Опубликован план правительства РФ по курсу социально-экономического развития городского округа Большой Камень, сообщает ИА DEITA.RU.
Существенный рост социальной благополучия, развитие промышленности и агломерации, качества городской среды обещают «любимому городу Путина» в правительстве. Большой Камень к 2030 году, по плану кабмина, должен достичь впечатляющих результатов.
Средний большекаменец будет жить 70 лет и зарабатывать аж 178 тысяч рублей в месяц. Это больше, чем в краевой столице. Сейчас средний оклад горожан равен 95 тысячам рублей, считают в правительстве. Очевидно, имеется ввиду развитие завода «Звезда», на котором будут заняты практически все жители города. У любимчиков Путина иначе быть и не может.
Ключевыми задачами названы обеспечение загрузки судостроительного комплекса "Звезда" новыми заказами на долгосрочный период, расширение границ города, организация морских перевозок, реализация мер по строительству жилых микрорайонов для работников судостроительного комплекса "Звезда" и так далее.
Четыре новых школы и детсада появится в Большом Камне. В 2026 завершится строительство школы на 550 мест в микрорайоне «Парковый» за 1,3 миллиарда, на 2027 запланировано появление общеобразовательной организации на 840 мест за 2,4 миллиарда. В текущем году завершится строительство детского сада на 120 мест в микрорайоне «Садовый», а на 2028 год планируют запуск детского сада на 560 мест непосредственно для работников «Звезды» - 1,2 миллиарда. Кроме того, в окрестностях города постоят новый детский лагерь.
На 2025 год запланировано строительство парка культуры и отдыха по ул. Андреевская. Предусмотрена и реконструкция пляжей. До 2028 года Кабмином планируется благоустройство прибрежных территорий - бухта Андреева, пляжи «Вальтон», «Ханган» и «Ильмовый». Всего на это потратят около 2 миллиардов.
Как и во многих городах Приморья, коммуналка Большого Камня нуждается в масштабной реконструкции. Очистные сооружения и надежная система подачи и отвода воды необходима активно растущему городу. Мишустин обещает полную реконструкцию очистных сооружений водоснабжения за 1,2 миллиарда, ремонт очистных сооружений водоотведения за 3,1 миллиарда, строительство новых канализационных сетей хозяйственно-бытовой канализации до 2029 года аж за 5 миллиардов.
Новые теплосети и котельные будут установлены на территориях, подлежащих жилой застройке. Ожидается модернизация центральных тепловых пунктов № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, переключение части тепловых нагрузок г. Большой Камень на газовую котельную «Садовая». Всего для 2029 года предусмотрено 26 миллиардов рублей на реконструкцию ЖКХ города - сумма внушительная даже по сравнению с Владивостоком.
Город ожидает масштабное развитие транспортной сети. К 2026 году завершится реконструкция автомобильной дороги общего назначения «Пригородная», в том же году ждут появления дороги от завода «Звезда» до Северного мола. Строительство автомобильной дороги к микрорайону «Нагорный» № 1, реконструкция дороги вдоль микрорайона «Садовый» до строящейся модульно-блочной котельной, ремонт внутренних дорог на ул. Лебедева, ул. Гагарина, ул. Приморского Комсомола, ул. Карла Маркса, ул. Маслакова - 2026 и 2027 годы подарят местным жителям комфортные асфальтовые артерии.
Кроме того, для морских перевозок на «Звезде» будет построено новое пассажирское судно. Минпромторг и правительство края выделят 600 миллионов на важнейшую стройку. Ко всему прочему, добавим активную загрузку завода «Звезда» заказами и активное внимание Путина к самому современному судостроительной заводу страны - получится светлейшее будущее некогда провинциального городка под ласковым московским солнцем.