В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по Комсомольску-на-Амуре с заявлением о мошенничестве обратился 54-летний местный житель. Со слов заявителя, в ноябре прошлого года, просматривая социальные сети, он увидел рекламу, предлагающую высокие дивиденды посредством инвестиций на криптовалютной бирже. Мужчину привлек данный вид заработка. Он прошел по ссылке и оформил заявку, в которой оставил свой номер телефона.
Практически сразу потерпевшему перезвонил неизвестный, представившись брокером, объяснил, как можно выгодно вложить денежные средства и заработать на онлайн-бирже. Далее собеседник помог комсомольчанину зарегистрироваться на инвестиционной площадке и создать электронный счет.
Для того чтобы получить высокий процент от инвестиций, заявитель оформил на свое имя несколько кредитов, продал личный гараж для автомобиля и в течение месяца перечислял денежные средства вместе со своими имеющимися накоплениями на онлайн-кошелек, следуя рекомендациям мошенника. Когда средства закончились, он сообщил об этом лжеброкеру.
После этого сотовая связь и доступ к электронному кошельку потерпевшего были заблокированы. Мужчина не смог вывести свои деньги и обратился в полицию.
Общий ущерб составил 2 миллиона 600 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.
Напомним, в последнее время в социальных сетях и мессенджерах распространяются недостоверные сообщения о цифровом рубле. Людей пугают тем, что все деньги скоро будут только цифровыми. Подобные сообщения не соответствуют действительности. С 15 августа началось пилотирование операций с реальными цифровыми рублями. В них участвует ограниченный круг клиентов 13 банков. В массовый оборот цифровой рубль будет внедряться по результатам поэтапного тестирования и при условии успешного завершения пилотирования всех сценариев операций с цифровым рублем.