Найти тему
АПК Новости

США приняли меры против зерна России. Чего ожидать Казахстану?

США приняли законопроект о мерах против сельхозпродукции из России. Речь, в частности, идет об удобрениях и зерне. Как считают участники зернового рынка Казахстана, данные меры негативно повлияют и на них: Россия развернет свои потоки на Казахстан и его традиционные рынки, сообщает агентство «АПК Новости»

Законопроект бы поддержан единогласно. США теперь будет поддерживать инициативы, снижающие зависимость стран от российской сельхозпродукции.

«Согласно документу, министру финансов США следует дать указания американским представителям при «международных финансовых институтах выступать за инвестиции в проекты, которые снижают зависимость от российской сельскохозяйственной продукции» в других странах. Речь идет, в частности, о «российских удобрениях и зерне», - цитируют российские СМИ.

США недовольны тем, что российские поставки зерна могут заменить украинский экспорт на мировых рынках, они пытаются не допустить этого.

Участники зернового рынка Казахстана опасаются того, что Россия, после введения закона США в действие, перенаправит свои зерновые потоки в сторону РК.

«Что касается санкций, контрсанкций, в любом случае, они будут влиять на нас однозначно, их последствия на себе мы ощущать будем. Пшеница, продовольствие являются таким же оружием в гибридной войне. Это все будет влиять и на нас. И влиять, по моему мнению, в худшую сторону. Есть традиционно сложившиеся рынки, с которых Россия, под влиянием санкций, будет уходить. Это рынки Европы, Турции, Саудовской Аравии. Куда? Туда, где ей будет легче торговать. Россия направит свои потоки на Иран, Афганистан, Узбекистан, Казахстан, Китай. Она будет поворачивать в эти рынки. Эти страны менее подвержены санкциям со стороны Запада. Китаю без разницы эти санкции. Афганистану, Ирану тоже, они и так под санкциями», - сообщил агентству «АПК Новости» руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области, занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки, Сулейман Магомадов.

Кроме того, отметил наш собеседник, торговый флот регулировать гораздо легче...

Далее на сайте: https://apk-news.kz/news/item-3286