Врач-эндокринолог Зухра Павлова утверждает, что целебные свойства костного бульона – это всего лишь миф. В интервью радио Sputnik она объяснила, что этот продукт не только не полезен, но и может быть опасен.
По словам доктора, многие пьют костный бульон в надежде омолодить кожу, лечить суставы и нарастить мышечную массу. Однако это заблуждение. Коллаген, содержащийся в костном бульоне, никогда не будет направлен прямо в кожу, суставы или мышцы. Он распадается в желудке на аминокислоты, которые организм использует в соответствии с его приоритетами. Поэтому этому продукту не следует приписывать какие-либо чудодейственные свойства.
Приверженцы мифа о пользе костного бульона утверждают, что его нужно употреблять постоянно и длительное время, чтобы достичь эффекта. Однако Зухра Павлова считает, что чем дольше вы пьете бульон, тем больше будут негативные последствия для здоровья.
По мнению врача, употребление костного бульона особенно опасно для людей с подагрой, мочекаменной болезнью и склонностью к гипертонии. Бульон содержит много пуринов, которые стимулируют синтез мочевой кислоты в большом количестве. Это может привести не только к повреждению суставов, но и к повышенному артериальному давлению. Учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти, нет необходимости увеличивать количество людей с гипертонической болезнью, потребляя костный бульон.
Кроме того, бульон очень калорийный. Так как в нем содержится жир из костного мозга, он может привести к накоплению жировой ткани, особенно если человек не может расходовать эти калории из-за недостатка физической активности. Это может вызвать различные проблемы, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, мочекаменную болезнь, обструктивное апноэ сна, дефицит половых гормонов и репродуктивные проблемы у мужчин и женщин.
Таким образом, костной бульон не обладает никакими полезными свойствами и может быть опасен для здоровья.