Найти тему
YummyTv

Главная причина лишнего веса у детей

Обсудим главную причину лишнего веса у детей.

Тут можно услышать много интересных мнений. Ребёнок малоподвижен, слишком много смотрит телевизор, он ленив, ест слишком много углеводов (это кстати правда). Но всё это не первая причина. Углеводы - вторая по важности. А вот первая причина - перекусы.

С семьдесят седьмого по две тысячи четырнадцатый значительно увеличилось число перекусов. Этим занимаются не только дети, но и взрослые. Проблема перекусов вот в чём. Существуют различные гормоны, выделяемые в желудок и особенно в тонкий кишечник - вот сюда.

Эти гормоны активируют и стимулируют выработку инсулина _после еды_. Так что дело не только в углеводах. Дело в том, что ребёнок перекусывает между приёмами пищи. Из-за этого инсулин постоянно высокий. Всё, в чём есть хоть сколько-то калорий, стимулирует инсулин. А инсулин предотвращает расходование жира и приводит к запасанию жира. Вот вам первая причина: частые приёмы пищи.

И вторая причина, конечно же, углеводы. А если объединить углеводы с перекусами... совсем беда. Вот что чаще всего дают детям, чтобы они перекусили. Йогурт. И речь не о простом йогурте, а о йогуртах со вкусами, о ванильном йогурте. Сто десять грамм йогурта дают 13 грамм сахара.

Дальше - попкорн. В нем мало жиров и клетчатки. И очень высокий гликемический индекс. Он очень быстро превращается в сахар, повышая уровень глюкозы в крови.

Дальше - яблочное пюре. По сути, это концентрированный сахар. Чтобы его приготовить, берут яблоко - всю эту клетчатку, и пастеризуют его. Получается очень высокий гликемический индекс.

Четвёртое. Энергетические батончики. Например, в батончике мюсли девятнадцать грамм усваиваемых углеводов. Перебор.

Сок - это тоже _перекус_. Вы пьёте концентрированный раствор сахара из фруктов. Витаминов вы при этом не получаете, ведь сок пастеризуют. Так что сок между приёмами пищи - это тоже перекус. Пожалуй, это даже худший перекус из всего списка.

Переходим к шестому. Крекеры с арахисовой пастой. Проблема арахисовой пасты в том, что в неё обычно добавляют сахар. Решите купить арахисовую пасту - читайте этикетку. И, конечно, у крекеров очень высокий гликемический индекс.

И, наконец, яблоки. Тут вы скажете: "Погоди. Яблоко - это фрукт". Селекция фруктов привела к тому, что они стали очень сладкими. В среднем в яблоке содержится 19 грамм сахара. Это слишком много. Кстати, до того как я перешёл на кето, у меня живот висел над ремнём. А я не ел ничего из этого списка, но яблок я точно ел много. Так что поговорка "Ходить к доктору лень - ешь по яблоку в день" - это ложь. Так что выбросьте яблоки и даже не думайте о них. Нынешним яблокам не место среди здоровой еды.

Если хотите перевести детей на здоровое питание, первым делом пройдитесь по буфету и по холодильнику и избавьтесь от всей высокоуглеводной еды, которой можно перекусывать. Убедите детей, что от всего этого нужно отказаться. Можно отказываться от такой еды постепенно, заменяя её сельдереем и арахисовой пастой без сахара.

Огурец с хумусом - ещё одна альтернатива. А ещё авокадо и сальса. Этим можно перекусывать в процессе перехода. Или даже яйцо. Но в идеале не нужно устраивать детям перекусов вообще. Пусть едят трижды в день, и на этом всё.

И пища должна быть богата нутриентами. Пусть дети получают достаточно калорий и здоровых жиров. Поймите, что перекусы детям не нужны. Они не умрут с голоду. Если откажетесь от углеводов и перекусов, вы заметите, что дети станут более внимательными. Их настроение будет гораздо лучше. В школе у них дела пойдут лучше.

А всё потому, что мозги у них будут работать на кетонах, а не глюкозе. Снизится не только уровень инсулина, но уже не будет грозить преддиабет. Уйдет много лишних килограммов. Так что откажитесь от перекусов и углеводов.

Существует много так называемой "здоровой еды" для детей, которая на деле - дрянь.

