Церковь в Нижней Алабуге строилась 120 лет назад на пожертвования поселян-староверов
В Притобольном районе, в деревне Нижняя Алабуга, находится храм святителя Николая. Он стоит там уже 120 лет — простое деревянное здание на кирпичном фундаменте. Его заложили в 1902 году, а к августу 1903-го уже возвели. Причем проектировал храм и затем курировал его строительство архитектор Николай Юшков, автор многих знаковых зданий Кургана, в том числе собора святого Александра Невского. В деревне проживали тогда около двух тысяч человек — так называемые поселяне, ссыльные из западных областей Российской империи, и коренные сибиряки. Церковь строилась на пожертвования поселян-староверов. Освящение церкви в Нижней Алабуге состоялось в сентябре 1904 года, с этого времени ее приписали к Гладковской Николаевской церкви, а с 1907 года храм начал действовать как самостоятельный.
Казначей храма Любовь Перебаскина рассказывает, что в тридцатых годах церковь закрыли; к шестидесятым она полностью утратила первоначальный облик. В бывшем здании храма, с которого сняли купол, в разные годы находились зернохранилище, библиотека, столовая, колхозная контора.
«В семидесятых годах стоявшую рядом с церковью колокольню разобрали, у храма сделали прямую крышу, из колокольни построили дом на Нижней улице. От храма остались только четыре стены и фундамент. Все остальное было уничтожено. Когда-то во дворе находилась церковная лавка, ограда была очень высокая: внизу — кирпичная, сверху — железная. На тройках разворачивались, когда венчаться приезжали, — усадьба была очень большая. Дом протоирея тоже был на церковной территории», — продолжает Любовь Перебаскина.
Храм передали обратно Русской православной церкви в 2000 году. Сейчас действует только половина храма. «Построили алтарь, иконостас сделали, потом к нам вернулась икона святителя Николая — она была в Гладковке, батюшка ее привез. Крышу мы отремонтировали, поставили купол, крест. Нужны средства для ремонта фундамента и установки нового крыльца», — делится насущными проблемами казначей.
Как-то, несколько лет назад, рассказывает Любовь Перебаскина, произошел интересный случай. Из храма в Гладковке — соседней с Нижней Алабугой деревни — украли иконы и повезли на машине с намерением где-то спрятать, а потом продать. Автомобиль, в котором ехали воры, совершенно случайно остановили полицейские, ничего не знавшие о краже, и обнаружили внутри иконы. Разумеется, злоумышленников сразу же задержали, а иконы вернулись в храм. Прихожане говорят, что такому исходу дела способствовали молитвы местного настоятеля (он один на два храма) — протоиерея Алексея Бочкарева, который, узнав о краже, просил высшие силы о том, чтобы иконы поскорей нашлись.
Храму помогают разные люди — и жители Нижней Алабуги, которых осталось сейчас около ста человек, и паломники из других деревень и городов. Одна из паломниц, жительница Кургана Ольга Рослякова, помогает церкви с прошлого года. Она рассказывает: «Я искала себя, искала веру у себя внутри, проходила много практик, я понимала, что нужен какой-то толчок в развитии. И меня подруга пригласила посетить храм в Нижней Алабуге. Когда я первый раз туда приехала, я впервые столкнулась с тем, что такое служение в храме: мы мыли пол, мыли иконы. Когда ты учишься отдавать, ничего не прося взамен, к тебе приходят чистота и легкость, спокойствие, гармония. Жители деревни восстанавливают храм собственными силами».
Сейчас задумка Ольги — купить кирпичи для восстановления фундамента, который уже разрушается, и, возможно, даже нанять рабочих, потому что хочется оказать не только денежную помощь. Ольга сама помогает храму финансово и даже организовала среди своих друзей и знакомых сбор денежных средств на его восстановление. Люди активно откликаются и помогают чем могут.
«Дело не только в храме, — говорит Ольга. — Люди, мы есть друг у друга. Мы будем людьми, которые начнут учиться слышать друг друга: мы друг другу можем помочь, можем что-то дать, и пусть это будут не деньги (деньги — это даже что-то последнее, что мы можем давать), а именно взаимодействие. То есть я помогаю не для того, чтобы мне помогли взамен, а потому что я могу это дать, потому что мне захотелось. Если я могу что-то дать человеку, то мне хочется это с радостью делать».
Мечта Ольги — чтобы храм объединил разных людей: богатых и бедных, воцерковленных и нет. Чтобы каждый, кто оказывает церкви помощь, получал от этого радость и открывал себя с еще не изведанных сторон. Она уверена: если люди объединятся, вместе они смогут свернуть горы и подарить старому храму новую жизнь и большое будущее. А пока нужно работать. Сделано многое. Предстоит еще больше.
Реквизиты для тех, кто захочет помочь
Валюта получаемого перевода: Рубли (RUB)
Получатель: Бочкарёв Алексей Владимирович
Номер счёта: 40817810832005538712
Банк получателя: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 043735650
Корр. счёт: 30101810100000000650
ИНН: 7707083893
КПП: 450102001
SWIFT-код: SABRRUMM