Уважаемые Читатели! Просьба относиться ко всем моим материалам критически. Ваш Нескучный!
Хайнлайн и «Филадельфийский эксперимент»
Американец Роберт Хайнлайн считается одним из патриархов научной фантастики. В 1960-е его книги выходят одна за другой и мгновенно раскупаются, как будто накопленные ранее идеи, наконец, прорываются наружу и покоряют весь мир. Чем же был занят будущий автор бестселлеров в перерыве между малозаметным дебютом и нагрянувшей славой?
Во время Второй мировой отдельных фантастов привлекали к работе на благо своей страны. Роберт Хайнлайн сотрудничал с ВМС США. Его лаборатория находилась в Филадельфии. Исследователи искали способы противостоять обледенению самолетов и создавали приборы для слепого приземления. Во всяком случае, так говорится в официальной биографии писателя.
Исследователи жизни Хайнлайна словно не замечают одной важной детали – в те же годы в Филадельфии происходит событие, суть которого до сих пор окутана завесой мифов. Речь о знаменитом «Филадельфийском эксперименте» – одной из любимых тем эзотериков и конспирологов. Причастен ли Хайнлайн к этому событию? Не с этих ли опытов над загадочным неизвестным начинается его писательская карьера и всемирная слава?
Айзек Азимов & Co.
США, 1964 год. В «Нью-Йорк таймс» появляется прогноз на полвека вперед от Айзека Азимова. Прославленный фантаст предсказывает, что к 2014 году появится телевидение в формате 3D и кухонное устройство с функцией автоприготовления. Телефоны станут портативными, с экраном, на котором можно увидеть собеседника. Техника будет работать на батареях или аккумуляторах без электрического шнура. Численность населения Земли достигнет шести миллиардов. Человек не высадится на Марсе, но разработает программу колонизации Красной планеты.
Невероятно точные предсказания! Но мало кто знает, что их заказчиком была вовсе не редакция газеты. Кроме того, Азимов работал над своим описанием будущего не один, а на пару с другим знаменитым фантастом – Кларком.
В середине прошлого века пророчества англичанина Артура Кларка о метеоспутниках и системе космической связи казались несбыточной мечтой. Сегодня это реальность. Как выяснилось, знаменитый фантаст и футуролог «угадывал» будущее по заказу. Его работодателем была американская компания, искавшая возможности военного противостояния Советскому Союзу.
«Фабрика мысли»
1946 год, едва закончилась Вторая мировая, а недавние союзники по антигитлеровской коалиции уже готовятся к военному конфликту друг с другом. Американское командование разрабатывает план нападения на нашу страну с применением атомного оружия. И как раз в это время в небольшом калифорнийском городке Санта-Моника начинает работу корпорация РЭНД – первая в мире «фабрика мысли», сотрудниками которой были известные фантасты.
Изначально RAND Corporation была нацелена на военно-технические разработки – конструирование самолетов и ракетной техники. Со временем компания берется за куда более масштабные задачи, чем проектирование технических новинок. Штат специалистов пополняется политологами, экономистами, психологами – и это вполне объяснимо, но почему организация, работающая на Пентагон, заинтересована в талантливых писателях-фантастах?
В «РЭНД Корпорэйшн» перед фантастами ставятся задачи, которые официальная наука считает на тот момент неразрешимыми. Главное, что требуется – разработать модель будущего. Основы завтрашнего дня нужно заложить в настоящем. Как именно? Внедрить в общественное сознание управляемые установки на десятилетия вперед, а если потребуется – подменить реальность ложным представлением о ней. Кто это может сделать лучше профессиональных и успешных фантастов?
Прогноз будущего на заказ
Показательный пример методик такого рода был отработан при выполнении, казалось бы, малозначительного заказа. Одна из компаний попросила решить проблему лифтов в своем офисе. Их не хватало. Служащие жаловались на долгое ожидание и потерю времени.
Специалисты RAND находят оригинальное решение – предлагают развесить зеркала на каждом этаже. Женщины будут отвлечены на собственное отражение, а мужчины получат возможность рассматривать в тех же зеркалах дам. Время ожидания лифтов не сокращается, но создается впечатление, что оно стало короче. Подобная практика переносится и на более масштабные разработки. Под видом новой реальности нам преподносят иллюзию. И делают это писатели-фантасты.
Полувековой прогноз Азимова, опубликованный в нью-йоркской газете, был лишь частью долговременных разработок «РЭНД Корпорэйшн». В том же 1964 году секретные аналитики компании просчитали и другой сценарий будущего. По их мнению, в начале 21 столетия семейные ценности отойдут на второй план, что вызовет у людей чувство неуверенности. Средства массовой коммуникации достигнут невероятного развития, возможности путешествовать или мигрировать существенно увеличатся.
Прогноз аналитиков можно осмыслить в контексте задачи, поставленной перед какими-то неведомыми исполнителями. Они должны деморализовать людей, заставить их отказаться от традиционных ценностей и внушить страх перед будущим. Как этого добиться? Во многом благодаря научной фантастике, популярной среди интеллигенции и молодежи.
