Под самый Новый год казанец Денис Громов решил немного подзаработать на бирже за счет роста курса доллара. Деньги были нужны. В семье недавно появился третий ребенок, вот и решили они улучшить свою жилплощадь - копили на квартиру. Сумма в заначке лежала внушительная - 5,6 миллионов рублей. Денис, работающий обыкновенным менеджером, пустил все деньги в "дело" и ухитрился провести больше пяти тысяч операций на сумму 42 миллиарда рублей, а после уйти в минус, получив в качестве неприятного бонуса кредит на сумму 9,5 миллионов рублей. Как так вышло, разбиралась "Комсомольская правда".
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Опыт работы на бирже у Громова уже был. Он три месяца оперировал, но небольшими суммами. Иногда получалось "Подняться", порой и "Прогорал", но не сильно. 30 декабря 2015 года Денис решил сыграть по-крупному.
- У меня баланс примерно одинаковый был. Я не мог себе позволить рисковать настолько, чтобы потерять все, - объясняет Громов. - То есть у меня голова на плечах есть, высшее образование, трое детей, чего-то в жизни добился. И в тот момент я реально не осознавал, что произошло.
НЕОЖИДАННО БОГАТ
Денис стал покупать доллары с расчетами "сегодня", а продавать с расчетами "завтра", постепенно увеличивая суммы. Имеющихся у него 5,6 миллиона рублей, так называемого гарантийного обеспечения, хватало на то, чтобы купить долларов приблизительно на 50 миллионов рублей и продать на столько же – делать такое позволяется.
Глаза мужчины горели, азарт взял свое. Спустя полчаса он довел свой баланс, отображенный в терминале в личном кабинете, до 28 миллионов рублей.
- Представьте себе мой шок. Вот я сижу, нажимаю на клавиатуру и вижу, что баланс, который отображается, растет в арифметической прогрессии. Нигде не было никаких предупреждений о том, что мое гарантийное обеспечение уже вышло за рамки, - возмущается он. – И почему в таком случае мой баланс не уменьшается. Я не видел никаких подводных камней в тот момент.
ПЕРВЫЙ "ЗВОНОЧЕК"
Тут раздался телефонный звонок. С Денисом связался менеджер из банка-брокера для того, чтобы разузнать, отчего у него проходит такой объем операций, который в принципе проходить в его случае не должен. Проверив все данные, менеджер сообщил, что Денис использует какой-то невероятный объем денег.
- Я объяснил, что работаю относительно баланса, который вижу в своем личном кабинете. Он посоветовал в настройках программы поставить определенную галочку, и появится столбец, который наравне с балансом будет отображать текущие значения, - рассказывает казанец.
Денис обомлел – в этом столбце показались огромное количество миллиардов. Менеджер объяснил, что это те деньги, который горе-трейдер берет взаймы у банка на проведение всех операций. С этой "минусовой" суммы с нового года Денису придется возвращать кредит в размере порядка 78 миллионов рублей, причем с процентами 19,8 процентов годовых.
ЖЕНА БЫЛА В ШОКЕ
На вопрос «Что делать?» менеджер ответил, что можно пойти в обратную сторону: покупать в ТОМ, где дороже, а продавать в ТОD, где дешевле. В результате этих операций объем заявленных средств действительно сократился, но в результате на момент закрытия биржи, баланс заемных средств был равен нулю, но текущих - минус 9,5 миллионов рублей. Брокер-менеджер сказал, что это и есть та сумма, которую Денис будет должен банку, хотя, возможно, к 11 января, когда закроются операции по ТОМ, она сократится.
Сейчас Громов вспоминает этот Новый год как самый худший за все свои 36 лет жизни. Все эти дни он искал решение, общался с юристами и другими специалистами в этом деле, а попутно успокаивал жену. Конечно, в первые минуты, услышав новость о потере такой суммы денег, она начала паниковать: все-таки будущее туманно, а на руках дети, одному из которых только исполнилось пять месяцев. Она, конечно, знала о том, что супруг играет на бирже, но разрешила использовать на это только миллион из полученной ею по наследству суммы, но никак не все. Сейчас в семье все более-менее наладилось, ни о каком разводе речи не идет.
КАК МИЛЛИОНЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В МИЛЛИАРДЫ?
Не время отчаиваться, надежда есть. Банк пока еще не предпринял ничего к взысканию задолженности, но Громов, дабы заранее себя обезопасить, по совету юристов обратился в Центробанк России, ассоциации, курирующие работу брокеров, и даже написал официальную претензию своему банку-брокеру, попросив кое-что объяснить.
- Я даже не знаю, что могло произойти, чтобы эти 170 миллионов, указанные в личном кабинете как максимальный объем заемных средств, превратились в 42 миллиарда рублей. Я считаю, что это косяк брокерской системы, то есть их программное обеспечение не позволило отследить и вовремя остановить меня, никаких уведомлений мне в этот момент не пришло, - рассуждает мужчина. - В самом худшем случае, по моему мнению, я должен был, грубо говоря, дойти до нуля, и просто бы встало. Система не должна была позволить мне и дальше совершать операции.
Как правило, у брокеров есть такая опция, но в случае с Громовым она по какой-то причине не сработала. В банке это объясняют тем, что мужчина покупал в одной позиции, а продавал – другой, отчего формально его баланс был равен нулю. Система воспринимала его сделки как операции с низким риском.
СУД
В 2017 году суд первой инстанции решил, что клиент должен банку более 9 млн руб. Адвокаты Громова обжаловали решение районного суда в вышестоящей инстанции, итогом которого стало заключение мирового соглашения между банком и трейдером. Этот случай был назван экспертами беспрецедентным для российской биржевой торговли.