Такая еда создаёт много проблем. Иногда можно услышать, как родители говорят: "Ну, у меня дети тощие... Пускай едят что хотят". Или "муж у меня стройный, он считает, что может есть что угодно".

Поэтому обсудим "другие" проблемы, которые могут возникнуть. Оставим пока в стороне лишний вес и даже вредную еду. Давайте поговорим о худших продуктах из так называемой здоровой еды для детей.

Первый и самый серьёзный - это у нас сок. Родители думают, что фруктовые соки полезны для детей. Так ведь? Поэтому они дают детям соки - апельсиновый сок, грейпфрутовый сок. Ставят их на стол за обедом, думая, будто в этих соках есть витамины. Но это голый сахар. От этих соков уровень сахара в крови детей взлетит до небес. Эти соки - даже хуже, чем кока-кола или сладкая газировка. Из-за всего этого сахара у ребёнка начнётся гипогликемия, а дальше сахар в крови станет повышенным.

Это нагрузит поджелудочную и лишит организм множества нутриентов. Возможно, и с зубами от этого будут проблемы. Так что если хотите ходить к зубному, ставить много пломб - можете поить детей соками. Я видел, как сок пьют совсем малыши. Это _очень_ плохо. Возможно вы спросите: "А как же апельсиновый сок и витамин С?"

В апельсиновом соке нет никакого витамина С. Никакого вообще. Почему? Потому что при нагревании... Все соки пастеризуются - проходят термическую обработку. Это уничтожает в соках всё, включая весь витамин С. Витамин С в апельсиновый сок добавляют позже, но он искусственный. Он ненастоящий.

Так что сок - просто раствор сахара. А от избытка сахара у ребёнка начнутся проблемы. Раздражительность, синдром дефицита внимания и прочее. Так что будет здорово, если вы их исключите. Начните давать детям другое питьё.

Мне нравится газированная вода с ароматизированной стевией. Есть стевия со вкусом кока-колы, рутбира, лимона, фруктов, ягод. Капаете жидкой стевии в газированную воду, и дети решат, что пьют лимонад. И в нём нет сахара. Отличный напиток. Мои дети его пьют. Те, которым уже двадцать один, двадцать два и девятнадцать. В общем, важное правило - держитесь подальше от соков. Это первое.

Второе - йогурты с разными вкусами. Во-первых, в простом йогурте десять грамм сахара. В йогуртах со вкусами - целых 38 грамм на порцию. А в бутылочках где-то четыре порции питьевого йогурта. Умножаем 38 на 4. Просто с ума сойти, сколько в йогурте скрытого сахара. Так что всякие там питьевые йогурты, которые родители дают детям в школу - это всё голый сахар.

Даже в ванильном 38 грамм сахара. Вот сколько скрытого сахара. А мы хотим от него избавиться. Если это сделать, дети станут менее гиперактивными и раздражительными. Это значительно облегчит вам жизнь. Итак, со вторым пунктом разобрались.

Третий. Шейки для набора веса. Допустим, ребёнку нужно набрать вес. И вы даёте ему напиток, в котором много витаминов и калорий для набора веса... Вот что я вам на это скажу. Во-первых, там тонны сахара. Первый ингредиент там - сахар. Снова скрытый сахар. А все витамины - синтетические. Настоящих витаминов там нет.

Если хотите, чтобы ребёнок набрал вес, лучше всего давать ему картофель, красный картофель, ямс, батат - крахмалы. Вместо всевозможных "пустых" сахаров. Не покупайте шейки для набора веса, потому что от них набор веса будет вредным для здоровья.

Четвёртое. Хлопья из цельных зёрен. Во-первых, большинство этих продуктов делается из муки, полгода пролежавшей на складе. И при измельчении зерна теряется много питательных веществ. Все продукты из очищенного зерна - хлеб, макароны, хлопья, крекеры, печенье, вафли, блины - всё это можно давать детям только в очень малых количествах. Не накладывать полную тарелку, как это обычно делают.

Из-за такой еды у ребёнка будет подскакивать инсулин, и это приведёт к ожирению и проблемам с сахара в крови. Всё это - скверная еда. Вместо этого давайте ребёнку белки. Давайте ребёнку много овощей, которые ему нравятся. Найдите такие овощи. Фрукты детям можно давать спокойно. Орехи можно давать, семена.

