Найти тему

МЫСЛИ В СЛУХ

Здравствуй, мой неожиданный читатель.

Этот канал ничто иное, как мое личное выражение мыслей. Прошу не судить строго, я не являюсь специалистом во многих направлениях нашей жизни: ни экономической, ни тем более политической. В силу своей профессии можно назвать знатоком социальной сферы, но не более. Ни социологом, ни политологом, ни экономистом я не являюсь. Скорее "поверхностный диванный эксперт", смотрю на жизнь с высоты своего роста, жизненного опыта и собственного мироощущения.

Как житель своей страны, как отец двух детей, как муж, как сын, хотелось бы просто выразить свои мысли, которые роятся в голове.

Смотрю на жизнь не через окно служебного автомобиля или "высокого кабинета", а реальную жизнь в периферийном городе (хотя и не маленьком).

Весь интернет завален негативом по поводу "голых вечеринок", высказываний "звезд" шоу-бизнеса и кем-то "высокопоставленным лицом": он сделал то-то, сказал так-то и т.д., а дальше его надо либо сделать "жертвой режима" (так и не понял какого), либо сделать "героем современности". А где простые радости жизни? Где информация о новых открытиях, разработках, достижениях? При этом они есть и не плохие результаты, но нет - это не идет в повестку дня и лайков не наберет.

С каждого утюга обсуждают действия "знаменитостей", которые отвернулись, которым стыдно и которых "душит режим", а зачем? Зачем их поднимать в информационном рейтинге? Придать их забвению, пусть живут своей жизнью - дали правовую оценку их действий и до свидания, не напоминать про них, заменить повестку теми достижениями, что направлены на созидание. Созидание культурного человека, человека способного думать не только статусами и постами из социальных сетей, а обладающего критическим мышлением, способного не "тупо" верить интернету или ТВ, а искать ту "золотую середину".

Можно ли стыдиться своего происхождения? Можно ли стыдиться своей страны, Родины? Нет. Иначе получается, что ты стыдишься себя, своих родителей, своей семьи в целом.

Можно ли давать оценку, думаю да. Но в этом случае аргументируй её, не голословно: "Все плохо! Потому что это тут, в этой стране!", а с обдуманным и взвешенным предложением, как изменить ситуацию.

Я как отец, стараюсь воспитать своих детей, способными думать о своем будущем. Не ждать моего одобрения или порицания, а именно самим принимать решение исходя из своих желаний. Им жить дальше, им строить свою жизнь, быт, карьеру, семью - не мне. Я свою уже построил и максимум, что могу - это показать, какие я совершил ошибки в жизни, что бы их предостеречь.

Стараюсь привить им понимание, что все люди разные, с разным воспитание, с разным восприятием этого мира и что нельзя осуждать их за это. Мы большая страна, с разными отношениями и воспитанием в регионах, и всех подгонять через "прокрустово ложе" - это бессмысленная трата времени и сил. При этом необходимо соблюдать этические, моральные нормы и правила сосуществования в обществе.

Сейчас многие пишут о недопустимости выхода таких фильмов, как "Слов пацана", дескать они развращают нашу молодежь. А у меня вопрос, куда смотрим мы, их родители, что наши дети смотрят и неправильно понимают, и воспринимают этот фильм? Почему стало возможным, что бы дети так отреагировали на этот фильм. Получается, что мы сами виноваты в их поведении, мы не воспитали их, не заложили им в головы понимания "что такое хорошо и что такое плохо..." (цитата из детского стихотворения, которое дети скорее всего и не знают). Мы в погоне за эфемерными "благами" потеряли из виду своих детей, свалили их воспитание на детские сады - школы - гаджеты. Разве в праве мы тогда требовать что-то? Может пора остановиться и подумать самим, что мы делаем?

В фильме показаны именно результат того, как происходит если семья перестает быть семьей. Где в погоне за "синей птицей" мы теряем поколение, которое предоставленное само себе ищет того, кто его поведет и заполнит "пустоту родительского воспитания". А такие всегда найдутся. Найдутся и "синие киты", и "рыжие лисы" и псевдогерои, которые поведут наших детей к печальным последствиям.

Все чаще вспоминаю свое Советское детство. Где не было гонки за деньгами и обогащением, где ценилось в человеке человеческое, а не его социальный статус и доход. Где было много добрых и искренне улыбающихся соседей, где мы уважали старших и не позволяли себе им хамить и оскорблять. Куда это выветрилось из нашего сознания? Откуда взялась "желчь" в мыслях и поступках?

Пожалуй на этом пора завершать первую "Мысль в слух".

П.С.: Не знаю прочтет ли кто-то это, но предупреждаю сразу - это мое личное мнение и оно может не совпадать с вашим. Оно не подкреплено не статьями из кодексов (уголовных, гражданских, семейных и т.д.) - это просто мое мироощущение. Всего вам хорошего! Мира и спокойствия вам в душе и голове!