Найти тему
Глаза б смотрели!

Женщины «страдательного залога»

…И как меня угораздило? Хотел быть ближе к народу, зарегистрировался в одной Интернет-сети, наобум добавил онлайн присутствующих – и думал, «будет мне счастье». Но под бесполыми «никами» оказались сплошь барышни. И моя френд-лента превратилась в разноголосый «плач Ярославны»: всё-таки женщины удивительно любят страдать

Ну, красивая, что пригорюнилась? Лопай, зажигай!..
Ну, красивая, что пригорюнилась? Лопай, зажигай!..

Девушка под ником «666», видимо, переживала расставание, поэтому наводняла ленту краткими деструктивными сообщениями: «Время не лечит», «Я стала страдать ипохондрией, мизантропией», «Всё ещё помню твои руки» и неожиданно – «В кафе был вкусный компот из сухофруктов».

Я читал, тряс головой, силился понять, почему мизантропией непременно нужно страдать, если можно вполне себе наслаждаться.

Другая дама, называвшаяся «enot23», сыпала строчками бытописания, но тоже с надрывом: «Пельмени – одинокие странники». Или «За окном птичка. Воспевает моё одиночество». Я уж было решил, что всё не просто так, должен же быть смысл в этих «словесных выстрелах». Даже заподозрил, что нарвался на блог Елены Ваенги – и она «в прямом эфире» пишет очередную песню: «Мама, я его любила, взято за основу»… Но потом морок развеялся, «енот23» оказалась барышней в ожидании любви. Ждать чувство «на позитиве» ей отчего-то казалось банальным, и она страдала наряду с пельменями и птичкой.

Третья посылала во Вселенную призывы небесных кар на голову мужчины. С которым давно встречалась. И так же давно знала, что у него есть другая – законная жена. В бигуди на голове и с вечным упрёком на малиновых губах. Но вероломный мужчина не оценил душевную тонкость любовницы, предпочёл оформленные в загсе бигуди и яркие уста…

Мне невдомёк, зачем убиваться по очевидным последствиям любовного треугольника, но девушке второй месяц не надоедало.

Четвёртая оплакивала долю замужней женщины: она на работе и дома не жалеет сил. А муж не ценит. Ребёнок не слушается… Я вздохнул.

Пятая разве что не хохотала демонически в Интернет-пространство. На звенящей истерической ноте она повествовала, что пользуется бешеным успехом у сильного пола: толпы поклонников не перестреляли друг друга разве что из невозможности добыть боевой арсенал. Но фам-фаталь никого не любит и поэтому тоже страдает: с одной стороны – отвергнутые кавалеры, с другой – зависть подруг и осуждение общественности. Как не страдать, от сюжета камни заплакали бы.

Они все разные. Разнятся внешними данными, внутренним содержанием, возрастом и жизненными обстоятельствами. Но отчего все так любят причитать: «Доля моя тяжкая…»?

«Есть такая привычка…»

Я честно полез в дебри: надо же выяснить, почему целая прорва барышень коротает дни свои в тоске. Накопал брошюрку с исторически-религиозным уклоном. Авторша утверждала, что страдание – самая привычная форма женского времяпровождения. Так повелось ещё от праматери Евы, когда Создатель пожурил её за нездоровый аппетит и рвение к эдемским плода. И обрёк на вечные лишения вдали от райского комфорта. Дальше известно: в муках рожала детей, терпела и мытарилась всяко-разно. Так и повелось…

Я почесался. Не то чтобы «религия – опиум для народа», но и принимать на веру не хотелось…

Потом авторша решила опереться на исторические реалии. Дескать, испокон веков женщины – создания угнетённые и бесправные, то их в плен берут, то на кострах инквизиции жгут. В общем, кругом виноватые, им уже привычно петь грустные песни про кручину и горе горькое.

В принципе, разумное зерно есть, решил я, генетическая память – великая вещь.

Но уже несколько поколений представительниц прекрасного пола избавлено от страданий, им подарили избирательное право и праздник Восьмое марта – что опять не так?

«Страдать – это тренд»

- сказала 15-летняя родственница, выдула розовый пузырь из жвачки, завязала бант на шее плюшевого медведя и нырнула в социальную сеть.

- То есть как «тренд»? – не понял я. – Это модно?

- Ну, - заскулила юная феечка, - это делает взрослее и заманчивее. В этом ничего сложного, Макс! Открываешь сборник афоризмов грустного автора, например, Паоло Коэльо, выбираешь самую печальную цитатку и ставишь в статус. И всё, готово! Ты уже не школота малолетняя, а взрослая умная девушка, которая красиво оплакивает ушедшую любовь. Ну, или любовь, которая ещё не пришла. Ну или хотя бы печалится за всё человечества. В принципе, дождик за окном тоже подойдёт…

Я был потрясён. Оказывается, девы уверены: бороздить чело хмурыми морщинами – это загадочно и привлекательно. И неважно, что печалит: метеоусловия или отказ кота «по адресу» отправлять естественные надобности.

- И что же ты написала в статусе? – хмыкнул я.

Родственница перестала разглядывать подростковый прыщик в зеркальце и буднично буркнула: «Есть люди, которые родились на свет, чтобы идти по жизни в одиночку, это не плохо и не хорошо, это жизнь».

Я молчал. Феечка уточнила:

- Макс, правда же, красиво ?

- Душераздирающе красиво, - сыронизировал я, но ирония осталась непонятой.- Ты решила остаться одинокой?