Фантастика как наркотик
Фантастика сродни сильнодействующему наркотику. К такому выводу приходят ученые Университета Эмори в США. Исследования показывают: любители жанра фэнтези намного более восприимчивы к эмоциям других людей и подвержены чужому влиянию.
Чем же так притягателен волшебный мир, придуманный фантастами? Что заставляет людей отказываться от реальности в пользу вымысла? Невероятно, но всероссийская перепись населения зафиксировала появление новых национальностей – эльфов и хоббитов. Так называют себя поклонники творчества Джона Рональда Толкина и его эпопеи «Властелин колец».
Когда мы стали жить в придуманном мире? Какую модель будущего предлагают нам фантасты, точнее, те силы, которые за ними стоят? Чтобы найти ответ, вспомним недавнее прошлое – двадцатый век, в деталях описанный Гербертом Уэллсом.
Войны с применением газов, лазерного оружия и атомной бомбы. Все это сначала возникло в романах английского писателя Уэллса и лишь потом стало реальностью. Многие исследователи утверждают: нельзя описать то, чего никогда не видел. Может быть, Герберту Уэллсу позволили заглянуть в будущее?
Писатель прожил 79 лет и успел увидеть сбывшимися многие из своих предсказаний. Незадолго до смерти он придумал эпитафию для своего надгробия: «Я вас предупреждал, несчастные вы глупцы».
Начало двадцатого века, время великих научных открытий и революционных перемен, ознаменовано мировой войной. Тогда ее не называли «первой» – кто мог предположить, что будут и другие? О том, что каждый технологический прорыв будет грозить глобальной катастрофой, никто просто не знал. Никто, кроме одного человека – Уэллса.
Легальный заговор
Этот мужчина всегда нравился женщинам. Среди его многочисленных поклонниц была Мария Будберг – в двадцатые годы секретарь Максима Горького. Современные историки называют ее, как минимум, двойным агентом – британской и советской разведок. Именно Будберг организовала поездку английского писателя в советскую Москву.
Как и многие крупные писатели, Уэллс сотрудничал со специальными службами и был членом тайных оккультных обществ. Неужели именно работа на спецслужбы обеспечила Уэллсу литературный успех? В 22 года он пишет первый вариант своей «Машины времени» – книги, перевернувшей мир. Поразительный прорыв для выходца из бедной семьи, не получившего сколь-нибудь серьезного образования. Почему же именно Уэллс становится властителем дум нескольких поколений?
Удивительная подробность биографии англичанина – на пике всемирной славы он создает команду по игре в крикет. В нее входят Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойл, Гилберт Честертон – известные английские писатели, прямые конкуренты в борьбе за читательский успех. Что же их объединяло? Кто собрал этот спецназ фантастов, который должен донести до человечества знания, полученные Уэллсом? Сам сэр Герберт или те, кто за ним стоял?
После кончины тело Уэллса кремировали. В отличие от советского фантаста Ивана Ефремова, против британца посмертно не возбуждали уголовного дела, хотя вполне возможно, в его отношении были те же подозрения, что и по поводу русского коллеги. Писатель не являлся тем, за кого себя выдавал .
Подробнее здесь: Агенты внеземных цивилизаций, или… Просто фантасты
Книги великого фантаста во многом определили будущее человечества. Есть у него не очень известная книга, которая открывает глаза на тайную суть происходящего – «Легальный заговор». Но где же искать заговорщиков? Среди писателей-фантастов или, может быть, среди мировой элиты?
Предупреждают, или программируют?
Швейцария, Давос, январь 2015 года. В небольшом городке собираются ведущие бизнесмены и политики. Здесь проходит Всемирный экономический форум, на котором рассматривают сценарии ближайшего будущего. К участникам форума незадолго до смерти обращался великий ученый Стивен Хокинг. Сегодня его мысли, переведенные в речь искусственным синтезатором, звучат как завещание: «Мы все путешественники во времени. Мы путешествуем вместе в будущее».
Современные фантасты больше не пишут о технических диковинках, ожидающих людей в будущем, словно знания об этом исчерпаны и технический прогресс приостановлен. А впереди нас ждет только продолжение нынешних невзгод, а затем и «конец света». Нас пугают неминуемой катастрофой, как будто выдавливая с планеты и освобождая место для кого-то другого. Но для кого же?
Китай, Пекин, ноябрь 2018 года. Диктор китайского государственного информационного агентства признается в том, что он не человек. Это голограмма, виртуальный образ, созданный на основе изображений реального человека-прототипа.
Отныне с новостями планеты Земля зрителей знакомит система искусственного интеллекта. Она способна работать круглые сутки, заменив как минимум четырех профессиональных дикторов. Это своего рода беспилотник, который отводит человеку исключительно пассивную роль.
Фантастические блокбастеры бьют рекорды кассовых сборов. Новые романы в жанре фэнтези расходятся огромными тиражами. При этом критики говорят о кризисе фантастики, которая сегодня предлагает человечеству всего две модели будущего – тоталитарную диктатуру или ядерный постапокалипсис. Что стоит за этим? Нас предупреждают или программируют, что других вариантов просто нет?
**********************
Статья на сайте: https://neskuchny.site/legalnyj-zagovor-o-fantastah-fantastike-i-nas-s-vami/