Найти в Дзене

Почему искать себя "через голову" – тупиковый путь?

Анонимный вопрос в просветительский проект YOUBE

Здравствуйте. Пишу сюда, потому что хочу услышать мнение со стороны, так как в реальной жизни не могу поговорить с кем-то на эту тему.

Я учусь на 3 курсе по специальности, которая мне нравится, но это все-таки не то, что я изначально хотела. Я до сих пор хочу получать знания из той области, в которую стремилась и из-за этого я с первого курса хочу перепоступить, но в прошлом что-то постоянно было не так. Не могу точно сказать, почему я досиделась до 3 курса, может быть, тогда мне не очень то и хотелось или не хватало мотивации и дисциплины.

В моем университете я обучаюсь по специальности, которую толком не преподают. Или преподают очень плохо. В основном, я сама учусь с помощью видео или лекций, т.е уровень пропедования в моем вузе на достаточно низком уровне. Меня это не устраивает, и это еще одна причина по которой я хочу перепоступить. Т.е у меня дикое сопротивление даже мысли, что я буду получать свой диплом здесь. Надо сказать, что обе специальности по сути смежные, так что это не кардинальная смена области.

И вот я наконец созрела для того, чтобы записаться на пересдачу егэ и теперь у меня есть полгода, чтобы основательно сесть за подготовку к двум предметам (т.к по русскому результат еще действует в этом году, у меня 94 балла). Вопрос в чем: все больше в последнее время приходит мыслей, что возможно мне оно и не надо. Что может быть, закончить этот вуз не так уж и плохо и работать по этой специальности не так уж и плохо. Что тот интерес, к другой специальности, я себе навязала в виду того, что обучают ей в топовом вузе в столице. Что мое желание пересдать егэ на высокие баллы(что не гарантировано) это всего лишь желание доказать себе и другим вокруг себя, что я не тупая и чего-то стою. Потому что сразу после школы я сдала эказмены плохо по этим двум предметам. Не провяление ли этой моей незрелости и инфантильности? Либо же это проявление страха перед последствиями своих действий, может я боюсь того, что у меня получится? На самом деле, я вообще не уверена, что действительно смогу сдать егэ на те баллы, на которые хочу. Я не боюсь реакции семьи или родственников, потому что самый большой фейл в своей жизни я уже пережила, не поступив никуда после школы и вынужденному взятию gap year после школы. Но меня сейчас мучает вопрос, а стоит ли оно того? Действительно ли я этого хочу?

Хочется узнать, какие мнения могут быть по поводу моей ситуации. Конечно, окончательное решение этой "проблемы" я буду принимать сама, но вот именно сейчас я чувствую, что хочу послушать что думают об этом другие.

***

Отвечает Илья Лебедев, организатор проекта YOUBE, автор 2-х книг о развитии молодежи, консультант по вопросам карьеры.

Здравствуйте. Укажу на некоторые ваши ложные допущения и самообманы, чтобы вы их осознали и смогли измениться. А то у нас в комментариях любят предлагать по любому поводу бежать к психологу, чтобы успокоиться. Я так не работаю, это непрофессионально. Успокоение ничто, правильный стресс – всё.

1) Вы исходите из мысли, что выбор вуза или специальности – это нечто существенное, важное, перспективное. Но спешу вас расстроить: это вообще не особо важно. В какой бы вуз вы не пошли и какую бы специальность не выбрали, там из вас будут лепить среднестатистического (стандартного) специалиста. А это уже огромное ограничение для развития. Вас встраивают в очередь из тысяч других людей, которые получают точно такую же специальность. Это априори неперспективно, толкаться локтями, делать то же, что и все. Вы просто не вывезете конкуренцию. Причем большинство вузов в РФ еще и убогие, то есть даже специалиста из вас не сделают, придется потом на работе учиться, где всё тоже организовано через одно место.

2) Топовые вузы – это всего лишь пиар, не более того. Я как человек, окончивший СПбГУ, имею моральное право это говорить. Да, там повыше общий уровень культуры людей, населяющих этот самый вуз. Может быть, поприятнее в самом вузе находиться. Приятнее ощущать себя частью чего-то топового. Но это всё та же очередь, пусть и распиаренная, очередь с многовековой историей...

3) Попытки что-то кому-то доказать – это социальные неврозы, о которых, напомню, у меня есть хороший материал, который можно запросить в личку. Лучше всего за человека говорят его результаты. Например, я организатор проекта YOUBE – вот моё доказательство. Всё на виду: тексты, ролики, книги… Поэтому ориентируйтесь не на формальную специальность и окончание вуза, а на цепочку результатов в профессии. И да, действительно стоящие результаты – часто междисциплинарны и не ограничиваются каким-то узким профилем.

4) По поводу поиска того, чего вы действительно хотите. Ковыряться в голове и психике в поисках себя – это тупиковый (и инфантильный) путь. Правильный и зрелый путь – отталкиваться от решения проблемы, которая стоит перед большими группами людей. Так делали Альберт Эйнштейн, Мария Монтессори и Мария Кюри. Почему бы вам не последовать их примеру, а не ориентироваться на дурацких сверстников, которые к 30 годам наделают всевозможных ошибок, устанут от жизни и обложат себя со всех сторон ипотекой и сопливыми детьми?

Отвечено проектом YOUBE