Феечка стихийно завязала хвостик на макушке:

- Пока ничего не решила. Пострадаю чуть-чуть, а там посмотрим.

Я облегчённо выдохнул. Пусть пострадает, авось это возрастное, пройдёт.

«Страдать – это безопасно»

Коллега Ирка ежедневно озадачивает меня хмурым выражением лица, угрюмыми репликами и беспросветным пессимизмом. Самое яркое событие её жизни – ожидание конца света в 2012 году, Ирка планировала «зажечь напоследок». Когда предсказания индейцев майя не сбылись, коллега бродила мрачнее тучи…

Как-то во время корпоратива, будучи повышенно коммуникабельным, я не выдержал и спросил:

- Ирин, почему ты всегда в печали?

Она повела поникшими плечами:

- А чему радоваться? Всё как у всех. Работа, дом, ребёнок, летом в отпуск к морю. Начальство периодически «радует». Матушка тоже добавляет свои «пять копеек в копилку». Она ещё молодая, но затюканная жизнью, вот и срывается на меня… Да и муж мог бы получше достаться.

- Ну и что? – не понял я. – У всех так, даже похлеще случается. Разве это повод?

- Макс, - устало пропела Ирка, - я боюсь лишний раз улыбнуться, чтобы беду не накликать. Вот так выйдешь на улицу накрашенная, в декольте и в разрезах на юбке, с улыбкой на лице – не поймут ведь. Окружающие подумают, что у меня всё слишком хорошо, станут осуждать и завидовать – так и накликают какое-нибудь несчастье. Болезнь, например, или соседи сверху зальют. И на работе так проще: все видят, что человек в горести, и не лезут, не пристают с поручениями…

Логика, конечно, в этом есть: сам бы не рискнул тревожить озадаченного тяжкими думами хомо сапиенса, тем более женщину. Но мне кажется, что со временем маска «на всякий случай тоскующей» прирастает, и минорный взгляд на вещи становится нормой… Скучновато, братцы.

«Страдать – это правильно»

Женщины страшно боятся показаться пустышками. Которые только и знают, что строить глазки прохожим суперменам, красить губки и болтать чепуху. Нормальный мужчина никогда не женится на привлекательной смешливой кокетке, максимум, пикантно проведёт время – и поминай как звали. Поэтому женщине надлежит быть серьёзной, с порога и без повода выказывать умение страдать в разлуке и убиваться по «кормильцу»… Примерно так расшифровывается причина, по которой сонмище барышень пребывают в образе Пьеро. Чтоб видел потенциальный жених – не финтифлюшка какая, а настоящая. Основательная женщина, ей можно доверить и свитер кашемировый постирать (вручную, сушить расправленным), и детишек вырастить, пока папка «бороздит просторы Вселенной».

Самое смешное, они отчасти правы. Вспомните суровых гранд-мамаш, которые вычитывают великовозрастным сыновьям: «У этой Натальи платье в горох и губы красные! Как с ней жить, она ж балованная, горя не видала! То ли дела Маринка-соседка: в юности хлебнула, сама себе дорогу торила, в собесе работает!» Вот девы и привыкают с ходу обозначать: пожила-повидала, из страданий не вылезаю, надёжная как акции Газпрома. Поэтому в статусе соцсети значится слёзное: «Однажды ты у меня спросишь, что я люблю больше - тебя или жизнь? Я отвечу, что жизнь. Ты уйдешь, так и не узнав, что жизнь - это ты…»

«Кап-кап, со щёк на платье…»

Как реагирует мужчина на леди в «страдательном залоге»? Не рассчитывайте, что он оценит вашу тонкую душевную организацию и готовность полюбить всё человечество. Он не изумится обилию известных вам изречений «со смыслом». Не преисполнится уважения к тому, что вы пережили или якобы готовы пережить. Это бессмысленно: почему мы должны кручиниться из-за какого-то мизерабля, который разбил вам сердце и до сих пор не покинул голову? Так же мы не понимаем, почему нужно страдать из-за одиночества, хныкать в предвкушении любви или хандрить на пару с Коэльо. Не созидательно, не конструктивно, не перспективно. Наблюдая дамское пристрастие чуть что рвать душу, мы искренне пугаемся: «Оп-па. Если из-за какой-то ерунды строчит в онлайн-дневнике «переписку Энгельса с Каутским», то чего от неё ждать в кризисной ситуации?» Ответ, чего ждать, очевиден – обвинений и, скорее всего, публичных. Чтоб страдать величаво, в онлайн-режиме, привлекая в слушатели любопытных коллег и праздных любопытствующих. Стыдя того, кто не оценил, не разглядел, не обогрел, разорвал объятья – список мужских прегрешений бесконечен.

Ответьте честно. Вы бы ринулись в роман с мужчиной, который «по полёту виден» - нытик, жалобщик, любитель трескучих фраз про любовь и разлуку? Решились бы идти в кино с человеком, который брызжет негативом без оснований? Влюбились в вечно тоскующего странника? Чёрта с два, наверняка прогалопировали бы мимо – и правильно. Поэтому сначала улыбнитесь, потом поменяйтесь статус на: «Сварила пельмени, приглашаю на ужин», затем – насыпьте птичке за окном горсть семечек. Отдайте потрёпанные томики Коэльо соседской девочке-тинейджеру. Взгляните приветливо на симпатичного прохожего… А жизнь-то налаживается!

Макс ПОЖАРСКИЙ.