Найти в Дзене
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

***По  весьма информативному   каналу  «Культура»   кабельного телевидения   смотрел  многосерийную научно-познавательную    телепередачу:  «Одиссей   - по ту сторону  мифа»   --   о   далеком   древнегреческом  Гомере,  знаменитом   Одиссее  и т.д. Так вот  одним  из заметных  «открытий» для  меня   стало  то, что оказывается    по многим  параметрам- сторонам   жизни, деятельности   и Одиссей, и   древние греки   того времени  имеют много, очень много общего   с…  небольшими  по численности   народами крайнего севера  России. Особенно эта близость заметна  в том, что и те, и   другие   весьма активно использовали , пользовались   элементами  шаманизма --    этот языческий  обряд или   верование.   Об объективности таких  параллелей    свидетельствуют не только суждения   многих  известных  ученых из разных стран мира – участников   телепередачи, но  и   ссылки   этих специалистов на   книги российских ученых еще начала   ХХ  дореволюционного времени.   Да…   У меня   в сознание невольно закралась   крамольная  мысль:  почему  же    сегодняшние российские,   во всяком случае   сибирские ученые    не поднимают тему, что  к  великим  достижениям древних греков  во многом  причастны   некоторые сибирские народы,  или даже больше, что может   вообще  древние греки произошли от    коренных народов Сибири. В общем было бы    несколько в духе  времени, в духе   того,   что мы сейчас довольно часто   слышим  от «весьма  патриотически»  настроенных   специалистов, исследователей  многих стран СНГ, в т.ч. Казахстан и самой России.

***   Завершаются, или  завершились     новогодние  праздничные  мероприятия. Одной  из отличительной  особенностью   этих нынешних   торжеств  в Павлодаре      было то, что они   нынче    прошли    в русле презентации   Новой  акиматовской  елкой    ( напротив  областного   акимата ) стоимостью в  52  млн. тенге , которая  вместе с прежней    в 32  млн тенге, наверное, нашим чиновникам  в первую очередь  добавила некоторый оптимизм,   вселила   им определенную понятную радость. Еще   запомнились   корпоративы. Например, скандальный  наших   медицинских руководителей  в одном из      ресторанов  города о чем писали СМИ. Потом  те же корпоративы, которые, как я слышал одновременно проходили  даже на разных   этажах   областного акимата. А в одной    известной    библиотеке   сотрудники   бухгалтерии и других  административных   служб   в один из  предновогодних  рабочих дней такой  шумный  корпоратив  закатили  в   самый  что   ни наесть рабочий  полдень  и т.д. А еще   в этом году   новогодние торжества в Павлодаре , как и во всем   Казахстане    прошли  без фейерверков и всего  остального в этом роде, которые, как я слышал отменены  с чем я  в  общем согласен..   Правда  фейерверки  все же  кое-где были.

***  В русле  новогодних праздничных   мероприятий    в Павлодаре    прошло открытие очередного   сезона, так  называемых,   цветаевских катков, связанных с многолетним пребыванием-ссылкой    здесь  в городе когда-то известного    московского литератора  А.Цветаевой.;  в областной  библиотеке    под эгидой  по-моему управления культуры   отметили  юбилей   известного   поэта  из одного   из районов региона. А   районом  центре   Аксу  открыли мемориальную доску   экс-чиновнику  достаточно    высокого уровня К.Есимханову  в котором  принял участие и    недавно     назначенный    вице-министром  энергетики     его  сын  Сунгат Куатович ич.  Такое вот совпадение  в   моментах   жизни   этих двух  родственных  персон.

***Что же касается    событий  международного уровня связанных с    жизнью Казахстана  в мои  глаза    бросилась информация о том, что  неназванные лица    пытались     то ли   опубликовать в международных изданиях  «положительные» ( хотя и не совсем легитимные, как я понял ) публикации о нашей стране якобы с использованием возможностей искусственного интеллекта, то ли   в несколько иной  форме. Но, увы,    акция  оказалась не совсем удачной

БУЛАТ ШАРИПОВ