Есть рецепты брауни, печенья, есть маффины, есть хлеб, который можно приготовить без сахара и муки. Оладьи, конфеты с арахисовой пастой, даже мороженое. Чтобы ему не казалось, что его обделяют. Потому что, приходя в гости к друзьям и обедая в школе, дети едят всякую гадость. Вам нужно хотя бы дома установить стандарт здорового питания. Дать им альтернативу.

Мои дети не замечают разницы между обычной пиццей и этой, здоровой пиццей. Даже я не замечаю разницы. Эта еда даже лучше, потому что у неё нет послевкусия. Повторюсь, следите за тем, чем вы кормите детей. Не давайте им витамины "Мишки гамми". Эти витамины не настоящие. Давайте детям натуральные витамины. Вот вам самая распространённая якобы здоровая еда. Люди думают: "Это полезно". На самом деле - нет.

Мне задали ещё один вопрос:

"Подходит ли голодание подросткам?" Давайте разберёмся. Иногда на эту тему звучат негативные мнения: "Боже мой, нет. Нельзя лишать подростков углеводов!" Приводят то одну причину, то другую. Всё это неправда.

Вы в самом деле хотите, чтобы подросток ел много углеводов? И имел запредельный уровень инсулина? Когда инсулин гораздо выше нормы, это наносит огромный вред организму. Просто ужасный. Так что если при вас кто-то будет критиковать голодание, спросите этого человека об опасности инсулина. Почему его не заботит _это_?

Вот мои рекомендации что касается подростков. Для начала пропускайте завтрак. Часто, утром спрашивая подростка: "Ты голодный?" - получаешь ответ: "нет". Ну так пусть не ест. Пусть продержится, сколько сможет. Постепенно начнёт вообще обходиться без завтрака.

Кто-то говорит: "Нет! Завтрак - самый важный приём пищи. Его нельзя пропускать!" Мой вопрос: "Кто вам это сказал?" Завтрак всё же лучше пропустить. Это не самый важный приём пищи. Так что если подросток будет есть в полдень и в шесть вечера, он будет голодать восемнадцать часов. Это принесёт огромную пользу.

Усилится когнитивная функция, улучшится настроение. Тревожность и депрессию как рукой снимет. Уйдёт лишний вес, уйдёт акнэ. Жаль, что я сам в юности не знал об этом. У меня было жуткое акнэ. Я не знал, что делать. Я думал, что нужно просто сильнее тереть кожу мылом. Это мне не помогло.

Однако голодание должно быть здоровым. Нужно не просто голодать, а совмещать с голоданием здоровое кето. Нельзя продолжать есть вредное. Нужно есть очень много зелени, чтобы организм получал нутриенты. Поймите: вы не морите подростка голодом. Вы не заставляете его долгое время обходиться без питания. Речь вовсе не об этом.

Следующий вопрос - не замедлится ли рост? Попробуйте ответить сами: какое из всех действий, которые только можно вообразить, сильнее всего простимулирует гормон _роста_? Да, это голодание. От голодания гормон роста подскочит сильнее, чем от всего остального, даже от упражнений. Уровень гормона роста можно повысить в 14 раз у женщин и в 21 раз у мужчин.

Гормон роста как раз и помогает подросткам расти. Как и помогает худеть. Здоровое кето помогает обеспечить организм необходимыми нутриентами. И поймите: мы не урезаем калории. Позаботьтесь о том, чтобы у подростка было достаточно здоровой еды. Не надо лишать его калорий. Мы лишь уменьшаем _количество_ приёмов пищи. Вот и всё. Мы требуем, чтобы он ел реже. Голод уйдёт, тяга к какой бы то ни было еде уйдёт.

Самочувствие улучшится, успеваемость и сообразительность повысятся. А если пичкать его углеводами, он весь день будет уставшим. Будет ходить как сонная муха и весь день клевать носом. Так бывает со многими детьми. При голодании нужны электролиты. Нужны витамины группы В, морская соль. Это нужно любому подростку, да и всем, кто занимается голоданием.

Даже если ребёнок не пытается похудеть, голоданием стоит заняться хотя бы из-за других плюсов. В основном ради здоровья и улучшения работы мозга.