Я не астрофотограф, да и техники подходящей у меня нет. Но всё равно, я увидел луну в дневном свете, и попробовал сфотографировать. Опишу опыт своего переживания, связанного с этим.
Интересно было именно собственными руками и немного глазами пощупать этот, казалось бы, привычный объект. Когда он приближается воочию, то ты перестаёшь думать о нём, как о светлом пятне на ландшафте, и даже скудная оптика позволяет разглядеть рельеф. И тогда перед тобой открывается "реальность" космоса.
Условно, прикосновение к луне через линзы фотоаппарата похоже на взгляд в телескоп (но в телескопе, всё же, немного по-другому из-за неудобства просмотра). Ты не думаешь о космических объектах, и даже если видишь их, то просто воспринимаешь как красивые элементы пейзажа.
Хотя, конечно, если постараться, то в светящихся огоньках можно разглядеть (или, скорее представить) огромные шары за миллиарды километров от тебя. В случае с луной всё ближе, но тем не менее. Из-за близости Луны она кажется банальной, но тем не менее, у нас до сих пор нет ни одной лунной базы, я уже не говорю о лунном городе. Хотя вот же она - как на ладони. Кажется, что Африка дальше, ведь мы её не видим:)
С другой стороны - есть ли целесообразность в строительстве дорогостоящей космической базы на, по сути, куске камня, где даже атмосферы нет? Куда привлекательнее тот же Марс. Но Марс далеко, бесконечно далеко. И с него не будет видно нашей родной Земли. А с Луны - видно. На втором фото, кстати, как раз вид Земли с Луны (фото сделано более 50 лет назад).
Вот история этого фото:
"Никто на Земле не заставлял их делать фотографии нашей планеты с орбиты Луны. Дело было накануне Рождества, и экипаж американской экспедиции «Аполлон-8» только что достиг своей цели – вышел на орбиту Луны. Корабль завершал четвертый виток вокруг Луны и экипаж готовился провести четвертый телевизионный сеанс с чтением отрывков из Библии, когда пилот лунного модуля Уильям Андерс, глядя в иллюминатор, заметил необычное бело-голубое пятно, поднимающееся над простирающейся до горизонта серостью лунной поверхности.
Это был первый восход Земли – явление, которое никогда ранее не наблюдавшееся человечеством.
Поняв, свидетелем чего он является, Андерс быстро потянулся за фотоаппаратом «Хассельблад», зарядил его 70-миллиметровой пленкой, навел на бесконечность и стал снимать."
Оба фото немного похожи, и, одновременно, немного грустно смотреть на безжизненную Луну и нашу родную планету, хоть и близкую, но уже довольно далёкую. Представляю, как радостно было экипажу возвращаться домой.