Найти тему

Поиск счастья. Писсимизм. Катастрофическое мышление

Проверила я, значит схему по поиску радости в мелочах. Схема рабочая, действует. Радость и счастье присутствовали со мной целый день. Но...

Вечером произошло некое событие, которое испортило моё настроение на целый день. Ни на один день. Да, вообще скажу больше трагическое состояние души случилось.

Что случилось, спросите вы меня. Что за трагедия?

А всё просто. Событие из-за которого я расстроилась, ещё не произошло. Оно произошло только в моей голове. Это событие может вообще не произойти. Может произойти, но совершенно по другому сценарию. Может произойти именно так, как я и представила, но мне уже будет по фиг. Получается впала я в трагедию на пустом месте. Заболела я, катастрофическое мышление у меня, пессимизм в острой форме. Откуда я эти слова знаю? Что это вообще такое? Чем лечить то? Ой...

Интернет всемогущий, отвечай скорее, чем же я заболела.

"Катастрофическое мышление может провоцировать сильный стресс и тревогу даже по незначительным поводам. Личности с тенденцией к катастрофизации склонны в любых ситуациях представлять себе худший возможный исход — даже если он объективно маловероятен.

Особенно подвержены катастрофизации те, для кого важно всегда контролировать ход событий (то есть кто не может выносить неопределенности). Катастрофизация, в свою очередь, повышает риск развития хронических тревожных расстройств.

В основе катастрофического мышления лежит неосознанное убеждение, будто мы можем защититься от неприятных событий, предугадав их заранее и все обдумав. И иногда это действительно работает — но только в тех случаях, когда мы можем правильно предсказать развитие ситуации и наши ощущения в связи с ней.

Воображая возможные будущие события, мы начинаем эмоционально реагировать на историю, которую сами же и создаем, — и нам кажется, что такие же эмоции мы испытаем и в реальности. На самом деле мы по определению не способны точно предсказать будущее, поэтому чаще всего мы неверно представляем себе и нашу будущую эмоциональную реакцию.

Тем не менее, если мы убедили себя, что события будут развиваться именно так и никак иначе, это сразу меняет наше поведение

Например, исследования показывают, что оптимисты (или хотя бы реалисты) значительно охотнее готовы пробовать что-то новое. Они также лучше замечают и запоминают, что прошло удачно в новых ситуациях.

С другой стороны, пессимисты, склонные к катастрофическому мышлению, неохотно пробуют новое. А если и решаются, то в первую очередь запоминают все, что прошло неудачно, — и это еще больше отвращает их от получения нового опыта.

В результате катастрофическое мышление лишь создает ненужный стресс и тревогу (часто без всяких веских поводов) и мешает вам открывать для себя то, что могло бы доставить радость и удовольствие или дать ценный опыт."

Катастрофическое мышление: как перестать все время думать о плохом

psychologies.ru

ТЕКСТ:

Николай Проценко

Как же быть, что же делать? Читаем дальше...

"Измените воображаемый сценарий.

Несмотря на то, что мы себе внушаем, прошлые неудачи вовсе не означают, что и в будущем все будет столь же плохо. Если вы склонны к катастрофическому мышлению, попробуйте специально представить несколько оптимистичных вариантов развития событий.

Вы также можете постараться вообразить как можно больше реалистичных сценариев, тем самым показывая себе, что все они — пока что всего лишь вымышленные истории"

"Итак, накручивание — это самопрограммирование, самовнушение себе негативного прогноза развития событий, ситуации. Это постоянное многократное красочное представление всех негативных аспектов предстоящей ситуации или её возможных негативных последствий."

Итак. Меняем сценарий отпускаем ситуацию. И сегодня пробую мыслить позитивно. Негативные мысли и сценарии либо отгоняю от себя, либо переделываю в лучший вариант. А может вообще не думать? Ну его на фиг?

Где бабушка Яга с клубком поисковиком. С каким она Кощеем шушундриется где-то?