Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Гуляем по набережной в Новороссийске (много фото)

Набережная Адмирала Серебрякова в Новороссийске - для прогулки по ней нужно посвятить отдельный день. Здесь большое число объектов, а тянется она от Морского вокзала до самой "Малой земли".

Отдельно о некоторых объектах променада сейчас расскажу. А пока виды.

И еще.

Памятник рыбакам

Памятник рыбакам с сейнера "Уруп". Его открыли через шесть лет после гибели рыбаков колхоза "Черноморец" во время урагана в районе грузинского Поти. Трагедия случилась 21 февраля 1953 года.

-3

Храм-маяк в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских Чудотворцев

На берегу Цемесской бухты, в пределах Новороссийской набережной живописно расположился храм-маяк в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских Чудотворцев.

-4

В начале 2010-х годов в городе с населением в 300 тысяч человек было всего три действующие православные церкви, поэтому было принято решение построить еще одну. Проект храма-маяка создал заслуженный сочинский архитектор Федор Ануксениди.

Здание начали строить в 2013 году, через три года работы останови, снова процесс пошел в 2018 году. Церемония освящения храма прошла в 2022 году.
Особенностью здания церкви, которое вмещает в себя 500 человек, является ажурный купол и морская тематика в оформлении. К тому же, это действующий маяк для судов, швартующихся в Новороссийске и Геленджике.

-6

Архитектурой, кстати, храм напоминает другой - в честь святителя Николая Чудотворца в Малореченском в Крыму.

-7

Памятник "Исход"

На набережной города-героя Новороссийска есть памятник. Он изображает белогвардейского офицера и его упирающегося коня. Практически на том же самом месте, где расположен, установленный в 2013 году, памятник, сто лет назад произошло очень драматическое, перевернувшее и расколовшее тысячи судеб, событие, которое впоследствии получило название "Новороссийской катастрофы".

Весной 1920 года положение на фронтах Гражданской войны в России сложилось в пользу Красной армии. Практически все шансы на перелом в войне были утрачены. И к тем, кто противостоял большевикам - солдатам и офицерам, остаткам аристократии и дворянства, не перешедшим на сторону красных казакам, пришло осознание, что уже ничего поделать нельзя. Поэтому, единственный способ сохранить жизнь - покинуть страну.

Памятник черноморской хамсе

Единственный в мире памятник хамсе с недавних пор расположен в Новороссийске. Хамсу в окрестностях Новороссийска добывали издавна. Но в годы Гражданской войны, а затем Великой Отечественной войны эта мелкая рыбешка стала ценным стратегическим ресурсом, который, откровенно говоря, спас горожан от голодной смерти. Хотя не только во время войны. Во время перестройки и экономической нестабильности в стране, а также во время тяжелых 90-х хамса снова приходила на помощь новороссийцам и жителям других черноморских городов.

-9

Местный скульптор А. Суворов воплотил идею в жизнь и памятник открыли 4 октября 2017 года. Затем, во время реконструкции набережной, памятник перенесли ближе к мемориалу "Малая Земля". На новом месте памятник открыли 4 ноября 2018 года.

-10

"Малая земля"

То, что малоземельцы ели мясо дельфинов и пополняли запасы воды из луж - самое малое из того, что пришлось пережить солдатам. "Малая Земля" - мемориал-плацдарм в Новороссийске, сооруженный в память о десанте 4 февраля 1943 года.

-11

Сколько на самом деле погибло на Малой земле советских солдат не известно до сих пор. Самые большие потери десантная группа понесла в первый месяц. За весь период существования плацдарма на него было высажено больше 78 тысяч человек. По последним подсчетам, примерно каждый третий солдат погиб или пропал без вести.

Друзья, если вы подписываетесь на канал, то не факт, что Дзен снова покажет вам новые публикации. По статистике канала, новое читают менее 1% подписчиков. Поэтому, чтобы не теряться:

Подписывайтесь на сообщество в ВК - там больше из поездок и прогулок.