Найти в Дзене

Полное взаимоНЕпонимание

Как быть, если вы живете в стране, где ее жители говорят практически на 300 разных наречиях и не понимают друг друга? Да, у этих наречий есть много общего, но тем не менее, бывает такое, что житель одной деревушки совершенно не понимает, что ему хочет втолковать торговец из соседней.

На вопрос «что же делать?», за нас уже ответило правительство Китая, которое постановило, что в стране будет один официальный язык - «Путунхуа». Причем, решение это принято в 20 веке, недавно, относительно истории такой древнейшей цивилизации.

Насколько сильно отличаются языки Китая друг от друга?

Письменность у всех диалектов- одна. Главное отличие - в произношении. Дело в том, что в китайском языке ключевое значение имеют тоны. Всего 4 тона. Но от того с какой тональностью произнести слово, его значение может кардинально отличаться.

Откуда взялся «Путунхуа»?

Язык создан на основе пекинского диалекта, на котором разговаривало большинство населения Китая. Пекинский диалект, однако, тоже подвергся корректировкам для создания окончательного варианта Путунхуа. Теперь на Путунхуа ведется теле- и радиовещание, обучение, общение в государственных структурах и т.д.

Что же делать тем, кто не является носителем пекинского диалекта?

Сразу после решения о едином языке, правительство страны инвестировало в обучение населения. Все программы на телевидении, с момента введения общего языка, идут с субтитрами, чтобы люди могли прочитать, если не поняли на слух.

Дети же обучаются на Путунхуа с младенчества. На местном диалекте, как правило, разговаривают только в семье. Поэтому молодые легко воспринимают официальный язык.