найти тему
Бристоль

31 января отмечается "международный день русской водки"!

“Водка” - “мишка” - “балалайка” - эти слова у иностранцев прочно ассоциируются с русским застольем. Видимо, в силу популярности в мире, крепкий напиток заслужил свой собственный праздник.

Дата выбрана неслучайно - 31 января 1865 года в Петербурге русский учёный-химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Ранее в исторических источниках о водке упоминалось как о “горячем вине”, и первые сведения дошли до нас с начала 16 века. Так что водка появилась задолго до её научного обоснования.

Уникальные напитки крепостью до 40 градусов существуют почти в каждой стране, но почему-то

слово “водка” во всех языках звучит одинаково - например, во Франции для обозначения этого напитка используется два слова: vodka и wodka.

Знаете ли Вы, что соотношение воды и спирта в ней составляет 60/40? И отличается она от других крепких напитков тем, что готовится методом смешивания спирта-ректификата с водой, а не дистилляцией (перегонкой).

Как же правильно употреблять водку?

-2

1. Водка - не просто крепкий напиток. Как любое спиртное, она достаточно калорийна: 100 гр. водки содержит 235 ккал (к примеру, в 100 граммах говядины всего лишь 180 ккал).

2. Баня должна быть тёплой, а водка - холодной! Но не ледяной - охлаждать бутылку рекомендуется в холодильнике, а не в морозильной камере.

3. Оптимальный объем “шота” - рюмка-стопка объемом 50 мл, которая выпивается залпом. Непременно стоит закусывать: если бы герои “Иронии судьбы” - Женя Лукашин с друзьями, не пили водку на голодный желудок, то в Ленинград никого по ошибке не отправили бы... Правда, и “кина” бы не было, но речь сейчас о здоровье.

Желательно перед широким застольем немного подготовиться - съесть богатые углеводами продукты (картофель, рис), тогда воздействие на организм будет не внезапным, и следующее утро наступит вовремя.

А традиционной закуски существует множество: здесь и красная икра, рыбные и мясные деликатесы, холодец, соленья, грибы, на горячее хороши и борщ с ухой, пельмени, дичь.

Главное при употреблении водки - плотно и вкусно кушать!